挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 【西游】《西游记之孙悟空三打白骨精》敢问郑导,路在何方

在麦田里飞 发布于:

《西游记》小说的精彩之处,不独在于引人入胜的奇绝想象,还在于其将神话人情化的世俗写作。孙悟空战天斗地,敢于挑战天地三界最高神灵,张口却要用人间俗话来给自己壮胆:“常言道:‘皇帝轮流做,明年到我家。’”猴子几百年来这么受人喜欢,就因为吴承恩把他塑造成了一个神性、兽性与人性的复杂结合体,而其中人性又是基础。所以我们不觉得悟空是高高在上的大英雄,而更像个急人所急、救人所救的好朋友。86版《西游记》深入人心,很大程度上得益于孙悟空塑造地与书中形象贴切,斩妖除魔的间隙里,挤眉弄眼抓耳挠腮,还时不时插科打诨,看着就让人亲切。

其实不单孙悟空,《西游记》里的一众形象都被进行了世俗化改造,连至圣的如来佛祖,因为比丘尼做法事只讨来三斗三升米粒黄金,还要责骂一句“忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用”。这正是吴承恩的高明之处,他清楚读者的情感切入点,圆熟地在仙佛世界和人情世故间转换,上面顶着天,下面踩着地。

改编电影想要实现这种效果,难度可想而知。最经常被拿来跟《西游记》做对比的西方奇幻经典《魔戒》,电影的成功有目共睹,视觉效果自不待言,更难能可贵的是,电影于细微处见精神,在宏大叙事的覆盖下,角色对平凡生活的向往、对友情爱情的珍重也被刻画得淋漓尽致。你看没有哪个角色上来就说要为中土世界的和平努力奋斗吧?没那必要,细枝末节的情感流露自然而然地汇聚成正义对抗邪恶的洪流。若无法引导观众对电影中的角色代入情感,那再逼真、再刺激的特效也只是空中楼阁。

可惜郑宝瑞导演的《西游记》电影就陷入了这个尴尬。

这几年电影市场对《西游记》的改编趋之若鹜,这个超级IP拥有太广泛的粉丝群体,同时它又天然是视觉特效的最佳载体,只要拍摄出来,先不管是五毛还是五块的特效,都可以将“完美呈现、超强震撼”作为宣传噱头。尽管大多数观众对86版《西游记》念念不忘,但谁也不能否认当年简陋的特效已然成渣,在地球早已被毁灭了无数次的今天,从大银幕上看一看我们的孙悟空如何法天象地、棍扫天庭,想想就是一件让人非常期待的事。但事实证明,好的特效是一件很烧钱的事,没有超强财力支持,呈现出的效果只能令人尴尬。几年前一部打着3D名号的动画版《齐天大圣前传》试图圈点钱,但预告片和海报就出卖了它,浓郁的山寨风和Flash小动画特效晃得人睁不开眼,捎带着配音的何炅和张一山也被喷得狗血淋头。其实那种水平的国产动画比比皆是,但想拉上猴哥行六耳猕猴之事,也真是想瞎了心。郑宝瑞的《大闹天宫》相对来说还是靠谱的,毕竟导演有名气,投资不匮乏,演员尽大牌。平心而论,《大闹天宫》的特效体现了国产电影的进步,不能跟《魔戒》那样的好莱坞电影横向比较,我们跟自己的电影纵向比较,离震撼还有一定距离,但离逼真越来越近了。

然而电影值得夸赞的地方,就只有这些了。电影将太多心思放在以视觉效果来讨好观众上,似乎只要接受一番视觉轰炸,观众就会晕头转向纷纷叫好。但随便找只猴子戴上紫金冠、套上黄金甲、穿上步云履,它也拿不动金箍棒。孱弱的剧情,不知所云的台词,对好莱坞形象的刻意模仿,着实伤到了观众的心。当观众产生出“这只猴子会是齐天大圣?”的疑问时,就意味着对导演和电影的彻底否定。郑宝瑞打造的《西游记》,是在小说主线上的改编,绝不同于《大话西游》的颠覆,所以从一开始孙悟空爱上狐狸精这样狗血言情的剧情出现,整部电影的基础就溃烂了,后面一帮人打得再热闹,也只是一场闹剧。

前面提吴承恩对孙悟空的世俗化、人情化,并不是只要让他产生跟人一样的爱情就实现了。特别是在电影这种时间非常有限的表现形式中,与其拔苗助长地赋予猴子以观众不熟知、不认可的情感,还不如按部就班地顺着小说来保险。

大概是吃一堑长一智,即将在猴年大年初一上映的《西游记之孙悟空三打白骨精》,从目前的剧情介绍和预告片中,我们没看出猴子要跟白骨精谈恋爱的端倪。至于唐僧是不是要跟白骨精来场人妖恋,那就无所谓了,就算在小说里哪个母妖精不想跟唐三藏玩一场?然而令人不安的是,这场被进行了大量改编的《三打白骨精》,依然流露出一股难以讨人喜欢的气质。

问题出在哪里?

前面提到过,吴承恩的高明之处在于“上面顶着天,下面踩着地”,而郑导却上不着天、下不着地了。

《三打白骨精》在小说中只占了一章内容,标题是《尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王》,从标题中就可以看出,白骨精的一系列恶行,很大程度上是为了突出唐僧跟孙悟空的矛盾,所以落脚点是“圣僧恨逐美猴王”。但电影肯定要突出作为大反派的白骨精,于是,白骨精不再只是一个背景空白的普通妖怪,而成了一代“妖皇”。由巩俐来扮演白骨精,大概就是为了撑起“妖皇”的气场。在终极版预告片中,巩俐的扮相像极了安吉丽娜朱莉在《沉睡魔咒》中的形象,另外白骨精的老巢、妖怪的形象都给人似曾相识的感觉,对,在西方魔幻电影中常见。郑导试图给观众构建一个异象的图景,因为一般来说越是异于生活的景象,越能带给观众以冲击感。同时,在台词上也越发高冷,“一念迷是众生,一念觉则是佛”、“什么叫身在地狱,我就是地狱”。再加上郭富城的粤语腔、费翔的台湾腔、巩俐的舞台腔,短短二分多钟的预告片给人一种感觉:看上去像世界尽头冷酷仙境,可一切都那么怪异,奇怪的猴子,奇怪的八戒,奇怪的白骨精,像掉进兔子洞的爱丽丝看到的一切。

恐怕郑导又要犯上一部《西游记》的毛病了,他倾力打造一个充满奇观的异世界,可依然远远隔膜开了观众。预告片中的孙悟空目光如炬却苦大仇深,深情地对唐僧说:“她们是妖怪幻化,你肉眼凡胎看不出来。”可在小说中他是怎么劝的:

“师父,我知道你了,你见她那等容貌,必然动了凡心。若果有此意,叫八戒伐几棵树来,沙僧寻些草来,我做木匠,就在这里搭个窝铺,你与他圆房成事,我们大家散了,却不是件事业?何必又跋涉,取甚经去?”

这才是孙悟空!真正的大圣是只神勇、机智又充满幽默的猴子,一旦刨除掉他的幽默,光让他打妖怪,那跟戴着面具的奥特曼有什么区别。

86版《西游记》主题曲写得好:敢问路在何方,路在脚下。影视作品里的神仙鬼怪再多,也是拍给人看的,也要踏踏实实从人的普通情感出发,一步一个脚印,才能走到雷音寺。光顾着仰望星空,不顾脚下是要摔跤的。

西游记之孙悟空三打白骨精 The Monkey King 2(2016)

西游记之孙悟空三打白骨精(2016)

在麦田里飞 (淄博)

男 32岁 白羊座