鲜有废客

电影的朝圣者,文字的守夜人。

编辑 | 删除 中国版“福尔摩斯”,让人大开眼界!

鲜有废客 发布于:

说到侦探界,名声最大的还是英国的福尔摩斯,全世界混破案侦查这一行当的,应该没有比这哥们的咖位还要大。不过,不管是日本,还是美国,也有不少侦探界的牛人。美国的奥基斯特·杜宾,号称世界上第一位侦探名人,而日本的名侦探柯南,算是国内8090后的少年记忆了。

那中国呢?有响当当的侦探名咖吗?

其实,还真的有一位,而且这位名咖诞生至今已经一百多年了,他就是霍桑。

虽然名字有点外国人的味道,但确实是民国侦探小说家程小青创作的角色。当福尔摩斯的银幕版本难以计数,而日本推理小说又不断有影视剧来翻拍,霍桑,这位现代中国名侦探,的确需要有他自己的电影招牌了。《大侦探霍桑》这部电影,讲的就是这位民国侦探的破案奇闻。

影片的年代虽然设定在民国年间,但是地点却是虚构的——黄金城,一个融合了东西文化的现代城市,所以影片中的故事也极其传奇。由韩庚扮演的霍桑受命接到一个凶杀案,此案倒也并不稀奇,无非就是密室杀人之类的构思。但是巧就巧在杀人凶手留下姓名:江南燕。

而这位江南燕,却是远近闻名的千面侠盗,他的易容术可以以假乱真。影片便是基于这个设定,不断在真真假假、虚虚实实中设置谜团,让观众完全猜不到背后的谜题究竟是什么。

每当我们以为跟随霍桑的脚步,知道背后的真相时,其实陷入了另一个谜团,而这位江南燕,也始终在真假之间转换。只有在影片最后,我们才知道,江南燕的真实身份到底是什么。

不过本片没打算像江户川乱步、岛田庄司的本格推理小说那样,设置繁复难解的作案手法,或者让整个案子成为一种数理计算的模型。《大侦探霍桑》其实和盖·里奇的《大侦探福尔摩斯》一样,它是在画面、剪辑上做文章,这才是本片最大的看点。

看过小罗伯特·唐尼和裘德·洛的《大侦探福尔摩斯》的影迷们知道,这部电影完全就是在用各种花哨的镜头来调戏观众,比如升格画面,让动作显得有些雅痞风范,装逼式的对话让整部电影都显得有够黑色幽默。

而《大侦探霍桑》则是在场景中找到闪光点。它所有的故事都发生在黄金城这座传奇城市中,所以每当跳到一个情节的时候,场景便发生了大变。银行可以金碧辉煌,宛若舞厅和仓库的结合体;而刘嘉玲饰演的夫人所在的城堡,则出奇的大,电影让霍桑边走路便打瞌睡,便可想而知了。

而霍桑和凶手在三不管地带的城区,更是混搭了印度、香港、内地、日本等各地区的建筑风格,有种香港九龙城寨的既视感。而高潮部分的那段场景中,地下宫殿更是有种架空感,那一根根硕大无比的罗马柱,仿佛让人置身于另一时空。

即使对于韩庚和张慧雯两位主角,我们也能看到这种亮点,韩庚不断变换的雅痞造型,张慧雯用那橘色的职员制服,和夜店女郎的风骚衣着,都让整部电影有着一种风光猎奇的气质。

当然,本片在保持这些养眼场景和人物造型的同时,还不忘破解一个又一个的谜底,让之前铺垫的谜团在霍桑的口中都迎刃而解。

但即使如此,影片也在最后留下了隐藏的任务,等待主角们在之后的系列电影中不断解开。作为一个中国本土的侦探大咖,霍桑在国内的侦探迷中还是有着不小的影响力,说他是鼻祖,丝毫不为过。而本片则是让这位民国走来的破案天才,穿上了一套新潮的行头,这一点,算是让人大开眼界了!

大侦探霍桑 The Great Detective(2019)

大侦探霍桑(2019)

鲜有废客 (芜湖)

男 28岁 天秤座