挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 《戚继光英雄传》无底线、无节操动画的杰出代表

在麦田里飞 发布于:

#戚继光英雄传/(2012)

戚继光英雄传

(2012)

6月份是电影暑期档的头一个月,加上六一儿童节的缘故,这个月总有几部动画上映,前面我们也做过盘点。有四部国产动画在上映之列,其他我们且不讨论,其中一部名为《戚继光英雄传》的动画,五月中旬时在网上放出了预告片,529在浙江宁波余姚市余姚影城举行了首映式,而随着首映而来的,是一则523的微博的发酵,它将这部本来可能几乎产生不了任何影响力的动画推上了风口浪尖,并代表国内动画

编辑 | 删除 铃木敏夫是怎么和宫崎骏走到一起的

在麦田里飞 发布于:

别误会,题目里的“走到一起”是正常的工作上走到一起,跟私生活无关。虽然这个题目容易让不知道铃木敏夫的读者产生歧义,但我还真觉得这是个好题目。因为在很多照片或电视画面中,你都可以看到这个瘦小的男人跟宫崎骏在一起,在吉卜力工作室,在片场,在试演会,甚至在餐厅,在回家的路上。宫崎骏也曾说过:“监督最大的幸福就是能找到一位有才能的制作人。”他找到了,就是铃木敏夫。

但他们究竟是怎样凑到一起的呢?

你可

编辑 | 删除 意识形态压倒一切——文革期间国产动画代表

在麦田里飞 发布于:

从建国初到上世纪六十年代前期,中国动画随着新中国的不断成长风生水起,出现了一大批非常优秀的作品。但进入文革时期,动画也不可避免地遭到了冲击,整个中国动画陷入了万马齐喑的境地。从1966年到19726年间,中国竟没有产生一部动画片!之后几年,动画略微恢复了一些生机,陆续有几部动画出现,但都脱不了“阶级斗争”、“打倒封资修”的纲领,因为唯有在这样的指挥棒下,中国动画才能步履蹒跚地挪动一下步子。

1、小

小号手 Xiao hao shou(1973)

小号手(1973)

编辑 | 删除 世界最强剧场版动画一览

在麦田里飞 发布于:

日前,美国著名杂志《Total Film》从全世界剧场版动画中遴选出了三十部最有影响力的作品。这次评选的标准相对全面,既考虑到作品的受欢迎程度,更关照到动画在技术、艺术上的贡献和创新。在这份名单中,老美依旧一家独大,其次包括日本的几部作品,还有几部来自欧洲的动画。另外,以色列和伊朗分别有一部作品上榜。当然,这些作品并不能就简单地看做代表剧场动画的最高水平,只能说明它们的确非常优秀。仁者见仁智者见智

玩具总动员 Toy Story(1995)

玩具总动员(1995)

编辑 | 删除 坐火车的女人 恐惧无处不在

在麦田里飞 发布于:

更多动漫内容,请浏览阿邦网我的动漫专栏http://dongman.abang.com/

国内一些动画或电影译制人员,总是喜欢自作聪明地将原先的片名换成貌似中国观众更好接受的题目,比如这部原名《坐火车的女人》(《Madame Tutli-Putli》)的动画短片,就被翻译成了《夜车惊魂记》,或许译者还会对这个颇具中国传统色彩的名字沾沾自喜,但对这样的译名我却是深恶痛绝。一则“惊魂”之类的题目已然烂俗,

夜车惊魂记 Madame Tutli-Putli(2007)

夜车惊魂记(2007)

编辑 | 删除 经典创造者——盘点日本著名动画制作公司

日本著名动画制作公司之ProductionI.G

Production I.G往往被喜爱它的动画迷们戏称为猪,因为它的名字简写为PIG。但这家动画制作公司却一向是以画面和动作的精良著称的,《人狼》、《机动警察》,以及为日本动画挣得巨大国际声誉的《攻壳机动队》剧场版都出自这家公司。在精良的制作之外,对深刻主题的挖掘

攻壳机动队 S.A.C Ghost in the Shell: Stand Alone Complex(2002)

攻壳机动队 S.A.C(2002)

编辑 | 删除 《玩具总动员》 华丽的太空圆舞曲

在麦田里飞 发布于:

《玩具总动员》之后,中国引进的外国动画译名便陷入到一片泛滥的总动员中,《海底总动员》、《超人总动员》、《赛车总动员》、《美食总动员》等等诸如此类,以致我看到总动员三个字就头晕恶心。这种高度雷同的译名反映出译制人员的创意匮乏和急功近利,同时也严重破坏了观众对电影的好感度。2008年,皮克斯的《WALL-E》被引进,然后悲催地被译作为《机器人总动员》。译制人员们不撞南墙不回头、不见棺材不落泪的

机器人总动员 WALL·E(2008)

机器人总动员(2008)

编辑 | 删除 《灌篮高手 十日后》完结的画卷 未完结的青春

在麦田里飞 发布于:

浏览更多动漫内容请进入阿邦网我的动漫专栏http://dongman.abang.com/

1996年,井上雄彦为樱木花道画了一个嚣张且可爱的侧脸,并留下那句依旧臭屁的话:“因为我是天才”,便合上了他的画本。至此,令全世界无数漫迷热血激荡的《灌篮高手》画上了一个句号,同时,也因为井上在卷尾留下的“第一部完”几个字,开启了众人对第二部的殷殷期盼。然而,第二部却并没有如我们所愿地出现。当樱木花

灌篮高手 Slam Dunk(1993)

灌篮高手(1993)

编辑 | 删除 万千宠爱集一身 迪士尼动画的公主

在麦田里飞 发布于:

“从此,王子和公主过上了幸福的生活。”这不仅是孩子们的童话,也是我们逃离现实舒缓一下疲劳身心的精神家园。曾几何时,童话中那一个个美丽的公主令年少的我们心驰神往,迪士尼把她们搬到了荧幕上,于是之出现在梦中的公主们姿态万方地来到了我们面前。

白雪公主 SnowWhite

《白雪公主和七个小矮人》

爱人:白马王子

白雪公主恐怕算得上全世界最有名的女人了,试问哪个少年没有白雪公主梦,哪个少女没有白马王子梦!

艾丽

白雪公主 Snow White and the Seven Dwarfs(1937)

白雪公主(1937)

编辑 | 删除 乔布斯和皮克斯的不解之缘

在麦田里飞 发布于:

2011105,苹果公司创始人、前CEO史蒂夫·乔布斯因病逝世,享年56岁。他的辞世,宣告一个传奇的结束。乔布斯的成就,不仅闪耀在流行科技领域,作为皮克斯动画制作公司曾经的总裁,他的影响也深入到了皮克斯的风格养成和每一部作品之中。必须承认,皮克斯动画作品中饱含的创新意识和人文关怀精神与苹果公司的一系列产品精神内核是一脉相承的,这正是因为乔布斯超凡的个人魅力和无与伦比的才能催生出来的。

史蒂夫·乔布斯 Steve Jobs

史蒂夫·乔布斯

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座