挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 经典创造者——盘点日本著名动画制作公司

在麦田里飞 发布于:

更多动漫内容,请浏览阿邦网我的动漫专栏http://dongman.abang.com/

日本著名动画制作公司之ProductionI.G

Production I.G往往被喜爱它的动画迷们戏称为猪,因为它的名字简写为PIG。但这家动画制作公司却一向是以画面和动作的精良著称的,《人狼》、《机动警察》,以及为日本动画挣得巨大国际声誉的《攻壳机动队》剧场版都出自这家公司。在精良的制作之外,对深刻主题的挖掘思考也是它的极大特色。近年来的《威尔贝鲁物语》、《精灵守护者》、《神灵狩》及上一季的《图书馆战争》、《潜脑调查室》等则显示出PIG逐渐转型、开拓新天地的雄心。

Production I.G成立于19871215,是由出身于龙之子动画制作公司的石川光久创办的。1987 1月至11月,石川光久从龙之子PRODUCTION 独立为 TATSUNOKO 制作分室,独立制作TV动画《赤色光弹 Zillion》。12月,石川与另一制作室钟梦负责人后藤隆幸共同成立了有限公司 I.G  TATSUNOKO(“IG”为石川、后藤二人姓名的首字母),后来经过多次改组、合并,终于在1993年正式更名为现在的名字ProductionI.G

在公司成立之初,ProductionI.G多是与其他公司共同制作动画作品。但很快PIG就把握住了绝佳的发展机遇,1995年,“动漫界怪才”押井守执导的剧场版动画《攻壳机动队》,由Production I.G制作发行搬上荧幕,并大获成功,受到日本国内外业界及观众的广泛认可和关注。同年11月,Production I.G在美国设立分公司,将影响力扩展到世界范围。此后Production I.G的发展进入了快车道,先后制作了《新世纪福音战士死与新生》(与另一家制作公司GAINAX联合制作)、《网球王子》、《樱花大战》、《光速蒙面侠》等一系列剧场版和TV版动画作品。成为日本动画业界举足轻重的大公司。

Production I.G以黄濑和哉、藤咲淳一、坂部久明、神山健治、小仓宏昌等制作人为中心,作品以SF类型为主,在剧情深度和影像精度上均保证着较高水准。除与古桥一浩、北久保弘之、冲浦启之、冈村天斋、西久保瑞穗等业界精英联手之外,公司还与押井守保持着长期合作关系,所以在押井守的作品《攻壳机动队》、《空中杀手》等动画的片头,你都能看到Production I.G大大的标志。

因为ProductionI.G在作品深度上的发掘,使得它所发行的动画,受众面并不算宽,但也正因如此,也造就了一批死忠。在粉丝的眼中来看,I.G就代表着画面精美和内涵深刻,这两者的兼顾,恐怕是一般动画公司都难以做到的。

20105月期公司年度决算,IGPORT首次大亏损,但其实并未对IG造成太大影响。那些流传的关于IG倒闭,破产,解散,被收购的消息都属于误传或者乱传。

攻壳机动队 S.A.C Ghost in the Shell: Stand Alone Complex(2002)

攻壳机动队 S.A.C(2002)

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座