挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 《寻龙诀》 给盗墓电影指一条生路

在麦田里飞 发布于:

我们常说好莱坞商业电影是标准的流水线作品,这是个贬义词,意味着量产与俗套。但同时它也是电影工业成熟的标志,单凭精雕细琢的艺术片和数量有限的大师作根本不可能满足观众对电影市场的强烈需求,流水线下生产出的商业电影往往集合有时下观众渴望在影院中看到的所有元素,虽然看到开头就能猜测到结尾,但中间的过程足以让大多数并不严苛的观众在爆米花的陪伴下获得观影愉悦。在如今国内每年进口的20部批片中,有相当一部分可以划归到标准的商业片中,像连姆尼森主演的《飓风营救》三部曲,要么是女儿被绑架,要么是老婆被绑架,要么是女儿老婆一起被绑架,总之他都会一如既往地杀个风云变色,把亲人给救回来。连连姆尼森自己都烦了,据说片商在找他筹拍电影第四部时,他回的邮件是:

“这次该轮到我家的狗了吧?”

这种重复会在很大程度上降低观众的兴致,但必须承认电影的前两部的确好看,让人紧张得手心冒汗。这就是标准流水线下的作品,良莠不齐鱼龙混杂,可在如此庞大的基数之上,总能拔出一些令人印象深刻的好作品。

这几年国产电影发展势头极为凶猛,票房纪录翻着个地向上窜,可并不代表国产电影商业化的成熟。每年都有无数国产影片前赴后继,但并不是抱着商业目的就能被称之为商业片,很多炮灰电影连商业片的门槛都摸不到,只想着趁一窝蜂的热潮把观众骗进影院,能捞两个是两个。2014年《鬼吹灯》《盗墓笔记》两大盗墓题材巨擘相继发布影视剧制作的消息,引起一波不小的盗墓热潮,便有人蠢蠢而动了。那段时间接连有几部盗墓题材电影上映,让不明就里的观众误以为是《鬼吹灯》或《盗墓笔记》的正品,但纷纷表示在走出影院后立马吐了,那感觉就像是兴冲冲地从老板手里接过拖欠好久的工资,回家仔细一看竟都是中国人冥银行出的。我看过其中的一部,忘记名字叫《密道追踪阴兵虎符》还是《阴道追踪密兵虎符》,投资小不要紧,没明星不要紧,起码别把“不用心”三个字写在脸上吧?拙劣木讷的表演,凌乱粗陋的剪辑,连起码的故事都讲不圆,你对得起观众吗?于是卯足劲等待2015年《盗墓笔记》的一部网络剧和《鬼吹灯》的两部电影,可等《盗墓笔记》一播出,我立刻为当时对《密道追踪》的吐槽感到羞愧了,不用心,可起码还有份心摆在那里,至于《盗墓笔记》,则结结实实地打了三叔和盗迷们的脸,俨然已经成为一个业界笑话。只能靠剩下的两部慰藉盗墓小说粉丝们的心了,然而,先上映的《九层妖塔》,证明陆川已经在装逼的路上高歌猛进到无法回头了,他总是试图用那一点文艺腔追思自己当年在夕阳下奔跑的身影,于是这版《鬼吹灯》就成了一部与《鬼吹灯》几乎没有关系的《鬼吹灯》。对于《盗墓》剧和陆川的跑偏,有很多人辩解,将问题归咎到广电总局,广电总局反正早就成了万能痰盂,头上长火疖子脚上长鸡眼也得狠狠朝它吐一口,骂一声:都怪光电总局!

可当《寻龙诀》上映之后,之前那些将电影问题都归咎于广电总局的人,身上“命苦都是怨政府”气息陡然浓郁起来。你看,同样是出自《鬼吹灯》,《寻龙诀》就大大方方地把盗墓倒斗挂在嘴边;同样是挖坟寻宝,《寻龙诀》里诸位从没有把宝贝上交国家的高逼格理想。但这些并没有妨碍它的如期上映啊?诚然广电总局对电影还有着种种限制,但我们也能看到电影拍摄的环境正在变得越发宽松自由,拍出来的东西口碑票房如何,更主要是取决于观众和市场的。在《盗墓笔记》和《九层妖塔》折戟沉沙后,《寻龙诀》为商业电影树立了一个成功的标杆,同时我相信它也将为国产电影的类型化提供良好契机。

《寻龙诀》电影本身质量并非多么过硬,故事设置的有些情节难以自圆其说,比如僵尸的出现到底是幻觉还是真实,这是个大问题;反派的存在也感实在太弱,一次能买下几百亩开矿权的大集团,竟只给BOSS一人配备了把左轮手枪,说不通。但之所以给它如此之高的评价,是要把它放到特定的环境中的。目前国产电影中的冒险类题材少得可怜,更别提精品。冒险片具有天然的商业属性,对观众来说诱惑极大,可我们的冒险片,只有《九层妖塔》《密道追踪》之流,与之相比,《寻龙诀》高出不少段位。它身上已经具备了成熟商业片的素质,所以我才说,它可能会为以后的冒险类国产商业电影提供学习的榜样。

在观影的过程中,我脑中一直浮现出1999年的好莱坞电影《木乃伊》,这无疑是一部非常经典的冒险电影,之后的第二部、第三部,都没有达到第一部的高度。从《木乃伊》中我们能清晰地看到冒险商业电影的必要元素:深远的背景,壮观的场面,生动的特效,帅哥美女的爱情,邪恶的反派,滑稽的配角,紧张而不失幽默的情节,大团圆的结局等等。细想一下这些元素《寻龙诀》竟然都具备了:千年古墓的神秘墓葬,与文革背景的穿插增添了几分鲜明的时代特色;草原的壮阔与地下古墓的幽深形成强烈对比,雕像和僵尸的特效竟有了些好莱坞的架势;厂花唏嘘的胡茬子,跟舒淇的性感贴合地水到渠成,黄渤愣头青般的插科打诨则大大提升了电影的搞笑指数;反派是刘晓庆奶奶领衔的邪教集团,邪性得也挺到位;至于结局,那自然是牛鬼蛇神都被踩在脚下,在胜利基础上取得了更大的胜利。

仅仅是元素的拼凑还不足以保证电影的成功,乌尔善这次在《寻龙诀》中充分发挥了他拍广告出身的特长,在画面布置、光线调度、背景音乐等细节方面都下了很大功夫,为电影提色不少。电影有一段情节,在草原上,胡八一抛下Shirely杨,独自骑马去找王凯旋,Shirely杨借来了牧民家的摩托车,夜色下一路追赶而上,这时搭配上一段激荡的配乐,茫茫草原上马蹄声和马达声交响,两人英气勃勃的爱意和为朋友舍生忘死的豪迈竟让我有热血沸腾的激动。在《木乃伊》中也有这么类似的一段,布兰登·费舍和蕾切尔·薇兹在哈姆纳塔沙漠中骑着骆驼奔跑,落日的余晖洒在沙漠上,将金色的光芒映在爱人们的脸上,那一瞬间我就爱上了两位主角。再者像牧民司机,醉酒在豪放的蒙古歌曲中驾车疾驰,对情节发展没有多少帮助,但调节了气氛,又更好地把观众带入情境。这些小小的细节才是各种元素拼接的粘合剂,保证了剧情过渡的顺滑流畅。

还有一个重要保证,就是演员的选择。陈坤这些年来气质越发沉稳,塑造形象也越发多变,胡八一正直勇敢又不乏聪明幽默的性格被他演绎地恰到好处,比赵又廷版的强太多。但他的光芒却被黄渤压下去了,黄渤的演技自不待言,再加上王胖子这个角色实在抢戏,几乎每一次笑点都是由他带来的。舒淇,中规中矩,倒是与小说中Shirely杨的存在感差不多,不过在这部电影里我感觉她格外性感,她把陈坤抱在胸前时,我忍不住咽了口唾沫。

当然了,前面提到过,《寻龙诀》还有很多问题,特别是跟《木乃伊》对比来看,就更多了。最突出的,就是反派魅力的缺失,《木乃伊》中重生的大祭司强大到令人膜拜,又带有与生俱来的魅惑气质,而他的重生很大程度上是因为爱情,会让观众产生强烈的同情感。所以在最后大祭司和他的爱人被太阳神兵带回阴间时,心里一方面会松一口气,另一方面却怅然若失。这才是好电影应该达到的效果。《寻龙诀》中刘奶奶领着她的手下,一直起着站桩的作用,我甚至期待最后胡八一毁灭彼岸花时能上演一次惊天逆转,可惜刘奶奶用头上的疤痕吓了吓人,就乖乖地追随彼岸花坠下深渊一了百了。就像是提着一口气准备为最后的终极大战储备氧气,但还没用着,就结束了,光憋得腮帮子疼。还不如乌尔善上部电影《画皮2》中费翔的角色来得精彩。

乌尔善借着《画皮2》声名鹊起,也备受骂名。其实《画皮2》也算是一部各方面比较到位的商业片,只是《画皮1》口碑实在太差,再加上2011年左右国产玄幻电影普遍质量低劣,于是大家习惯性地给予乌尔善大量差评。《寻龙诀》在粉丝急切想看一部合格盗墓电影的时候,踩着《盗墓笔记》网剧和《九层妖塔》的尸体出现,凭借着本身比较扎实的功课,能够快速上位也就理所当然了。还是希望以后可以多出一些这样的作品,只要别拿观众当傻逼,踏踏实实地为中国观众、中国电影做些事情,观众和市场就会善待你。

寻龙诀 Mojin-The Lost Legend(2015)

寻龙诀(2015)

在麦田里飞 (淄博)

男 32岁 白羊座