挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 【泪点】《龙猫》你看,树枝上站着一只龙猫

在麦田里飞 发布于:

1988年4月,日本东京的电影院同时贴出两张电影海报,一张是宫崎骏的《龙猫》,另一张是高畑勲的《萤火虫之墓》,上映日期赫然都是4月16日。观众傻眼了,宫崎骏和高畑勲都是吉卜力的主力干将,在同一天上映公司的两部动画,这不明摆着脑袋被夹了节奏么?难道刚成立时间不长的吉卜力,现在就起内讧了?

而此时在吉卜力的办公室,一贯工作起来不要命的宫崎骏却难得地放松了下来,他倒一杯茶给大自己几岁的高畑勲,说道:“你猜,观众们是先笑了再哭呢,还是先哭后笑呢?”

几天后两部动画同时上映。想着看吉卜力笑话的人却惊讶的发现,很多人在看了其中的一部后,接着又买了另一部动画的票。据统计,当时有40万人次同时看了这两部动画,而他们普遍表示,两部动画看下来,一会儿想哭一会儿想笑,整个人都感觉不好了。

两部动画一起看,无论谁先谁后,都会让观众格外体会到平静生活的不易。其实两部动画放在一起不仅仅是一个宣传噱头,更是以《龙猫》的和平反衬《萤火虫之墓》的战争,以《萤火虫之墓》的残酷凸显《龙猫》的美好,将反战这一主题表现地更加入木三分。但作为一个泪点相对较低的人,《萤火虫之墓》对我来说实在过于残酷,如此美好的生命就这样被现实残忍地撕裂毁灭,让我很难再拾起勇气看第二遍。而《龙猫》则恰恰相反,如此温暖,如沐春风,我甚至忘了自己看过几遍。

并不是要比较两部动画孰高孰低,而是对我而言,更喜欢平和的影像。生活是由涓涓细流汇成,战争这样残酷的惊涛骇浪,大多数人都没经历过,所以看《萤火虫之墓》,更多是以猎奇的心态,迎接直接的悲剧力量冲击,直到被冲击地落荒而逃。《龙猫》魅力在于从平凡的生活中提取出的点点滴滴,不猛烈,却沁人心脾,不知不觉见你就被这种温和的力量润物无声了。我总是带着笑开始看这部动画,而到听完欢快的片尾曲《我的邻居龙猫》后,却突然感觉眼角有淡淡的湿润。

这部如梦如幻的作品自始至终洋溢着夏天的勃勃生机,孩子们的喜怒哀乐中都夹杂着河边青草的气息,清爽如风。它甚至没有完整地讲述一个故事,因为它本身就如同站在树端吹着埙的龙猫,是宫崎骏编织的一个关于童年的梦,这个梦,我们都曾做过。

《龙猫》中几乎没有什么冲突,在宫崎骏的作品中算得上别具一格。玉米快要成熟的季节,父亲带着两个女儿来到乡下的房子里,等待快要出院的母亲。就这么简单,所有的故事都是围绕着这两个四岁和十二岁的小女孩展开的。打扫房子,上学,种树,看望妈妈,迷路,或许,这些简简单单的事情在我们少年的暑假中也都做过。然而,也就是因为这些事情的似曾相识,才让我们对两个小女孩的故事感到亲切又回味无穷。甚至连龙猫的出现都不令人惊讶,我们不是也曾梦到过么,有一个巨大且法力无边的朋友,带着我们在茂密的森林里穿梭,在翠绿如茵的玉米地上空飞行。人最快乐的事情之一就是重温以前的美梦,何况是童年时没有任何杂质的纯真的美梦。所以电影结束时,不要急着离开,长大之后,童年美好的梦早被我们遗忘,电影帮我们把它找了回来,闭上眼睛,是不是又闻到河边的青草和泥土的味道?

宫崎骏说:在我们乡下,有一种神奇的小精灵,他们就像我们的邻居一样,居住在我们的身边嬉戏、玩耍。但是普通人是看不到他们的,据说只有小孩子纯真无邪的心灵可以捕捉他们的形迹。如果静下心来倾听,风声里可以隐约听到他们奔跑的声音。可是恐怕现在被钢筋水泥和电子玩具包裹的孩子们已经丧失了与精灵交流的能力。宫崎骏一直在作品中展现人类与自然的冲突,虽然《龙猫》里没有对抗,只有田园般的美好,但他也在这里寄托了自己的理念:只有干净如孩童般的心灵,才能毫无欲念地感受自然的美好,实现人与自然的和谐。所以他的作品中主角总是少年,这位已过古稀之年的老人,依然有一颗少年般的心。

龙猫在电影中只出现了四次,第一次是小梅钻进树洞时,第二次是姐妹两个雨中站牌下等车时,第三次是院中的橡树发芽时,第四次是小月寻找迷路的小梅时。它就像西方的孩子们心目中的圣诞老人一样,并不频繁地出现,而出现就为你带来快乐。虽然再也回不到童年,但看完电影,在群星闪烁的夜晚,我们也会盼望,在远处的树梢上看到一只吹着埙的龙猫,那是梦,也是快乐。

龙猫 My Neighbor Totoro(1988)

龙猫(1988)

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座