编辑 | 删除 守护心中的世外桃源---《光辉岁月》影评

Ric_Well 发布于:

大漠深处,宁静峡谷,马车碾过山路的声音,在小小的谷内连绵不绝的回响。人们在黄金峡安详宁静的生活着,没有战争的纷扰,没有尘世的喧闹,一切看起来是那么的完美。也许正因为这世上没有真正的完美,所有总要有些什么事情让它破灭、消失。

峡谷的另一端,一行人马正在荒漠风暴中艰难地行进着,这狂妄的风暴着实庞大,笼罩了所有的车马部队,也开始慢慢地向黄金峡谷那边前进着。

从此,黄金峡的生活不再安静。风暴的到来让这里的人们意识到:他们其实从未离开过那些刀光剑影的日子,于是,一场更大的风暴开始酝酿和实施。在经历了惨痛的杀戮后,人们开始反抗、开始争夺、开始保护自己的家园。

这就是【光辉岁月】故事的梗概。

从一开始的漫天黄沙席卷而来,到最后的诛杀亲王,每一幕打斗的场景都让人觉得热血沸腾。当刀枪摩擦的声音以及人们的怒吼在耳边响动时,瞬时觉得身上的细胞都打开了,血液都在倒流。

【光辉岁月】是一部武打片,片中几乎都是男演员,而且大部分都是以前在港片中看过的前辈。也许是因为对于他们之前在港片饰演过的角色有很深的印象,所以这部片子显得亲切许多,烈和猛也更深了一层。英雄必有美人作伴。片中为数不多的女演员以及其中的部分感情戏给整部片子添了些柔情。柳絮和安乐的纯恋,带些稚气和青涩;猫老板和细帘的爱,带些隐约和深刻。这些爱中有细腻,有阻碍,有豪情,也有英雄内心深处最柔软的角落。

虽然这是一部武打片,其中的很多台词却很精致和耐人寻味:“一个人只要下定决心,就没有什么难的。”“爱她,就不要用你的想法做事。”影片也有着丰厚的历史韵味,除了故事背景建立在清朝太平天国运动后这一段特殊时期,片中慕白吟诵的【破阵子】一词,猫老板的台词中广泛引用的历史典故,减少了武打片的粗糙和野性,添了些文学色彩,让人在激动振奋时,又可以从这些历史片段中感受人物的内心的想法。

“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这是陶潜的名句。从古到今,多少厌倦了世事纷扰的文人墨客、政家官宦,渴望着有这样一方宝地,能满足自己脱离尘世的愿望,可又有多少人能真正的抛下前尘往事,清心寡欲的过着恬静的乡村生活。尽管黄金峡的人们决心不问世事,可正如铁云说的那样:“没有国,哪有家?”他们最终还是要为他们梦想的生活去杀敌拼搏。

世外桃源不是只有娴静的细水长流,在你“采菊东西下,悠然过南山”之前,你需要为你想要的生活付出轰轰烈烈、金戈铁马的代价,才能在浮浮沉沉后,更用心的去体味田园生活的潇洒和内心的淡定,更好的去守卫你心中的世外桃源。

光辉岁月 7 Assassins(2013)

光辉岁月(2013)

Ric_Well (兰州)

女 20岁