挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 《灌篮高手 十日后》完结的画卷 未完结的青春

在麦田里飞 发布于:

浏览更多动漫内容请进入阿邦网我的动漫专栏http://dongman.abang.com/

1996年,井上雄彦为樱木花道画了一个嚣张且可爱的侧脸,并留下那句依旧臭屁的话:“因为我是天才”,便合上了他的画本。至此,令全世界无数漫迷热血激荡的《灌篮高手》画上了一个句号,同时,也因为井上在卷尾留下的“第一部完”几个字,开启了众人对第二部的殷殷期盼。然而,第二部却并没有如我们所愿地出现。当樱木花道们的背影逐渐淡却时,井上却选择了一种出人意料的方式对《灌篮高手》作了一个延续和总结。8年后的2004年,井上在神奈川县(《灌篮高手》的发生地)一所废弃的中学教室的黑板上,用粉笔画满了23间教室的黑板,描绘出在大结局湘北对山王工业之战发生10天后的“他们”8年的时间,当年的毛头少年早已长大成人,而漫画中的“他们”却只过了十天,不禁让人感慨物是人非。但回首那段青葱岁月,我们发现感动仍在。

截至201010月,《灌篮高手》的累计销售量已经突破1亿1700万本,在世界漫画总销量排行榜上的位置跻身第六,井上创作《SLAM DUNK  10 DAYS AFTER》(《十日后》)的初衷就是为纪念《灌篮高手》累计销售突破一亿册。为什么他会选择这样一种特别的方式,我们已经不得而知。但我们知道他依然是用同八年前一样的激情去创作的。在《SLAM DUNK  10 DAYS AFTER》画册中有一幅照片,冷清的教室中静静地摆着一把椅子,井上就是在这把椅子上进行了两天的构思,然后又用两天的时间把那些灵感画了出来。展出之时有人建议将黑板用围栏围起来,防止破坏,被井上拒绝了。他说“那是陪着我们走过青春的作品,大家都会珍惜。”的确,纷至沓来的观者没有喧哗,没有吵闹,只是静静地浏览着那些曾令他们心潮澎湃的人物和画面,仿佛回到了年少。展出3天后,井上默默地擦去所有的画,但它们已经刻在了所有SD迷的心上。

因为篇幅的限制,《SLAM DUNK  10DAYS AFTER》中的每个角色都只有短短的几幅场景,但我们依然能从画面背后读出更多的故事。樱木、流川枫、赤木、宫城、三井、晴子、安西教练,以及所有的朋友们、对手们,他们依然按照自己的信条行走在人生的道路上。在人物画稿中,井上为每一个人都配上了一句话,樱木:“最快乐的人,或许是我吧。”(依然臭屁)流川枫:“感谢篮球,感谢大家。”赤木:“献给观众席上的所有人。” 宫城:“你的心声,也成为故事的一部份。”而最让我感动的是三井的话:“我感觉我们彼此之间的确是紧紧相连的。”是的,在对《灌篮高手》的热爱中,所有时间和空间上的距离都被抹平,它会让我们进入到一个平行世界,在那里,我们一直青春洋溢,热血沸腾。

灌篮高手 Slam Dunk(1993)

灌篮高手(1993)

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座