挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 铃木敏夫是怎么和宫崎骏走到一起的

在麦田里飞 发布于:

别误会,题目里的“走到一起”是正常的工作上走到一起,跟私生活无关。虽然这个题目容易让不知道铃木敏夫的读者产生歧义,但我还真觉得这是个好题目。因为在很多照片或电视画面中,你都可以看到这个瘦小的男人跟宫崎骏在一起,在吉卜力工作室,在片场,在试演会,甚至在餐厅,在回家的路上。宫崎骏也曾说过:“监督最大的幸福就是能找到一位有才能的制作人。”他找到了,就是铃木敏夫。

但他们究竟是怎样凑到一起的呢?

你可能不知道,这个当今日本的第一制作人,在跟宫崎骏搭伙之前,就只是个娱乐周刊《月刊电视园地》的狗仔记者,工作的几年间,每天忙着追踪凶杀案黑道新闻及艺人诽闻。1978年,他突然毫无征兆地接到通知,被任命为以报道动画、漫画消息为主题的杂志《Animage》的编辑。铃木有些傻眼,他之前几乎从未接触过动漫。不过他无论如何也不会想到,这会是他的人生走向辉煌的转折点。

《Animage》是德间书店1978年这年创办的,是现存动画杂志中资质最老,与《Animedia》和《Newtype》并称“动画杂志三强(御三家)”。当时铃木敏夫接受负责的是板块是报道怀旧名作,首次要采访的对象就是在1968年创作剧场动画太阳王子华伦斯的大冒险》的监督高畑勋。当时动画已经过去10年了,铃木打电话给当时已经成为动画界龙头的高畑勋,采访他对这部动画的看法。

但采访并不顺利,高畑勋和他东拉西扯了一个小时,却没有说任何铃木想要的东西。铃木有些烦恼,便直白地问高畑勋为何不肯说出他的看法。高畑估计也累了,便说:你可以跟和我一起工作的同事交流一下嘛!就把电话交给了身边戴眼镜的年轻人,也就是宫崎骏。

改变日本动画历史的对话发生了,可这场对话,怎么看都让人感觉有些搞笑。

宫崎骏说:我可以接受你的采访,不过我有个条件,你必须在杂志上为我开辟至少16页的专栏才行。

铃木一句话也没说就挂掉了电话,气咻咻地想:这两个人有毛病吗?

可吉卜力的历史就在这场别扭又搞笑的谈话中开启了。

不过,这两个人独特的行事风格让铃木气恼之余印象非常深刻。他到专门播放经典影片的戏院上亲自观看《太阳王子 霍尔斯的大冒险》后,对高畑与宫崎在动画的表现手法上佩服,之后便不断寻找机会与俩人见面会谈。而高畑与宫崎也因和铃木对话时的内容能对工作上有所帮助,便认同了铃木敏夫。一来二往,三个人就成为了好朋友。宫崎骏成名作《风之谷》的企划,就是在三人吞云吐雾的热烈交流中形成的。

这时的铃木敏夫,已经跟宫崎骏、高畑勋一起登上了一艘即将扬帆远航的大船。

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座