编辑 | 删除 《抢红》:兄弟情的另类现代书写

《抢红》:兄弟情的另类现代书写

张建雄

“兄弟情”作为电影叙事的一个重要母题,在世界电影史上占据了重要的地位,比如我们所熟悉的吴宇森的诸多作品,《英雄本色》中没有过多的儿女情长,张扬的是令男儿热血沸腾的兄弟情谊,这也正是吴宇森“吴氏暴力美学”的精髓所在。

令人惊喜的是,由天王黎明首次执导,黄建新监制,张涵予、杜鹃、黎明、王耀庆领衔主演的电影《抢红》正是对“兄弟情”这一电影传统的回归,影片围绕着存留在法国一瓶称为“酒神”的无价珍宝为线

抢红 Wine War(2017)

抢红(2017)

编辑 | 删除 《提着心吊着胆》:人生处处是陷阱,别上了“好心人”的套

张建雄 发布于:

《提着心吊着胆》:人生处处是陷阱,别上了“好心人”的套

张建雄

近几年大银幕上,小成本制作的电影屡见不鲜,基本都赚得盆满钵满,譬如《疯狂的石头》、《心迷宫》、《驴得水》、《情圣》都是高票房之典范,其成功背后,无疑证明,小成本制作只要故事走心,演员表演功底扎实,同样会受到观众追捧。这一次,看完《提着心吊着胆》,同样让人觉得实力满满,虽然是导演李雨禾的首部长片处女作,但是让我们在电影里看到了高级荒诞与黑色幽默有机相结合的表现手法,颇有几分当年宁浩导演《疯狂的

提着心吊着胆 Absurd Accident(2017)

提着心吊着胆(2017)

编辑 | 删除 《麻烦家族》: 笑中藏泪 惊喜十足

文/张建雄

这几年,婚姻的问题越来越明显,离婚的原因更是五花八门。据统计,从2012年开始,离婚率一直呈走高态势,尤以北上广深最为突出,离婚的主要原因是:对方出轨,家庭暴力,性格不合,婆媳关系不和睦,对方有不良嗜好,购置房产等几个方面。从这一数据的调查与研究来看,出轨问题极其严重,已成为高离婚率的主要诱因之一,不禁让人觉得,社会变化大了,人心也发生着巨大变化,不像以前那样简单,而是越来越复杂多变。面

麻烦家族 What A Wonderful Family(2017)

麻烦家族(2017)

编辑 | 删除 《喜欢你》:周冬雨教你如何用美食撩高富帅

文、张建雄

在日常生活中,人们总是难以拒绝美食带来的诱惑,好比在一道颜值颇高的美食外表面前,没有谁能抑制住哈喇子在嘴里翻滚一样,哪怕是医嘱忌口期,都不忘想着吃口尝尝,以至于很多时候,吃货们都能想明白一个道理,人生无论处于多么糟糕的状态,没有什么是吃一顿解决不了的问题。

相对美食带来的诱惑,不仅对吃货有效,纵使在卑微的爱情面前亦有功效,只要你能锁住对方的胃,得到对方的心就不难。譬如,正在热映电影《喜欢你

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

编辑 | 删除 《记忆大师》:细思极恐的施虐与受虐心理博

文/张建雄

如果记忆可以删除,我想大部分人都会删除最痛苦的那部分记忆,因为这些记忆会时不时的刺痛我们的大脑,让我们彻夜难眠。陈正道执导、黄渤、段奕宏、徐静蕾、杨子姗等明星联合主演的电影《记忆大师》就是这样一部跟删除记忆有关的电影。影片情节跌宕起伏,叙事张弛有度,“科学铺垫、悬疑博弈、真相解析”环环相扣,演员演技爆棚,眼神、动作、细节都非常到位,影片对视觉效果要求非常严格,布景、道具、光源、镜头、构图

记忆大师 Battle of Memories(2017)

记忆大师(2017)

编辑 | 删除 《和田玉传奇》:歌舞版“疯狂的石头”

张建雄 发布于:

《和田玉传奇》:歌舞版“疯狂的石头”

文/张建雄

夺宝题材的电影是观众的最爱,像《夺宝奇兵》、《疯狂的石头》、《十二生肖》等电影都曾赢得票房与口碑的双丰收。定档2017年4月25日的电影《和田玉传奇》集夺宝、喜剧、阴谋、暗杀等元素于一体,制作严谨,每一个细节的处理都非常用心。片中的幽默元素毫不做作,完全是由剧情推动抖出包袱;片中歌舞元素精彩绝美,带来极致视觉盛宴。

《和田玉传奇》:歌舞版“疯狂的石头”

影片《和田玉传奇》围绕一块价值连城的千年古玉展开故事,一生爱玉、保玉、护玉

和田玉传奇 Hetian Jade Legend(2017)

和田玉传奇(2017)

编辑 | 删除 《傲娇与偏见》:颠覆套路 将贱萌进行到底

《傲娇与偏见》:颠覆套路 将贱萌进行到底

张建雄

青春偶像电影的套路往往是冷酷霸道睿智狼男爱上“傻白甜”小白兔女主,但是迪丽热巴、张云龙、高伟光联合主演的脱线爱情喜剧《傲娇与偏见》却颠覆套路,奇葩新颖人设,将贱萌进行到底,最污台词爆笑有内涵,上演一场鸡飞狗跳的脱线恋情,堪称清新爱情片中的一股泥石流。

影片《傲娇与偏见》主要讲述了北漂网络写手唐楠楠(迪丽热巴饰)阴差阳错收留“妈宝富二代”朱侯(张云龙饰)后,又在机缘巧合下被“暖心忠犬男”萧见君(

傲娇与偏见 Ao Jiao & Pian Jian(2017)

傲娇与偏见(2017)

编辑 | 删除 《大话西游之大圣娶亲》:特别的爱 特别的纪念

张建雄 发布于:

自从《西游记》诞生,至今已有几百年的历史,一直以来都深受文学爱好者的喜欢。作为中国最具知名度的魔幻小说,有无数作家和影视工作者,先后对其进行了全方面的重新解构,动画版和剧版比比皆是,其中最引人瞩目,影响力最大,最具颠覆性的作品,当属电影《大话西游》系列,而95版《大圣娶亲》最夺人眼泪,令无数70、80乃至90后追捧,一举成为二十多年来经典影视喜剧之标杆。

时隔二十多年,《大话西游之大圣娶亲》重新上映

大话西游之大圣娶亲 A Chinese Odyssey Part Two: Cinderella(1995)

大话西游之大圣娶亲(1995)

编辑 | 删除 魔幻爱情故事 这次来真的

张建雄 发布于:

非常喜欢周冬雨的表演,一个眼神、一个背景、一滴眼泪都是戏,张弛有度。有一种非常美丽的率性,她与张孝全主演的魔幻爱情喜剧《指甲刀人魔》即将于414日全国公映,影片开放式的故事情节、与众不同的人设、明快的节奏,让观众眼前一亮;令人心旷神怡的夏威夷美景与经典情歌《伤心太平洋》的旋律完美融为一体。

影片《指甲刀人魔》改编自彭浩翔小说《破事儿》中的一个片段,原名《指甲钳人魔》,叙事风格看似无厘头却暗藏玄机,

指甲刀人魔 A Nail Clippers Romance(2017)

指甲刀人魔(2017)

编辑 | 删除 美丽宝藏传说 宝刀不老传奇

张建雄 发布于:

当落魄俊俏公子哥邂逅风景美如画张家界,遭遇老牌武打明星守护神秘的传世宝藏,碰撞出的是搞笑中见情的感人火花。即将于4月7日登陆全国各大院线的夺宝喜剧《鸡飞狗跳》高潮迭起、笑料不断。该片由香港成家班导演罗棋执导,香港著名老牌打星狗狄威、陈观泰、鲁芬,新生代演员张溯哲、闫露娢、童伟、孟妍、白金铂、王宁、朱纹希及外籍演员Andrew Dasz等联合主演。

影片《鸡飞狗跳》是一部夺宝喜剧片,全片紧扣夺宝主题,讲

鸡飞狗跳 An Idiot Lost In Xiangxi(2017)

鸡飞狗跳(2017)

张建雄 (北京)