挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 《了不起的挑战》 来来来,我告诉你真人秀的意义

在麦田里飞 发布于:

我不怎么看综艺节目,对韩国综艺节目了解更少,奈何家里有位韩国综艺的铁粉。这娘们上大学时就被韩国综艺迷得五迷三道,之后一直锲而不舍地追着好几个节目。刚开始谈恋爱时,她拉着我一起看,我一脸鄙夷地吐槽,结果险些死在她手下。当然我只能委曲求全,强颜欢笑地跟着看了不少。不过现在想想那么多节目,我只记住了两个名字,一个是宋茜,一个是尼坤,好像是《我们结婚了》里的一对CP,不过俩人都不是韩国人。

兴趣这东西不能强求,很多人,特别是男人,都像我对综艺节目天生不带感。那些韩国综艺咖们的说话方式、动作表情都让我产生疏离感,始终无法融入到节目中去。可偏生我却是韩国电影的忠实粉丝,说来奇怪,很多电影演员也带着韩国艺人那种特有的夸张,可在电影中这种夸张却催化了影片的气质,使电影古怪而迷人。后来我在与资深综艺粉讨论这种差别从何而来时,她一针见血地指出:你这样的文科生总是想从表演之下挖掘出什么深意,而韩国综艺节目显然极少会去给表演强加内涵,一切以吸引眼球娱乐观众为目的,这样一来,你就感觉综艺节目的表演是肤浅而苍白的,你说你累不累?

她说的好有道理,我竟无言以对。

带着这个结论来看中央电视台在真人秀横行的当下为什么没有拿得出手的节目,似乎就豁然开朗了。它一方面是最强大的喉舌,另一方面也捆绑着最多的束缚。这么多年来央视出品节目,首先要过的就是“政治正确”这一关,这注定它无法像地方卫视一样放开手脚去玩,所以朱军无论采访谁都一本正经地称赞对方德艺双馨,所以屹立多年的毕姥爷会因一言而获罪。过了政治正确这一关,节目还要被拷问意义何在。这就像我们上学时做阅读理解题,无论什么样的文字背后必定有一番微言大义,否则如何教化后人?你看《星光大道》,每期节目中一定会有几个草帽姐、大衣哥,会有几个黑人白人,尽管他们可能私下开着宝马奔驰,说普通话比你我还溜,但这些元素都是不可或缺的,因为有了他们这个节目才能表现出万民同欢、四海一家的伟大的跨时代的深刻意义。

倒也不能对央视求全责备,毕竟在那样的位置上带着镣铐舞蹈,已经是一件极难的事。可喜的是,它也在求变。央视怎么可能没有高人?不过是我们接触不到而已。在这收视巨头群雄并起的时代,肯定有高人站在大裤衩的天台上一望八千里(没有雾霾的时候),意识到央视也必须做某些改变了。顺应潮流并不一定就是流俗,有时也是大势所趋,关键是能否找准自己的定位和方向。

于是,20153月,所谓“中韩明星跨界体验类真人秀节目”《叮咯咙咚呛》登陆中央三。大概很多人在接触这个节目之初都像我一样,惊讶于央视竟然会主动与韩国综艺联姻。这个节目的定位还是很有意思的,将国粹京剧与娱乐真人秀结合起来,让明星在挑战任务的同时弘扬京剧的精髓。我倒出奇的产生了不少兴趣,但资深综艺粉在看了一眼后说:不好看,肯定没有收视率。

我果然被打脸了,再一次深深地拜倒在她的石榴裙下。《叮咯咙咚呛》虽然请来的韩国明星算是有一定影响力,但压根没有打开市场,收视率低的可怜。为什么?我感兴趣的原因,正是它收视率低的原因。京剧这么传统的艺术跟真人秀这样热闹的娱乐相结合,真是个好点子,能获得商业价值,能宣传弘扬国粹。这大概就是央视对这个节目的意义定位。

可是,两者的结合在具体操作上难度实在太大了。喜欢京剧的人,可能会对一群明星搔首弄姿非常反感,认为是在糟蹋国粹;喜欢真人秀的人,可能又无法从明星学扮相唱腔中感受到乐趣所在。这样一来,两头不讨好。我看到有一集里面裘继戎教授明星们唱念做打,明星们做不到,笑的尴尬,裘继戎一脸不耐。传统的京剧名家教徒都是非常严格的,作为正统的京剧世家出身,裘继戎看到明星们这样的姿态,心中不耐也是可以理解的。但作为观众,我已经能透过电视屏幕感受到那种负面情绪,所以我只能拿起遥控器赶紧换台。

追求意义是把双刃剑,央视在这个节目上伤到了自己。好在央视的财大气粗不是一般电视台能比得了的。高人再次登上大裤衩的最顶层,目光如炬,洞透阴霾,赫然发现韩国综艺节目竟然也开始追求意义,比如那《无限挑战》,从2005年开播,做了四五百期,收视率一直居高不下,堪比央视《新闻联播》。节目不是单纯地给明星设置任务,而是会结合社会热点,将时事融入到节目创意中,比如有一期无人岛特辑,就是因为当时韩日岛屿争端激烈,节目直接安排到那座岛上搞了一期节目,在韩国反响极好。这给央视提了个醒,真人秀节目可以有意义,关键是怎样把意义搔中观众的G点,《无限挑战》倒是个很好的模式。

那就,买买买。有钱。

如果央视版的《无限挑战》能在第一期安排一场钓鱼岛的特辑,那绝对横扫一切牛鬼蛇神,收视率爆表。但显然这是不可能的。相反,节目组非常低调,事先根本没有大肆宣传,甚至开播了知道的人也不是很多。并且央视版的名字也低调奢华——《了不起的挑战》,我一度以为这是周华健当嘉宾的《挑战不可能》的第二季。至于节目嘉宾,依然是低调,撒贝宁、华少、沙溢、乐嘉、阮经天、岳云鹏,倒是都眼熟,但算不上一线红星。这一切低调恐怕是央视刻意为之,就是为了将《了不起的挑战》与芒果、浙江、东方等几个卫视的真人秀降低相似度。而且这一次央视耍了很漂亮的一招,在节目开头便开宗明义的点出节目的意义所在:明星也是老百姓,接受挑战百姓也是大明星!

这个意义绝对符合社会主义核心价值观,也是对韩版《无限挑战》改造最为彻底的地方:我虽然买的是韩国节目,但所表达的却是正统的价值观。这个意义漂亮就漂亮在它为节目本身解开了不少束缚,在过程中玩一些更具娱乐性的小花样就无可厚非了。于此同时《无限挑战》的主要形式——“Yes or No”被保留下来了,“人生就是B(birth)D(death)之间的C(choice)选择”,明星们自己做出抉择,一念天堂一念地狱,翻转所产生的强烈效果又保证了节目的娱乐性。

有了这两方面的保证,央视终于为我们提供了一个真心有笑果又不乏教育意义的节目。在第一集中就能看出来,在选择中失误越多,带给观众的快乐和反思就更多。乐嘉吃了货真价实的大闸蟹,满足地连光头都亮了起来,但他的戏份很快就结束了。反观其他几对CP,尤其是华少和阮经天、沙溢和小岳岳,向着苦逼一路狂奔,为吃一顿饭,在面临选择时变得战战兢兢,那时若不是摄像机对着他们,他们与普通人毫无二致,面对生活的烦恼没有办法,可也只能埋头向前。看着岳云鹏在绿皮车上一次次地错误选择,小眼睛中透出无尽的哀怨,竟然让人笑不出来,多了几分感同身受。不过终究还是在蒙古包前吃上了热腾腾的羊肉。那一刻,生活所有的艰辛都变得轻如鸿毛。

是不是买的别人的版权不要紧,关键是能不能做出自己的东西。从这个层面来说,央视进行了一次成功的尝试。在《跑男》等真人秀愈发陷入创意匮乏的窘境时,《了不起的挑战》扎扎实实地把明星赶到了普通人工作的第一现场,在构造喜剧冲突的同时难能可贵地接上了地气,形式和意义结合得出人意料的好。我现在还没看第二集,但在花絮中看到小岳岳挖煤时漆黑脸上冲出两行清泪,一想到这,我就按捺不住要赶紧看看。

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座