挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 坐火车的女人 恐惧无处不在

在麦田里飞 发布于:

更多动漫内容,请浏览阿邦网我的动漫专栏http://dongman.abang.com/

国内一些动画或电影译制人员,总是喜欢自作聪明地将原先的片名换成貌似中国观众更好接受的题目,比如这部原名《坐火车的女人》(《Madame Tutli-Putli》)的动画短片,就被翻译成了《夜车惊魂记》,或许译者还会对这个颇具中国传统色彩的名字沾沾自喜,但对这样的译名我却是深恶痛绝。一则“惊魂”之类的题目已然烂俗,二则它太直露地表达出动画的主题,三则将原名中“女人”、“火车”等容易让人产生无助和压力感的名词都去掉,再无深度可言。

《坐火车的女人》是2007年的一部加拿大动画短片,讲述了一个充满隐喻的阴暗故事。一个叫 Tutli-Putli(其实叫什么也无所谓,片中根本没有对白)的单身女子,拖着沉重的行李,坐上了一列满载着诡异的列车。车上乘客的行为举止令女人感到恐惧,但真正可怕的事在夜晚到来(这也是被译作《夜车惊魂记》的主要原因),一群面目狰狞的强盗用毒气熏迷了整车的乘客,然后盗取乘客的器官。在割去了对面男人的肾脏后,一张丑恶的脸转向了女人……

然而女人却突然醒来,挣扎着在车厢里奔跑,周围突然阒寂无人,黏在鞋子上的污泥和翩翩而飞的飞蛾构成一幅超现实的图画,女人看着天使般的飞蛾,不知所终。

这部动画从形式到内容都具有前卫的实验性风格。它采用的木偶加定格动画的制作方法,但和一般的定格动画不同的是,这些木偶的眼睛都是真人的眼睛。怪不得我在初次看动画时就怀疑木偶怎么会有如此灵动的眼睛。在制作时,动画师先拍下木偶的动作,然后让演员根据这些动作,做出与之相应的表情,最后再通过电脑技术把眼睛合成到木偶的脸上,这样出来的效果更为逼真,片中女人所展现出的压抑和恐惧,会说话的眼睛功不可没。动画中虽然没有对白,但大提琴和电子乐器的和声成功烘托出了紧张诡异的气氛。

从内容上看,几乎动画的每一个场景都暗含着隐喻。比如一开场,腰身佝偻的女人身后还拖着多的令人眼晕的行李。行李象征着生活中的实际物质,人总是感觉离不开这样那样的物质,其实是被欲望所左右着,欲望产生压力,压力产生恐惧,这是根源。在车上,上铺的两个男人在荒诞地下着国际象棋,而每一步进攻或防守都是由火车的震动来实现的,下棋者手托下巴,貌似在努力思考,但他们并没有改变棋局的能力,人生就是这样被左右的,并且他们还在为最后的结果欢呼或沮丧,说明人们已经对命运被裹挟地无处可逃毫不在意了。在动画的最后,女人无力地看着圣洁的飞蛾变成天使般的形象,恐怕,那是心底对逃离这种无处不在的压抑和恐惧,寻求自由的渴望。可惜,这飞蛾,终究会淹没在火光之中。

夜车惊魂记 Madame Tutli-Putli(2007)

夜车惊魂记(2007)

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座