鲜有废客

电影的朝圣者,文字的守夜人。

编辑 | 删除 《奎迪:英雄再起》:回归大荧幕,开年就让你燃起来

鲜有废客 发布于:

1976年的《洛奇》上映之前,30岁的史泰龙最大的名头,就是一部色情片的男主角。可是当《洛奇》以2.25亿美金的票房俘获观众后,连他那部不知名的色情片都改名叫《意大利种马》了。

整个《洛奇》系列的六部电影,虽然质量参差不齐,但是让史泰龙从此成为一代动作巨星。所以,当2015年的《奎迪》上映后,很多人都想要再睹洛奇的传奇人生,但是《洛奇6》其实已经让整个“洛奇”的正传故事寿终正寝,如果非要强行重启,只会是狗尾续貂。因此,《奎迪》系列并不是在讲述“洛奇”的故事,而是在讲述“奎迪家”的故事。

不过,这种家庭话题在《奎迪》中并不明显,然而到如今的《奎迪2》中,有关于奎迪家的往事、有关于《洛奇》系列中的陈年恩怨悉数展开。如果说《奎迪》只是饶有彩蛋意味地插进了“洛奇”的面孔,那么《奎迪2》不但让《洛奇》系列得到“续命”,更是开启了主角阿多尼斯·奎迪的“拳王”新时代。

和《奎迪》不一样,《奎迪2》的故事直接和《洛奇4》相关。在《洛奇4》中,阿波罗·奎迪因为替好友洛奇应战苏联拳手德拉戈,不幸去世,而洛奇随后卧薪尝胆,在苏联拳击台上为好友报了仇。《奎迪2》便是由此出发,讲述了德拉戈带着耻辱来到美国,让自己的儿子维克多挑战阿波罗·奎迪的儿子,也就是主角阿多尼斯·奎迪。

按照中国武侠片中的行话来说,这就是一场子辈们为父辈报仇雪恨的故事。德拉戈被洛奇打败,所以他希望自己的儿子维克多挑战阿多尼斯,为自己洗刷耻辱;但德拉戈又是阿多尼斯的杀父仇人,所以他必须应战,战胜维克多,其实就是为父报了仇。

这个故事和《奎迪》区别很大。在《奎迪》中,阿多尼斯只是一个愣头青,他虽然拥有不错的工作,但是还是希望成为像父亲阿波罗一样的职业拳击手。洛奇帮助他走向成功,只是一种基于老友的关系,加上自己孤独的生活。所以第一部的故事显得干瘪而无趣,洛奇的出现,阿波罗·奎迪之子的名头,呈现或缺失毫无损害,它可有可无,我们在观影中获得的共情效果几乎与此无关。

因为实际上,《奎迪》达不到更高级的共情体验,一个《姿三四郎》式的拜师学本领的故事,本身并没有任何稀奇。《姿三四郎》在黑泽明镜头语言的摩挲下可以逞性,但《奎迪》除了史泰龙的那张脸,没有任何东西。

幸而《奎迪2》开始在故事上下功夫,它不仅仅是一个复仇的故事,更是一个有关于“生活”和“止战”的动作片,光凭这一点,它就高出《奎迪》一大截。

《奎迪2》最起码讲述了三个家庭:奎迪家的伤痕、洛奇家的龃龉、德拉戈家的耻辱。在片中,阿多尼斯面临着两重痛苦,一方面,他遭受了复仇的失败,不仅没有为父报仇,而且还可能有丧失金腰带的风险;另一方面,他新诞生的女儿患有慢性听力受损的遗传病,这种痛苦不仅折磨着他,也折磨着整个家庭。

片中最为催人泪下的片段并不是阿多尼斯的失败,亦或者成功,而是当阿多尼斯为女儿测试是否有遗传病的时候。只见玻璃的一侧是阿多尼斯的妻子和女儿,一侧是他和医生,随着一次次医疗测试的失败,阿多尼斯无言地落下眼泪,而当另一侧的妻子看到后,也只能同样地落泪无言。因为他们心知肚明,女儿可能会面对的未来。

妻子患有慢性听力受损病症的设定,其实出现在第一部,但是遗憾的是,这种情感的燃爆,还是第二部才点燃的。

而诸如此类的情感触碰在《奎迪2》中并不少见,比如当洛奇面对遍体鳞伤的阿多尼斯时,那种掺杂着羞愧和痛惜的不安感;比如德拉戈和儿子维克多面对前妻时的难堪和无奈,愤怒和折磨;再比如阿多尼斯在照料女儿时,感到的糟心和无助,那种面对敌手的怯懦,那种被家庭掣肘的徘徊,都一拳拳重重地发泄到拳击馆的沙袋上。

《奎迪》只是单纯地再现一个简单热血的拳击故事而已,即使结尾,它依然在沿袭《洛奇》,所以我看不到它任何打动人心的情感。但是《奎迪2》却完全不同,它的复仇只是一个契机点,它的热血只是一种表象。它有暗流涌动的东西存在,这种东西就是拳击手背后的生活。

尽管这种生活和小津的庶民电影相比,只是有着蜻蜓点水的触碰感,然而借机将此点缀在拳击类型片中,便有着文武火交替慢炖的轻盈感。更为难得的是,影片还将这种汤汁萃成了一种对于“拳击片”本身的反思——到底为何而战,甚至有种“止战”的况味存在于斯,便更是进了一步。

因为不管是洛奇,还是阿多尼斯的母亲,都时刻提醒阿多尼斯,如果父亲阿波罗在世,他可能不会选择当拳王,而是选择生活,更不会那样“糟蹋”自己的身体。因为洛奇连自己的儿子都产生龃龉,导致多年不见。而阿多尼斯的母亲当年也痛失自己的丈夫,这种源自于生活本真的体悟,才是真正能让人啜泣的共情滋味。

所以在阿多尼斯战胜维克多的那场比赛中,洛奇时刻提醒他:到底是为了什么而战,而在阿多尼斯战胜之后,洛奇也脱帽致敬,向他说道:“这是你的时代!”随后便扬长而去,到温哥华看望自己多年不见的儿子和孙子。

这种一生热血归于晚年生活的选择,或许才是真正的拳王之悟。可能阿多尼斯还并不能完全懂得,但是他终将明白,对于一位迟暮的重量级拳王来说,最重要的不再是沉甸甸的金腰带,而是家门口那根坏了几年的路灯,到底什么时候才能修好。

本文转载自“中影指数”

约稿请私信

奎迪:英雄再起 Creed 2(2018)

奎迪:英雄再起(2018)

鲜有废客 (芜湖)

男 28岁 天秤座