挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 买还是不买?This is a question

在麦田里飞 发布于:

1011号下午,我随一群人到上海外高桥保税区参观,那天正好是周日,保税区里人车寥寥,各国的贸易展馆也基本处于休馆状态,只有澳大利亚馆一家开门上班。我估计,这也肯定是与导游事先联系好的,专门接待或痛宰我们这批客人。我在北方的一个小县城工作,无论地域、金钱还是心理都离进口商品十万八千里,超市倒是有专门的进口货架,我从来看也不看的。在保税区能接触到免税的进口商品,我摸了摸自己鄙薄的钱包,心想要是真有便宜东西,咱也买买买。

在展馆转了一圈,东西倒真不算贵,像原装红酒,便宜的几十块人民币。更多的是化妆品,澳大利亚的绵羊做了很大贡献,各种擦脸擦手擦身子的绵羊油,问了一下,最便宜的一盒,五十多块钱,像我们一般吃的月饼那般大小一盒,这玩意即便从网上买,好像也要一两百元。很多人眼睛立刻亮了,在不大的化妆品区开始扫货,提个篮子,也不看商品名,反正都是英文,看了也看不懂,闭着眼往篮子里扔。这些人里面不少干企业的,自然不差这千儿八百的。我却踟蹰了,在入口处踱步,心虚啊,钱包里的现钱总共也就能买十盒绵羊油,还是最便宜的那种,要是一不小心拿错了,等人家划好价,我却不舍得买了,那多么丢人。

还有一个心态在作祟,大部分人都进去扫货了,作为团队中的一员,我如果不进去,会不会被人暗中耻笑?似乎不买,就会被排斥在团队之外。故而转悠了一会,我也走了进去,装模作样地挑选商品,实则心里还在矛盾——买,还是不买?This is a question

果不其然,我还是选择了不买。溜了一圈,商品在手里掂量掂量,还是放下了。前一刻大家在车上时还在调侃到日本疯狂购物的国人,现在面对琳琅满目的商品,立刻丧失了所谓的理智,比所有人买的都欢。我确信如果不是穷屌丝没钱,我也会加入这场狂欢。

然而我注意到有几个人始终是站在展馆外面的,他们甚至没有到展馆中浏览商品,只是静静地自己找地方坐下,喝着服务员给端上的纯净水。最后当其他人大包小包一脸兴奋地离开时,他们依然两手空空,表情也还是平静,手里却没有任何累赘。

我没买东西,所以手里也是空的。但我心里却不空,直到上车那一刻仍然在矛盾纠结,看着身边的人在翻弄兜里的澳洲商品,我甚至担心他在暗中嘲笑我是个吝啬的傻逼。

这种感觉很坏,心里毛毛躁躁的,似乎自己刚刚错过了一个天大的便宜,虽然钱包里的钱一分没少,但分明感觉已经吃亏了。这时导游甜腻的声音再次响起:大家的热情似乎没有尽情释放啊,好,下一站我们去进口商品免税超市!

是的,下一站不是某个国家的展馆,而是汇集了各种进口商品的大型超市。车上的人又是一阵欢呼。

麻痹的,一定要进去买买买!我下狠心了,总不能真进宝山而空手归吧?

可这宝山,终究是收费的。我结结实实地转了一遍,翻来覆去查看价格,然后买了一百多块钱的东西。包装都不小,装起来,起码看着鼓鼓囊囊的了。

交了钱,提着东西走出超市,心里坦荡起来,世界都仿佛更光明了。

然而那几个在澳洲馆没买东西的家伙,依然在超市门口待着,抽着烟,聊着天,手里空空如也。他们还是没进去。

这就让我更加诧异了。他们不是我这样的屌丝,起码工资奖金比我高的多,说不定买东西的钱还能找人给报了,可他们就是什么也不买,妥妥的。

做到回程的车上,我把买的东西往行李架上塞,可包装太大,塞不下,只能抱在怀里。这时再看那几个没买东西的人,我感觉心里又开始矛盾纠结了。刚才没买东西,好像吃亏了;现在买了东西,却好像吃亏更大了。买的都是写零食,虽说便宜,但比同类的国产零食起码贵上一倍,更重要的是,我平时根本不怎么吃零食。花这些钱,买这些东西,有什么意义?我开始羡慕那些没买东西的。

这与个人性格有关,我不是个果决的人,在面对很多选择时,容易游移不定。在买东西这件事上,其实我心底的选择是像那几个人,不买。可当多数人汹涌而进,把这件事当作不可错过的好事时,我便失去了最初的判断力,在人群裹挟中生出诸多原本不属于自己的欲念。一方面模糊地认为这大概的确是自己需要东西,买了才符合自己的利益;另一方面,随流而动,自己隐藏在大多数这种,似乎也是一种非常安全的选择,否则别人都买,偏偏我不买,是不是显得太特立独行,太屌丝,太没钱,太傻逼?

也就是说,我还是缺乏按照初心行走的定力。像那几个人,果断地选择跳出人流,自始至终保持一份清醒,难得,是值得我学习的。

前几天双十一,本来属于光棍们的一个节日,成了电商的狂欢,铺天盖地的光该,摇旗呐喊折扣多么大多么大,似乎指着所有人鼻子说赶紧趁着今天买吧,不买你就傻逼了!朋友见面就问,购物车里放了多少东西了?我说啥也不买,对方一脸鄙夷。

的确有些心动,但想起在上海的心路历程,还是坚持住了,往购物车里放了几样东西,但终究没提交订单。

双十一过去了,我颇有些洋洋自得,看来自己的修为又加深了几分!

朋友又来说,双十一时买了几箱酒,当天的价格不到三百,到了第二天,就恢复到一千多一箱了。

我大惊,有这回事?坏了,吃大亏了,傻逼了。

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座