挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 《玩具总动员》 华丽的太空圆舞曲

在麦田里飞 发布于:

浏览更多动漫内容请进入阿邦网我的动漫专栏http://dongman.abang.com/

《玩具总动员》之后,中国引进的外国动画译名便陷入到一片泛滥的总动员中,《海底总动员》、《超人总动员》、《赛车总动员》、《美食总动员》等等诸如此类,以致我看到总动员三个字就头晕恶心。这种高度雷同的译名反映出译制人员的创意匮乏和急功近利,同时也严重破坏了观众对电影的好感度。2008年,皮克斯的《WALL-E》被引进,然后悲催地被译作为《机器人总动员》。译制人员们不撞南墙不回头、不见棺材不落泪的精神着实让人心惊胆战,这个名字让我产生习惯性地厌恶。不经意看到IMDB上,《WALL-E》的评分达到8.5,让我吃了一惊,找来看后,才知道自己险些错过一部经典。万恶的译名!

WALL-E》沿袭了皮克斯的传统:非人类的主角。故事在机器人WALL-EEVA之间展开。数百年前因地球垃圾成山,人类被迫放弃家园乘坐巨型飞船在太空漂流,寻找适合生存的星球,WALL-E正是地球的留守儿童,负责处理难以数计的垃圾。EVA是人类飞船上的高级机器人,负责在探测各个星球的生命。两个机器人的区别,有如大哥大之于iphone5,可情感的火花偏偏就在两者之间碰撞出来。说到底这个故事还是在走青蛙和公主的爱恋这条传统套路。于老套中出新意,则是皮克斯固有的制胜法宝了。

与日式动画的含蓄不同,皮克斯赋予角色更为积极乐观的性格,并在剧中尽情张扬开放、进取的精神。偏偏这一次人类成为配角,无法进行正常沟通的机器人成为主角,所以台词之外的东西,反倒更能打动人心,这也就是它的新意所在。动画开篇,WALL-E在荒无人烟的垃圾堆中恪尽职守地工作,在略显忧郁的钢琴声中,落日的余晖洒在它锈迹斑斑的金属身体上,从WALL-E眼中我们分明能感受到孤寂与对美渴望。EVE降临地球,WALL-E渴望能像它所看的电影中一样,轻轻拉一下EVE的手,两者没有对白,只能简单地发出“WALL-E”和“EVE”的声音,可那带有颤音的电子合成音中,怎么都让人感觉流淌着汩汩的爱意。太空追中一场可以说是我所看过的动画电影中最美的一幕,深邃的太空中群星闪烁,WALL-EEVE拖曳出白色和浅蓝色的轨迹缠绕飞行,轻快的电子音乐声中突然出现提琴深厚的音色,将两个机器人之间的情感升华为爱情,整个宇宙成为了他们华丽的圆舞曲的背景。这一情节安排尽显皮克斯的天才,将无形的美有形地展现出来,带给观众的,是震颤,是共鸣,是感动。

作为配角的人类,在动画中肥胖、懒惰,却还保留着美好的性格,比如寻找到爱情的小胖哥和小胖妞,比如始终没有放弃回地球梦想的船长。皮克斯有意屏蔽掉自私、丑恶的人性,而只展现出美好的一面,也是为了给这场圆舞曲增添更多谐音。本来么,在这日益艰难的生活中,美好的东西,能带给我们美好的期望。

机器人总动员 WALL·E(2008)

机器人总动员(2008)

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座