挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 再好的迷彩,也藏不住你那颗言情的心

在麦田里飞 发布于:

当代军旅题材电视剧,《士兵突击》是个巅峰,它突破了以往该类题材假大空的窠臼,煽情却不矫情,传奇却不神化,人物众多却个个色彩鲜明。它的影响力有多大,看看从剧中走出了多少明星就知道了,王宝强、李晨、段奕宏、张国强、陈思成等人可以说都从《士兵突击》这个跳板上借力极大。后来再看其他军旅剧,难免要以《士兵突击》为标尺做个对比,只可惜,至今无出其右者,就连康洪雷携原班人马拍的《我的团长我的团》,也没达到《士兵突击》的高度。去年据说康导有意拍续集,还用那帮演员,猛一听我好激动,可细一想,还是当个笑话听吧,当年聚齐那样一群演员容易,但现在,得花多少钱啊!

《士兵突击》为什么好看,我没当过兵,不能从真实性上做评价。单从电视剧观赏的角度来说,它非常贴合观众对于当代军营生存状况的想象。军营,必然是一个雄性荷尔蒙泛滥的地方,盛行的是丛林法则,是对力量和勇气崇拜、对命令和口号的服从,是男人与男人之间干净利落的友谊,弱者在这里修炼可以变强,强者可以变得更强。《士兵突击》很大胆地保留了这种纯粹,之所以说它大胆,你见过那部电视剧里唯一的女性角色在出场半分钟后就被男主角一击毙命?

《士兵突击》之后,各大卫视能看到的军旅题材,当属刘猛导演的《特种兵》系列最风生水起。2011年的《我是特种兵》,2012年的《我是特种兵之利刃出鞘》,2013年的《特种兵之火凤凰》,2015年的《特警力量》,以及现在正在播的《特种兵之霹雳火》,产量不可谓不高,影响不可谓不大,特别是第一部,那可是当年央视的迎春大戏!但是,如果以演员的走红情况来评价电视剧成功与否的话,那刘猛可就一点也不猛了,五部剧基本沿用一套班底,只有第一部的主角谷智鑫算是获得了一定知名度,成功出走挑起大梁,第二部男主角吴京不算,对于其他角色,我已经陷入到了深深的脸盲之中。

脸盲的原因很简单,角色不能打动观众,剧情不够深入人心,你看《士兵突击》里,随便一个配角都足够出彩,比如许三多的大哥,够路人了吧,可他在第一集里怂恿许三多去买小黄书的猥琐神情,我至今记忆犹新。《特种兵》系列一直在不停地置换场景,从特种兵狼牙,到女子特种兵火凤凰,到特警大队,再到跟狼牙对抗的霹雳火,但基本是换汤不换药,套路一致地吓人,人物同质化严重,基本都是找上几个性格稍有差异的家伙,有的负责耍帅,有的负责搞笑,有的负责牛逼,有的负责二逼,分工明确,先经历残酷的选拔训练,正式进入队伍,然后开始对抗反派力量,最初是小打小闹,然后一定出现邪恶的国际恐怖分子,在决战中总要牺牲掉那么一两个重要角色,最后,一片悲壮肃穆中,特种兵们的情感升华到家国天下的高度,在远景俯拍中全剧终。

我非常疑惑,刘猛导演哪里来的如此强大的自信,相信观众一定不会对他一遍遍地重来感到厌倦。事实上,这一系列,第一部由于《狼牙》小说的热度和特种兵题材的新鲜感,给观众留下了深刻印象;第二部采用了明星战略,请吴京出演男主角,如此一来中心突出,倒是避免了其他几部中层次混乱的问题,质量也不错。但也就只有这两部拿得出手,至于后面几部,观赏度每况愈下。尤其是最新的《特警力量》和《霹雳火》,其问题已经不仅仅是俗套与角色同质化了,刘猛似乎在尝试开辟一种新的电视剧题材——军旅言情剧。

简单打个比方,如果《士兵突击》是金庸先生笔下气势恢宏以男性为主的江湖,那《特种兵》系列则是琼瑶阿姨言情世界里的你侬我侬了。网上《霹雳火》的主要角色介绍很有意思,在介绍完主要技能和人生经历后,后面还会加上一句“喜欢XXX”或“被XXX暗恋”。这个小贴士很贴心,我在看剧时试图靠记忆理出一张剧中人物情感关系图,但随即我懊恼地发现自己实在能力不足,最后凭借小贴士的帮助,我才梳理出众人的关系。看着面前错综复杂的关系网,我隐隐然似乎窥见刘猛的野心——他要超越《红楼梦》么?我简单举个例子,男主高胜寒和好基友崔华盾都喜欢女队员曾紫陌,曾紫陌喜欢的是高胜寒,但高却为了基友的幸福毅然把曾推进了崔的怀抱,曾带着报复心态跟崔结婚,高怅然离去。崔后来知道了真相,过得不幸福,终于跟曾离婚。高跟其他女人结婚,生下女儿,女人却因为高的军人身份被坏人杀害。高又辗转跟崔、曾来到一个队伍里,崔想把曾重新推到高的怀抱,曾和高也心有此意,可高的女儿却不愿意了……

你确定这是一部军旅题材特战剧?

这还只是军官们的感情线,年轻的霹雳火队员里,一出出狗血虐心戏更是此起彼伏,只要男女角色目光一擦,导演自动给配上火花,不管任何时机场景,都要来上一段剪不断、理还乱。而且导演很公平,几乎每个主要角色都能成功地谈上几场恋爱。如果把他们的军装换成清装,剧情甚至不用改,就是一场毫无违和感的清宫戏。

当年刘猛的小说正火的时候,我看了《狼牙》和《最后一颗子弹留给我》,感觉并不好。他的小说,就像是正本丢到泪缸里泡过的,无论哪个字眼都带有煽情的属性,一翻页泪水就啪嗒啪嗒往下掉。在感情上用力过度,一点也不爽利。没想到这个问题到电视剧里被继续放大,并且跑偏了。小说里的感情线好歹还主要停留在战友之间的情谊、军人对家庭祖国的深爱上,电视剧却为了迎合观众爱好,把大量笔墨花在男女情感上,完全掩盖了军旅题材所应有的锋利和硬度。建议刘导再拍下一部剧,别披着个特种兵的外衣咋咋呼呼吓唬人了,再好的迷彩,也藏不住你那颗言情的心。

特种兵之霹雳火(2016)

特种兵之霹雳火(2016)

在麦田里飞 (淄博)

男 32岁 白羊座