挥鞭赶驴

你们一直抱怨这个地方,但你们没有勇气走出这里

编辑 | 删除 忆《多情剑客无情剑》及略谈古龙小说为何没有经典的电视剧版本

在麦田里飞 发布于:

看武侠小说最入迷的时候,大概是在初中,一时间便把金庸的书全看了。又找来梁羽生,《云海玉弓缘》、《冰河洗剑录》、《广陵剑》等,也囫囵吞枣看完,当时只感觉在小说可读性上梁要逊于金不少,但两人小说血脉相近,都有厚重的历史感和真实性为基础,心里也便倾向于喜欢此类型的武侠小说。至于其他武侠作家,略翻开书一看,或跳脱或另类,心中没来由的鄙弃。先入为主地把金、梁归于大家一类,除此之外,不过欺世盗名,顶多像李凉一

小李飞刀(1998)

小李飞刀(1998)

编辑 | 删除 《鬼妈妈》 欢迎来到兔子洞

在麦田里飞 发布于:

相对于动画的原名《卡洛琳》,《鬼妈妈》这个译名平添了几分阴森之气,让观众对作品的主要内容产生一个模糊的主观印象。从这个层面讲《鬼妈妈》的译名是很成功的,它契合了动画以及尼尔·盖曼原著中稍显恐怖更多是诡异的气氛,并将矛头直白地指向一贯以慈爱形象出现的妈妈这个角色。前几年有起幼儿园教师虐待儿童的事件被曝光,虐童老师其中的一宗罪就是给孩子们放映《鬼妈妈》,单就这一点,妈妈们的气愤就是可想而知的了。

鬼妈妈 Coraline(2009)

鬼妈妈(2009)

编辑 | 删除 【续集】再多的血也换不回第一次的刺激 狗尾续貂的《黑暗侵袭2》

在麦田里飞 发布于:

拍续集是很多导演热衷的事,它有诸多好处,比如有稳定的观众群,有确定好的人物性格及影片风格,有可以沿袭的故事发展脉络。但这些好处却也恰恰可能影片的致命之处,观众熟悉第一部渴望出新,而人物及风格囿于第一部中形成的模式又不能出现过大的变化,这就成了带着镣铐舞蹈,非有绝佳的镜头掌控能力和更精妙的故事,续集往往就会沦为狗尾之作。大家公认的比第一部更为经典的续集屈指可数,《终结者2》、《异形2》的成功自

黑暗侵袭2 The Descent: Part 2(2009)

黑暗侵袭2(2009)

编辑 | 删除 《生存之民工》呐喊,彷徨,以及不知何处的春天

在麦田里飞 发布于:

20134月,管虎多年前的电视剧《生存之民工》终于上星,在山东卫视播出,并改名《春天里》。

这个名字的改动明显有妥协和媚俗的意图。《春天里》的灵感应该是来源于旭日阳刚组合,用这对中国最有名的“农民工”为《生存之民工》代言,算是省了一笔广告费,同时暗指农民工走出严冬步入春天最终获得美好结局。据说新的版本做了不少剪辑,否则也不可能上星。这正是我担心的,被剪辑后的《生存之民工》,会不会变成了《春天之民工

生存之民工(2005)

生存之民工(2005)

编辑 | 删除 《红辣椒》 今敏的盗梦空间

在麦田里飞 发布于:

在克里斯托弗·诺兰的神作《盗梦空间》席卷全球之时,有人曾问诺兰,电影灵感是否受到过今敏的《红辣椒》的影响,诺兰表示他没有看过这部动画。不过,这部在国内又被译作《盗梦侦探》的动画,在主题上与《盗梦空间》的确有一定的相似度,甚至可以说,《红辣椒》对梦的解析比《盗梦空间》更高一筹,因为《盗梦空间》重点在于梦境重重深入的悬念叙事上,而《红辣椒》则把梦境赋予更深刻的象征和隐喻。

《红辣椒》是今敏在世的最后一部

红辣椒 Paprika(2006)

红辣椒(2006)

编辑 | 删除 《哪吒闹海》 斩断一切美好

在麦田里飞 发布于:

《哪吒闹海》是上海美术电影制片厂1979年出品的一部经典动画。动画制作的最初原因是向建国30周年献礼,但事实上,这部59分钟的动画成为了被文革压抑的创作激情蓬勃奔涌的载体。它完全突破建国以来动画作品以低幼、阶级斗争为主题的桎梏,将满含中国色彩的悲剧表现地淋漓尽致。作为八零后的一个共同记忆,几乎所有人当年看到哪吒挥剑自刎时都忍不住泪流满面,即使是在今天,我依然能感受到当时的那份悲怆。

70年代末8

哪吒闹海 Nezha nao hai(1979)

哪吒闹海(1979)

编辑 | 删除 《鼹鼠的故事》兹德涅克•米勒的小鼹鼠

在麦田里飞 发布于:

2010年上海世博会,我专门到捷克馆,想买一套以动画片《鼹鼠的故事》中的小鼹鼠为原型的玩具,结果工作人员告诉我,已有的鼹鼠玩具早已销售告罄,下一批要过一天才能到。由于赶时间,便没买到,很遗憾。没想到,《鼹鼠的故事》到今天还有这么大的魅力。

捷克动画《鼹鼠的故事》是上世纪八十年代我国最早引进的动画片之一,在那个精神生活还不丰富的年代,给一代人留下了难以磨灭的深刻印象。而这个世界闻名的鼹鼠的创作者兹德涅

鼹鼠的故事 Little Mole(1957)

鼹鼠的故事(1957)

编辑 | 删除 《变种外星人》 用力过猛与底气不足

在麦田里飞 发布于:

#变种外星人/Mutant Aliens(2001)变种外星人
Mutant Aliens
(2001)

《变种外星人》是美国独立动画制作人比尔·普林顿(BillPlympton)在2001年的作品,这部动画采用的是法语对白,再加上画风怪诞,所以一开始我以为是部法国动画,但后来知道导演比尔·普林顿是地道的美国人,剧情上的一些疑惑才想通。

这部动画2001年在圣丹斯电影节上首映(SundanceFilm Festival,全世界首屈一指的独立制片电影节

编辑 | 删除 《玛丽和马克思》 孤独是人生方程式的一个X

在麦田里飞 发布于:

尽管当今的三维动画已经精湛到纤毫毕现,足可以假乱真,但似乎“演技”一词一直是与动画绝缘的。毕竟,假人之手被赋予的表情和动作难以与真人在颦蹙间流露出的情感相比拟。不过,粘土动画却是例外。这种定格动画远没有三维或二维动画的流畅逼真,却能在笨拙割裂的画面中展现悄然无声的汹涌情感。于是,手捏土偶随着一帧帧的画面变化,竟然能成为堪媲美大师的演技派。

《玛丽和马克思》便是个中翘楚。从片头到片尾,男女主角

编辑 | 删除 《攻壳机动队》与超人剧变

在麦田里飞 发布于:

这里我要说的动画是押井守1995年拍摄的剧场版《攻壳机动队》,而非士郎正宗的漫画和后来的TV动画版。虽然脱胎于漫画,但押井守是有名的“原作粉碎机”,他在一开始就表示:“改编原作,如果没有加入自己的新意,这样的改编是多余的。”因此,剧场版加入了更多押井守本人的理念和风格,反倒更像是押井本人的原创了。事实也正是如此,押井守将士郎正宗式的喜剧幽默风格完全滤除,加入了自己写实灰暗的特色,在分镜手法及气

在麦田里飞 (淄博)

男 33岁 白羊座

漫画(8)

动画(22)

一句话而已(23)

浅尝辄止(3)

一些琐事(5)