挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 我们需要什么样的猴子

在麦田里飞 发布于:

经典之所以成为经典,并不一定源于受众发自内心的认可,还有一种来自外部的力量,这种力量甚至更强大,它会潜移默化地让受众对某些作品形成刻板印象,在你对作品尚毫无了解的情况下,就命令你给它盖上了“经典”的印章。回想一下,我们在上学时,被普及过多少“中小学生必读经典”?从先秦诸子到现代名家,从国外著作到国产名篇,林林总总罗列无数,似乎未成年人只有读遍这些文本才能树立正确的三观成为合格的社会主义接班人。实际上,我相信多数人都像我一样,对所谓的经典并不感冒,迄今我读过的教育部门强调的经典寥寥几本而已。但这并不妨碍很多人按照经典名录装饰书架,一眼望去齐齐整整气势逼人,可以不看,但不能没有,这就是经典。

经典自然有它的过人之处,传承历史,续接文脉,千百年之后依然具有打动人心的魅力。可就像前面说的,有时难免被人为神化,制造出一种完美到不可企及的错觉,所有人都要沐浴斋戒后恭恭敬敬地奉读,然后拍手叫好,交口称赞。若有人试图提出质疑甚至颠覆经典,那就是大不敬,要被口诛笔伐。贾玲在节目里稍稍恶搞了一下花木兰,就不得了了。

在六小龄童眼里,对《西游记》的改编也应该如此对待。你看当时他在微博里针对贾玲恶搞事件作出的评论:“恶搞玄奘大师及世界名著《西游记》影视剧、网络小说的诸位该怎么办?”

六小龄童老师,您是吴承恩的代言吗?

过了春节就是猴年了,估计86版《西游记》又要开始在寒假期间轰炸播出,这是一件很应景的事,无可厚非。作为孙悟空最知名代言人的六小龄童也忙碌起来,他的中美合拍3D巨制《敢问路在何方》正加紧拍摄,猴年上映;他在等待央视春晚舞台的召唤,除夕夜想驾着祥云舞着金棍棒出现在亿万观众面前;他在接受采访时说对《西游记》的胡乱改编是对中国传统文化的不尊重,对不起祖宗,不希望看到小孩子问他“孙悟空到底交了几个妖精女朋友”。

我童年时对《西游记》魂牵梦萦,二十年前买的一本盗版《西游记》至今仍保存完好。我没赶上《西游记》最初的热播,但在之后的假期重播中看了不知几遍,2000年《西游记》续集播出时,仍然兴奋得无以复加。现在出差,行李箱里一般都会放上一套绣像本《西游记》。

我热爱《西游记》,尊重六小龄童那班老演员。但我从来不认同他对《西游记》的态度。

或许普通人无从体会六小龄童对孙悟空及《西游记》的感情。他出生在猴王世家,从小浸淫在猴戏中。后来拍《西游记》又做出了大量努力和付出,并成就了中国电视剧史上无法超越的巅峰,六小龄童的名字在全国一时无二。在之后的岁月中,他的人生几乎都是围绕孙悟空进行的。用一生来热爱并从事一件事情,这件事肯定会被神圣化。加上小说所固有的经典地位和86版电视剧引发的集体情怀,起码对六小龄童来说,孙悟空,就一定要是这样的孙悟空;《西游记》,就一定要是这样的《西游记》。

六小龄童老师,您是吴承恩的代言吗?

所以他才反感对《西游记》的改编。我们不清楚他所谓的“胡乱改编”有没有什么具体的标准,不怀好意地揣测一下,他大概认为所有没有自己参与的改编都是“胡乱改编”。这些年他发表最多的言论就是改编要严格尊重原著,否则就是对文化的践踏。对于改编比较成功的几部大名头作品,比如星爷的《大话西游》,以及2015年火到爆的《大圣归来》,六小龄童则乖巧地选择了避其锋芒,对外称这些自己都没看过,不好做评价。

这就像一个年少成名的武师,打出名震江湖的一场比武后,就在自家门口挂上个招牌,上书“某年某月某日打遍天下无敌手”,从此不再接受挑战。多年之后,垂垂老矣,看到江湖上后起之秀风生水起,冷笑一声,哼,想当年……

我们今天恐怕的确无法再找到一个像六小龄童一样把孙悟空演得如此惟妙惟肖的演员,也很难复制86版《西游记》当年的辉煌。但时易世变,那时的成功有其时代背景,六小龄童的功力自不待言,社会也没有当下这么浓重的商业气息,可以倾注更多的精力打磨作品;文化生活处于繁荣的发端期,观众的热情更容易被激发。现在这些元素都变了,影视圈热泉涌动需要找到排泄口,影视技术突飞猛进强调视觉效果,观众口味多元化喜欢寻求新鲜刺激。如果还是从1986年的视角出发,如此的改变可能会对《西游记》本身的纯净性造成破坏。但今年已经是2016年了。尝试换到新的视角,你会发现这些改变其实能催生出更好的孙悟空和更好的《西游记》,商业投资可以奠定影视剧的拍摄基础,技术革新则能让观众目睹更加震撼的神魔大战,口味多元则激发能激发编剧从小说中挖掘更多内容写出更好的故事。

这才是不破不立。

六小龄童老师,您是吴承恩的代言吗?

日本漫画家寺田克也有部漫画叫《西游奇传大猿王》,如果六小龄童看到,估计会气的把书撕掉。十一区喜欢用女人来演唐三藏,这部漫画里寺田克也做得更绝,师父被画成一个衣衫凌乱SM的女性形象。老孙则一改幽默机灵,成了一只苦大仇深、暴戾恣睢的巨猿。这本漫画的阅读过程并不令人愉悦,但绝对让你印象深刻。刨除掉刻意猎奇的成分,颠覆性的孙悟空身上多了些普罗米修斯的悲剧气质,他不再动不动就去搬救兵,而是甘受无尽痛苦,也决不妥协。试想一下,一个毫无拘束的灵魂,被硬硬压制了五百年,恢复自由的那一刻,他能笑眯眯地接受现实?我倒更愿意去想象,他从此暴躁、沉默、阴险、狠辣,心中执念:我要这天,再遮不住我眼;我要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。

这样的孙悟空已经完全背离了《西游记》的精神,难道它就是糟粕,就是对文化的摧残,就会毒害青少年?我看未必。一个套着孙悟空外衣的全新灵魂,用沉默的行动教给你,不接受任何奴役和压迫,用反抗来保持精神上的自由。这是一种多么高贵的品格。

六小龄童老师,您是吴承恩的代言吗?

当下国内《西游记》改编影视作品口碑不高,主要原因不是六小龄童口中的“胡乱改编”,而是胆子不大,只是稍作改编,却编不圆。编剧导演在取与舍上首鼠两端,既想贴合原著中的人物形象,又想加入符合网络时代的新鲜元素,结果扭扭捏捏尴尬不堪。郑宝瑞导演的《大闹天宫》就犯了这个毛病,孙悟空大闹天宫的动机被改写成猴子的初恋被杀,不是不可以,但好歹多着墨一点,起码将观众从最初的不适带入到猴子情感的感同身受中。可这部分只是蜻蜓点水,让猴子一出生看见只狐狸就产生了爱意,然后进入跨种族的两小无猜,如此突兀粗糙的感情线,也就怪不得观众把电影当做一场笑话来看。即将上映的《三打白骨精》,还是郑宝瑞的创作团队,看样子还是在这个套路上,弄点视觉特效,加入些插科打诨,拌上点儿女情长,依然是热热闹闹,不知所谓。观众看完后,继续回去吐槽,顺便怀念一下六小龄童的86版电视剧。到时六小龄童又可以语重心长地说:早说了吧,经典是不能乱改的!

六小龄童老师,您是吴承恩的代言吗?

最经典的孙悟空,其实已经在原著中写透了。影视剧中的孙悟空,无论如何也是经过改编的。至于改编,个人认为以后大概有两条路可走:一条是按六小龄童说的,严格遵循原著,这样也挺好,反正电脑特效水平越来越高,指不定哪天我们就能在电视上看到效果超越《魔戒》的《西游记》电视剧;另一条路,则是放开胆子创作,解构重组孙悟空和师徒四人,让观众看到不一样的《西游记》,当然前提是把故事编好编圆。不用太在意六小龄童老师的说法,因为他只是86版《西游记》孙悟空的代言人,而不是吴承恩的代言人。

西游记之孙悟空三打白骨精 The Monkey King 2(2016)

西游记之孙悟空三打白骨精(2016)

在麦田里飞 (淄博)

男 32岁 白羊座