挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 《戚继光英雄传》无底线、无节操动画的杰出代表

在麦田里飞 发布于:

#戚继光英雄传/(2012)

戚继光英雄传

(2012)

6月份是电影暑期档的头一个月,加上六一儿童节的缘故,这个月总有几部动画上映,前面我们也做过盘点。有四部国产动画在上映之列,其他我们且不讨论,其中一部名为《戚继光英雄传》的动画,五月中旬时在网上放出了预告片,529在浙江宁波余姚市余姚影城举行了首映式,而随着首映而来的,是一则523的微博的发酵,它将这部本来可能几乎产生不了任何影响力的动画推上了风口浪尖,并代表国内动画爱好者发出一声低沉却愤懑的吼声:你丫还有节操、有底线没?你丫不怕戚继光半夜爬你家窗台?

事情是这样的,23日,流行网络动画《哐哐日记》、《泡芙小姐》的导演皮三在微博上表示,对某些国产动画的糟烂程度早已见怪不怪的他,还是没能忍住对《戚继光英雄传》这样的动画大片吐槽。因为在这部动画的前期宣传中,号称总投资1200万。当真?果然?请你点开它的预告片看一看。没错,你看到的不是蹦出来的网页小游戏,确确实实是动画的宣传片。

尼玛1200万就做了这样的FLASH?那1119.9万干嘛用了?

整部动画片场90分钟,还分作上下两部,这次首映的只有上部45分钟。看过首映的观众强忍着不适感反映,首映啥水平,整体就啥水平,战斗场面堪称史诗级,所有士兵整齐划一、嘴角上翘,刀光剑影间气势磅礴地再现了那个时代的抗倭名将戚继光团结紧张严肃活泼的戎马生涯。

事实上在动画公映之前,宁波就有当地大学生根据《戚继光英雄传》预告片制作了新版视频,改成了3D版本,虽然内容没变,但画面的质量强了很多倍。花费了多少经费?制作团队列出清单:制作周期三天,制作人员6名,泡面一箱,咖啡若干袋,AD钙奶4支,A4纸半包。

而面对如此多的质疑,影片总导演却抛出这样的论调:从小观众角度考虑,不是给影评人拍的,最有发言权的是小朋友,也希望观众和业内同行能给予更多的理解和包容,鼓励动画人有更好的发展。

对于动画制作的内幕我们不好妄加评论,但导演的话却暴露出作为专业动画人不该有的浅薄和不专业。诚然,国内动画观众多数还是小朋友,但“从小观众角度考虑”并不等同于幼稚粗陋。做动画不是做饲料,你只要考虑牛的口味就可以了,要考虑到动画对儿童以及整个动漫产业的长远影响,并不是说拉出个爱国人物冠上名做出的动画就是爱国动画,小朋友们说了:有动画看挺高兴,可我没看懂……不是标榜给小观众看的么?

小观众都看不懂,大观众不爱看。或许这就是眼下国产动画的尴尬之处。

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座