挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 《小海鲜》——《舌尖》之后,回味隽永

在麦田里飞 发布于:

《舌尖上的中国》火了之后,李立宏的声音便带上了烟炙火燎的菜香味,前段时间的电视剧《琅琊榜》中,他为梁帝一角配音,一张口,这位阴鸷寡恩的皇帝竟然有了几分大厨的怪异气质。李立宏的声音深沉浑厚,似乎与《舌尖上的中国》的闲适淡泊并不契合,但奇怪的是两者却结合得浑然天成,大概与纪录片中那些形形色色的菜肴一般,看似不搭,在温度与时间的化学作用下,产生了最美妙的反应。

这几天偶尔看中央纪录频道,又听到了他的声音,画面中质朴的中年女人挥动着锅铲笑得幸福,灶台边的男人乐呵呵地往炉中递着柴火,烟雾氤氲中写满一个普通人家的辛劳与满足。俨然又是《舌尖上的中国》的手笔。我很奇怪,去年《舌尖上的中国2》之后,没再听说制作团队还有续集计划,一查才知道,原来这是《舌尖》团队拍摄的一部只有两集的纪录片,总共不到一个小时,短小精悍,正应了它的名字——《小海鲜》。

与《舌尖上的中国》走遍大江南北的拍摄方式不同,《小海鲜》的镜头只对准了一个地方——浙江省三门县。这个人口不足50万的小县城东部濒临三门湾,有着丰富的海洋资源,当地原住民多靠海谋生,是吃小海鲜的绝佳去处。其实在《舌尖上的中国2》,第一集《脚步》中令老饕们食指大动的跳跳鱼、望潮等小海鲜就是这片海域滩涂孕育的。许是那惊鸿一瞥般的短短几分钟无法令热爱海鲜的食客们满足,摄制组又花费了一年的时间来呈现上次被遗漏的藤壶、蛏子、牡蛎、佛手、青蟹等等。这份卓异的待遇,足以令其他地方艳羡不已了。想我们大山东美食遍地,摄制组却只相中了煎饼和西瓜酱。

不过,也没有遗憾的必要,《舌尖》一系列节目之所以出彩,在于它从美食或光鲜或平淡的外表之下挖掘出了绝大多数中国普通人的生活态度,不管吃的怎样天差地别,人们都是在日复一日的劳作中苦中尝甜、向往美好,《小海鲜》继承了这一主旨。

其实,细看这两集《小海鲜》,在精细程度上与《舌尖》系列还是有差距的,包括菜品的呈现、画面的剪辑、配乐的制作等,但在影视圈热钱涌动、人皆浮躁,少有人愿意投资制作纪录片的当下,它并没有扯《舌尖》的后腿。而且难能可贵的是,它聚焦小海鲜的“小”,比起《舌尖》系列的宏阔更能小中见大。画面依然是从渔人的劳作开始的,藤壶要在潮涨潮落的礁石上采摘,稍有不慎就可能落入海中;挖蛏子更是费力,半米深的淤泥,一铲一铲地挖开,灰色的蛏子就混在淤泥中,很难辨认;捕蟹,要开船出海,动辄便是一两个月的雨疾风骤。表面上看故事的主角是藤壶、蛏子、佛手、青蟹,但真正的主角依然是那一个个普通的不能再普通的百姓,是他们在风急浪高中将海鲜捕获上岸,化作热气腾腾、甘鲜无比的美食。他们当中既有徘徊在是否接替父亲船长职务的矛盾心境中的年轻人,也有甘愿离开城市在乡野宁静中自给自足的小夫妻;既有离家千里远离海味的子女,也有愿意为外孙花费一个月泡制一罐醉螺的老人。这便是人生百态,就像那盘小海鲜,可以猛火爆炒,还可以清汤慢炖,有了盛盘上桌时的那扑鼻香气,就都是弥足珍贵的。

治大国如烹小鲜,急不得,重不得,要的是一份中正平和的心态,人生也是如此。我看之前有人批评《舌尖》刻意将所有的美食都往平淡的人生态度上引,有矫揉造作之嫌。我认为大可不必如此吹毛求疵,所谓平淡,并不是让人都去学陶渊明避身世外,而指的是一种心境,一个跌宕起伏、风起云涌的人生,其实更需要平淡的心态,才能从看透幻象,从种种经历中汲取真正所需的给养,正如《小海鲜》片中的台词:“大荤大素,小鲜小羹,混合成奇妙的平衡。”只是对这种平衡的把握,有的人早,有的人晚,有的人却一辈子也把握不到。

(显然这才是我的最爱)

舌尖上的中国 A Bite of China(2012)

舌尖上的中国(2012)

在麦田里飞 (淄博)

男 32岁 白羊座