挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 说说《聊斋志异》中真正的功夫

在麦田里飞 发布于:

高手在民间这个说法一直很有市场,很多人相信,真正的绝顶高手必然籍籍无名地隐身市井,只有在危难关头才悄然出手,事了拂衣去,深藏功与名。这大概是受武侠小说荼毒过深所致,初中时我们班里流传最广的书是郓城宋江武校出版的几本武林秘籍,涉及内功心法、轻功诀窍、铁砂掌、七伤拳之类,书中强调修习的一个关键,是在月明之夜子时,于庭中焚香三柱,默念功夫心法,当有事半功倍之效。当时我们都很懒惰,半夜正是酣眠之时,哪能起

倩女幽魂 A Chinese Fairy Tale(2011)

倩女幽魂(2011)

编辑 | 删除 【杀手】现代动作片,杀手与冷兵器更配哟!

在麦田里飞 发布于:

杀手这门手艺历史悠久,先秦时这个群体就折腾得厉害,司马迁还在《史记》里给他们辟了个专章,不过那时他们的名称要雅致的多——叫“刺客”,匹夫一怒,血溅五步,十步之内,人尽敌国。这些留下名字的杀手一般政治觉悟比较高,往往要藉一己之力改变时局,下手刺杀的对象也都是叱咤风云的人物。这种刺杀的难度极大,想下药毒死或远距离箭杀的可能性都微乎其微,最有把握的就是想方设法混到身边,用匕首或短剑一下将对方结果掉,因而

杀破狼2 A Time for Consequences(2015)

杀破狼2(2015)

编辑 | 删除 从那只猴子说起——扒一扒国产动画的历史

在麦田里飞 发布于:

我还清楚地记得,2011年暑期档有四部国产动画电影上映,分别是《魁拔》、《兔侠传奇》、《藏獒多吉》和《赛尔号大电影》。其中我对《魁拔》最有好感,但最终它的票房只有200多万,《藏獒多吉》更惨,还不到200万,《兔侠传奇》却有2000多万,最拉风的是《赛尔号》,票房达到了4000多万。这样的票房格局让人感觉国产动画一片哀鸿遍野,很明显,这会促使投资者愈发将目光对准受众低幼、制作低劣却有玩家基础和宣传

西游记之大圣归来 Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来(2015)

编辑 | 删除 艾伦·摩尔 与DC漫画的那些恩恩怨怨

在麦田里飞 发布于:

超级英雄漫画粉丝对艾伦·摩尔总会有种复杂的感情,到他笔下,超级英雄不再无比风光,而是比普通人还要潦倒落魄,还要痛苦压抑,这让看惯了超级英雄无往不胜的粉丝感到不爽;但同时这份与众不同又将超级英雄拉下神坛,释放出他们人之为人的天性和痛苦,这种魅力,又是其他其他超级英雄所无可比拟的。

艾伦·摩尔就是这样一个游走在传统和世俗之外的漫画家,他讨厌别人给他定位,也不会替读者去做判断,就像他在代表漫画《守望者》的

守望者 Watchmen(2009)

守望者(2009)

编辑 | 删除 《西游奇传大猿王》 最特立独行的孙悟空

在麦田里飞 发布于:

今年夏天,孙悟空成为热门话题不是因为年年暑假重播的86版《西游记》,而是一部事先不被看好的动画电影《大圣归来》。之所以《大圣归来》获得如此之多的赞誉,得益于创作者赋予了孙悟空一种似曾相识又迥异于以往形象的气质,令观众既熟悉又新鲜,既感动又震撼。然而我所看过的孙悟空形象,最令我震撼的却并不是这里的大圣,而是来自于一个日本人的漫画。

《西游奇传大猿王》。

(这并不是中国人传统心目中孙悟空,它是

编辑 | 删除 【短片】如何在八部动画短片中读到一生

孤 独

91公分之外》卡夫卡式的错位人生

在文化艺术方面,法国人一直走在世界前沿,尤其是在光影技术构建起的世界里。上世纪五六十年代,法国新浪潮运动出现了一大批极具个人风格的导演和影片,那种特立独行的先锋精神不仅影响以后的电影,对动画也产生了深入骨髓的影响,法国昂西国际动画节算得上艺术气息最浓厚的动画节了。在短短13分钟的动画短片《91公分之外》中,法国艺术家那股超凡脱俗的牛逼劲,显现的淋漓尽致。

编辑 | 删除 美国超级英雄漫画之路——铅笔勾勒的宏大宇

超人——一个伟大漫画时代的到来

美国漫画不像日本漫画那样种类繁多,它的题材主要是以超级英雄故事为主,D.CMarvel两家漫画公司共创造出超过3000个有名有姓的超级英雄,并构建出一个完善系统的英雄世界。因此美漫没有日漫那样的广度,但在深度上,却是日漫所不及的。

美漫选择超级英雄作为它的主要题材,有其社会背景和历史渊源。

现代意义上的漫画诞生之前,连环漫画主要以“四格漫画”的形式在报纸上连载,被称为“

编辑 | 删除 【吉卜力】美到极处是天然——那些年,那些吉卜力

你看,树上有只龙猫

如果评选一部最适合在盛夏观看的动画,我会毫不犹豫地选择《龙猫》。这部如梦如幻的作品自始至终洋溢着夏天的勃勃生机,孩子们的喜怒哀乐中都夹杂着河边青草的气息,清爽如风。它甚至没有完整地讲述一个故事,因为它本身就如同站在树端吹着埙的龙猫,是宫崎骏编织的一个关于童年的梦,这个梦,我们都曾做过。

这部几乎没有什么冲突的动画,在宫崎骏的作品中算得上别具一格。玉米快要成熟的季节,父亲带着两个女儿

千与千寻 Spirited Away(2001)

千与千寻(2001)

编辑 | 删除 如何对付狐狸精

在麦田里飞 发布于:

金庸先生的《天龙八部》中有个不讨人喜欢的角色——阿紫。金庸给她起这个名字,并不单纯为与姐姐阿朱相应承,还有更深的一层意思,阿紫性情乖张,狡诈刁蛮,却又敢爱敢恨,一往情深。这样的性格,不囿于人情世俗,超脱出常人的范畴,古灵精怪到极致。而“阿紫”一名,在魏晋六朝的志怪小说中正是雌性狐狸精的专有名词。《搜神记》中记载,后汉建安中王灵孝为狐所惑而出逃,后于荒冢中被发现,此时他已人事不清,身形佝偻如狐狸

聊斋(1986)

聊斋(1986)

编辑 | 删除 骂人也是分段位的

在麦田里飞 发布于:

我年幼时不知好歹,将村里一悍妇地头的树苗折断抡作金箍棒,不想东窗事发,悍妇探得究竟,跑到我家门外做狮子吼,将十八辈祖宗问候了个遍。其时我奶奶正值人生阅历的巅峰,自然不肯相让,遂与之对骂。我自知闯祸,躲进壁橱中瑟瑟发抖,然门外两个女人的金戈铁马杀伐之声却不绝于耳。她们的词汇量丰富得令人吃惊,如果具象化,围观的人们会看到大量血肉横飞的人体器官及各种突破伦理的交媾场面。这些远远超越我理解能力的语言一直存

九品芝麻官之白面包青天 Hail the Judge(1994)

九品芝麻官之白面包青天(1994)

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座

漫画(8)

动画(22)

一句话而已(23)

浅尝辄止(3)

一些琐事(5)