挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 【情欲】他们把《聊斋》拍成了情色片,蒲松龄你造吗?

在麦田里飞 发布于:

《聊斋志异》中自成一体的小故事,人物灵动,情节曲折,高潮迭起,天然是影视剧改编的绝佳源泉。从1922年根据《崂山道士》改编的第一部聊斋电影《清虚梦》,到2014年因柯震东而折戟沉沙的《捉妖记》,近百年的时间里催生出的有关影视作品多如牛毛数不胜数。编剧们在改编剧本时,肯定会对原作进行二次创作,也就在所难免地掺入时代特征,譬如1935年的香港版的《马介甫》,把蒲翁笔下的悍妇拔升到了卖国贼的高度,与当时的时局有关;1981年浙江版的《聂小倩》,则强调的是聂小倩敢于同恶势力斗争的献身精神,隐隐带有些样板戏的气质。不过,时代特征最鲜明的,还要数上世纪八十年代末、九十年代初香港影坛出品的一系列《聊斋》电影,可能你会首先想到张国荣的《倩女幽魂》,不好意思,我不会谈它,因为它不具备我接下来将要说的电影的基本特征。那是啥特征?别急,我先擦下口水。因为八十年代末,情色聊斋的时代到来了。

(1935版《马介甫》)

1988年11月10日,香港颁布《1988年电影检查条例草案》,换句话说,香港开始实行电影分级制度了,正是此举刺激了香港电影黄金时代的到来。同时,“三级片”一词也开始响遍大江南北并荼毒无数清纯少年。很多人心目中的“三级片”即是色情片,其实色情只是三级片的一部分,暴力镜头、大量粗口等容易导致18岁以下青少年儿童产生不良意识的情节的存在,都可能使影片被划入三级片的行列,当年我的一个小伙伴兴冲冲地买了一部封面印着“三级片”的盗版光碟,脱了裤子等了一个多小时,最后却在失望中默默地系上了腰带,他倒是学会了用粤语骂人,“我屌妳個閪、我屌你個嘴”,我们也不理他,反正又听不懂。

不过,三级片还是以情色片为主,在香港电影新审查制度伊始的两个月内,送审的200多部影片中超过半数是三级片,那段时间审查委员会成员们总是出现面红目赤、口燥咽干的上火症状。这些三级片中,相当一部分都是从优秀的中国古典文学名著中汲取灵感的,像《玉蒲团》、《金瓶梅》、《灯草和尚》等,都为导演编剧们创作人民群众喜闻乐见的作品提供了丰富的素材。除此之外,《聊斋志异》竟也成了最热门的题材来源之一。也难怪,《聊斋志异》近500篇故事中,写两情缱绻男女之事的实在不在少数,不过蒲松龄写的含蓄而吝啬,到了关键处往往用“狎情荡甚”、“颠倒衣裳”等词一笔带过,至于具体细节,需自行脑补。既然电影审查放开,有了拍三级片的条件,那“此处省略……字”的内容,便可以扎扎实实地填充起来了。1988年至2010年左右,能留下名字的三级片大约有500多部,而其中名字上就带有“聊斋”二字的便有40余部,另外还有相当一部分从《聊斋志异》中取材但另外起名的。这些电影良莠不齐(其实严格说来都要归在“莠”的行列),甚至大多数都是胡拼乱改,意图借情色的幌子博人眼球赚点票房而已,因而很多已经查不到任何资料了,如今能找得到资源的,就算是大浪淘沙后的良心作了。

其实早在上世纪七十年代审查尚未放开的香港,就已经有人打起情色聊斋的念头了。只是当时有活色生香镜头的电影还不叫三级片,它有一个更文雅的名字——风月片。风月片的背后有一个大佬级的导演,就是当时邵氏电影公司的顶梁柱李翰祥。李翰祥的风月片不像后来的三级片单纯追求声色快感,而是擅长雕琢考究的细节,情色镜头拍出来竟是暧昧而不淫荡,情色而不咸湿。1979年邵氏出品了一部名为《鬼叫春》的风月片,算得上是最早的情色聊斋。这部电影以《画皮》为主线改编而来,但其中却还杂糅进一些其他鬼狐故事。如开篇是唐代的三姐妹开店,骗住店的兵将吃饼,吃饼后的兵将变成了牛,王将军发现秘密,偷偷换饼,骗三姐妹吃下,使她们变成牛。这个故事的原型在唐代孙頠的《幻异志》、薛渔思的《河东记》和宋代《太平广记》中都有收录,原名为《板桥三娘子》,故事中吃饼的人是变成了驴,当然也没有电影中的情色情节。电影中,兵将都是先与三姐妹来一段嘿咻好戏,正兴奋时蓦然变成了牛,也算是“做牛也风流”了。随后故事进入第二部分,被王将军变成牛的女子修炼千年又变成人形,便是画皮女,而王将军则转生成了《画皮》男主角王生。这部分基本上按照《聊斋志异》中的线索而来的,只是在画皮遇到王生之前,先勾引了一个小胡子,可这小胡子在床上不给力,画皮那里还没开始他就结束了,台词是“没火惹火,惹上火你又没水浇”,恼怒之下先把小胡子吃了,似是在告诫男人没有金刚钻就别瞎揽瓷器活。画皮又来勾搭王生,此处蒲松龄在书里只写了个“乃与寝合”,电影自然要强调那通颠鸾倒凤,王生不愧是将军转世,战斗力颇强,让画皮意乱情迷。我一度以为李翰祥会让画皮爱上王生,但接下来还是按部就班,画皮吃掉王生的心,高人灭画皮,乞丐搓灰救王生。这过程中有个细节,一个道行不高的牛鼻子在与画皮媾合时,JJ被螃蟹夹住,似是从《婴宁》篇中得来的灵感。总体上说《鬼叫春》除了名字等而下之外,质量上还是上乘,超过了之后的大部分情色聊斋片,李翰祥功不可没。

(道长,你也要吸取画皮的修行么?)

80年代,李翰祥一度离开邵氏到大陆发展,一时无人能接过风月片的大旗,十年间也便没有能拿得出手的情色聊斋。直到1988年开始实行新的审查制度,真正的聊斋三级片才风生水起。1990年,跟随李翰祥做过摄影的蓝乃才执导了最具生命力的情色聊斋系列的第一部——也是最经典的一部——《聊斋艳谭1:艳魔大战》。在随后的近20年时间里,《聊斋艳谭》以没有最烂只有更烂的气势将这一系列一直延续到了2009年的第10部,不过相互之间在导演、演员上基本没有任何关系了。蓝乃才当时正踏入导演事业的黄金期,故而在《艳魔大战》上颇为用心,灵感取自《聊斋志异》中的《五通》,但内容基本与小说中无关。小说中的“五通”是一匹马、两头猪和另外两个不知何物的妖怪,但电影中的“五通”只是一个吸阴补阳的神魔,他采花的对象也直接升级到了三只颇有修行的狐妖。妖狐因贪恋肉欲而被五通吸去千年修为,及至发觉,才在老道的帮助下消灭了五通。

这应该是笔者少不更事时看过的第一部三级片,所以印象极为深刻。影片的前半段山明水秀风景宜人,狐妖和穷书生之间的爱情戏、动作戏以及爱情动作戏令人血脉贲张,但到下半段风格突变,书生原形毕露,变成一只面貌丑恶黏黏糊糊的狰狞怪兽,风月无边的画面也被恶心惊悚所替代。本来意图学习青春期性健康的笔者前一刻还如打了鸡血一般,下一刻便被打击得再无兴致,少年人健康积极的心理被蒙上了一层阴影,从此知道了《中学生守则》中提到的“远离色情、暴力”的重要性。但好了伤疤忘了疼,不久之后,笔者就被另一部更为暴力血腥的电影震傻了,那就是《力王》。差点忘了,它的导演也是蓝乃才。

一年后《聊斋艳谭2:五通神》问世,它依然讲的是五通的故事,除了借取小说中妖怪贪淫好色的性格,其余情节都是原创,在此不再赘述。值得一提的是主角黄秋生,他的变态之路就是从这部电影中的五通神开始的。

正如前文所提,《聊斋艳谭》竟然莫名其妙地像一个品牌一样延续了下去,平均两年一部,又分别拍摄了《灯草和尚》、《荷花三娘子》、《婴宁》、《玉女聊斋》、《月宫宝盒》、《陆判性经》、《聊斋画皮》和《聊斋连锁》,或只是从小说中取某些灵感,或按照小说故事安排情节,但都少不了佐以少儿不宜的香艳画面。当然在《聊斋艳谭》系列之外,还有一些情色聊斋片,像《聊斋金瓶梅》(实际是讲的《鸦头》的故事)、《聊斋惊艳》(《聂小倩》的故事)、《聊斋之艳蛇》(不知道讲的啥事,但主演是曹查理,所以确定是三级片无疑)等等,基本都属于票房炮灰。我特别想批评一下《聊斋艳谭10》的制作团队,当时时间已经来到了2009年,周迅、赵薇主演的票房大作《画皮》已于一年前上映,大概团队想借一借《画皮》的东风,重振《聊斋艳谭》的雄风,可制作出来的电影照样泥牛入海,大家完全不知道有这样一部影片问世过。其实,如果再沉住些气,琢磨出个稍微像样点的剧本来,耐心找几个小有些名气又急于出头的演员,关键是再从岛国请一位女星(你懂得)来助阵,然后冠上《3D聊斋艳谭》的旗号大加宣传,你看吧,深受宅男们热爱的就是它而不是《3D玉蒲团》了。

倩女幽魂 A Chinese Fairy Tale(2011)

倩女幽魂(2011)

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座