鲜有废客

电影的朝圣者,文字的守夜人。

编辑 | 删除 《蛋黄人》:大学废柴遭遇外星异形?这部国产科幻网剧时隔三年终于来袭!

鲜有废客 发布于:

​自从年初《流浪地球》上映之后,很多观众都对国产科幻影视剧抱有希望。毕竟,相比于魔幻片,科幻片在国内的发展着实艰难,我们没有这个传统,更缺少影视工业的基础。所以,每一部科幻影视作品的产出,都是未来科幻电影繁荣的积累。网剧《蛋黄人》,让我们看到了这种努力的希望。

剧集的男主人公李致远,其实是一个大学宿舍的废柴,高数考试的选择题做上六个小时,正确率还只能保持在60%的正确率;喜欢女神几年了,结果一直安心做备胎,面对她前男友的示威,也只是内心出拳,现实怂包。爱情学业双失败,可谓是人生输家。更惨的是,他还遭遇了晚期癌症,生命只剩下三个月。

不过外星异类“蛋黄人”成为了它的救星,不但与其合体,成功治愈了他的癌症,而且令他体能增强,成为和漫威电影中类似的超级英雄。从此,李致远学业逆袭,挫败情敌,还赢得了女神的欢心。

在表现这段废柴逆袭的过程中,《蛋黄人》并非和《流浪地球》一样,走硬核科幻的风格,恰恰相反,它有着浓郁的漫画嘻哈风。导演钱宁黄在让科幻元素融入校园青春成长时,大量呈现“蛋黄”这一外星生物的有趣性格。一方面,他来自的星球异常冰冷,唯一有自我意识的,便是母体,其他所有的个体都服务于母体安排,而他则是母体进化到高级程度之后,出现的变异体,所以他具有自我意识。

但是具有自我意识的“蛋黄”,并非和它的外形一样,有着萌物自带的温和无害,而是整天都用冰冷的科学理论、超强的肌肉能力和反应速度,以及机械甚至大胆的行为逻辑,让载体李致远常常处于懵逼状态。

这其实是一种反差效果,将“蛋黄”的外表和它的内在做出对比,诸如网球场上双手挑战两人、公众场合袭胸女神、直接秒杀同学等,萌物的傲娇、腹黑、书呆子的心理,恰好可以成为男主李致远的人生导师。

不过,除了帮助男主成为人生赢家,外星人“蛋黄”还时刻面临危机。由于他具有自我意识,所以来自母体的其他同类,一旦察觉出它的存在,便开始追杀他,只要将载体李致远杀死,他也会随之死去。

加上在本片中,外星人融入人类的途径,便是通过进入人类身体,形成共生状态。所以很多熟悉科幻电影的影迷,应该都能感受到《寄生兽》和《毒液》的相似之处。不过,《蛋黄人》不同的地方在于,它平衡了暗黑科幻和青春校园之间的天秤。

男主角李致远和女主角王南之间的校园爱情,以及李致远和室友之间的兄弟情谊,让这段带有“黑色通缉令”的科幻故事,充满了校园中的荒唐和悸动。在观看部剧的时候,我们随着男主角一起,感受到的,是青春烦恼。但与此同时,有着外星人“蛋黄”的陪伴,更可以感受到一位超能导师带领我们闯关打游戏的快感。

国产科幻影视剧,其实不在于爆款到底有多少,而是走心的质朴作品基数有多大,能够像《蛋黄人》这样,在兼顾校园爱情喜剧的同时,把科幻元素灵活且有趣地加工,科幻影视文化才能稳扎稳打,逐步繁盛吧!

蛋黄人 Yolk Man(2019)

蛋黄人(2019)

鲜有废客 (芜湖)

男 28岁 天秤座