编辑 | 删除 《徒手攀岩》:自由成一曲,送我上青云

我是香菇 发布于:

美国加州约塞米蒂国家公园有一块高914米、全球最大的花岗岩巨型独石,叫酋长岩。因陡峭凶险,它成为极限运动之户外攀岩者眼中全世界最难攀爬的岩石。《徒手攀岩》记录了美国攀岩传奇人物亚历克斯·霍诺德20176月徒手攀酋长岩的前前后后,中间穿插了他的一些社会活动和亲朋好友的采访。

“在岩壁上攀爬时,生活简单得只剩下自己”

亚历克斯是户外攀岩的传奇人物,而在攀岩之外,他普通、简单,甚至单调。影片展现了他的日常

徒手攀岩 Free Solo(2018)

徒手攀岩(2018)

编辑 | 删除 《美国工厂》:我们分裂着,我们一体着

我是香菇 发布于:

片中,福耀公司选拔美国工厂的中高层管理人员到中国参观培训。在参加福耀玻璃总部的新年联欢时,一位美国员工说:“我们是同一个星球,但却是分裂的世界,然而我们又是一体的。今晚就是一个例子。”从片中呈现的整个参观培训过程来看,美国员工在中国看到的一切,包括福耀玻璃高效严苛的生产与管理,员工的努力和牺牲,还有中国企业文化的特别,他们大概觉得有些新鲜,也有不解和不适应。在联欢晚会的现场,高大威猛、带着纹身的美

美国工厂 American Factory(2019)

美国工厂(2019)

编辑 | 删除 《我的青春都是你》:画不好你青春的模样

我是香菇 发布于:

《我的青春都是你》改编自网络小说《北大差生》,是一部融合校园、青春、爱情类型元素的影片。从小说到电影,发生了重大改变,电影进行了高度符号化和氛围感的处理。

影片保留了小说中男女主角的基本人设和情感关系,具体的情节细节可以说是重新创作。符号化的处理围绕“青春”展开,而氛围感体现在“浪漫”上面。比如戏里出现的可爱的女孩、帅气的男神、“撕下画皮”的女神、不离不弃的痴情,浪漫的场景,温柔的相拥,很多细节处理

我的青春都是你 Love The Way You Are(2019)

我的青春都是你(2019)

编辑 | 删除 《双生》:这一次爱情的底牌是“善”

我是香菇 发布于:

《双生》是一部中韩合作的电影,由刘昊然和陈都灵主演。本应2016年上映,推迟到现在才公映。所以粉丝惊喜于回看18岁的刘昊然。不过,流量大增的刘昊然并没有带动更多票房。

影片创作在思想观念上有一个“硬核”,即人性存在双重或多重的结构,追逐爱情的游戏中,“爱”最终会拥抱人性之善。围绕这个“硬核”,影片的艺术设计主要体现为陈都灵一人分饰的两姐妹(“烙”和“涛”),在成长、爱情、死亡面前,表现出不同的个性与

陈都灵 Duling Chen

陈都灵

编辑 | 删除 《野梨树》:让人想起“梨花开遍山崖”的时候......

我是香菇 发布于:

推荐这部电影,但感觉受众面很小。两大掣肘:一是188分钟,太长,观影过程很累;二是内容庞杂、话题深奥,又安排了大量对话,需要不停地看字幕,否则难以完整准确理解影片信息。如果在电脑手机上看,随看随停,对理解电影更好些吧,但无法找到某些画面带来的大银幕感染力。

推荐的理由:

一个大导演在60岁来临之际,把自己化身为一个年轻大学毕业生(片中叫做斯南),从个人出路和精神困惑出发,从当下土耳其

野梨树 Ahlat Agaci(2018)

野梨树(2018)

编辑 | 删除 《风中有朵雨做的云》:恼人的风雨云

我是香菇 发布于:

电影创作面向现实,是当下的一个召唤。乐见这是理性的诚恳的召唤。

娄烨做人做导演应该是很真实的那种。他关注现实有两个视角,一个向内,撕开伪饰,贴近了审视我们的情与欲;一个向外,看社会与人,思考我们的行为和情感为何是这样的。前者,是娄烨以往创作的核心领域,绝大部分影片都是这个议题,比如《苏州河》《春风沉醉的夜晚》。后者,则是从《推拿》(2014)开始明显发生的变化,《风中有朵雨做的云》改变更大。似乎,娄

风中有朵雨做的云 The Shadow Play(2019)

风中有朵雨做的云(2019)

编辑 | 删除 《绿皮书》为何赢了《黑色党徒》?

我是香菇 发布于:

20192月奥斯卡最佳影片揭晓时,《黑色党徒》的导演斯派克李愤怒起身意欲离开,因为题材类似的《绿皮书》赢了。很多黑人观众也吐槽这个结果,有评论说:没有不尊重《绿皮书》,但我们黑人社区的人希望看到更被我们认可的、讲述黑人自己经历的电影,而不是为了白人观众而善待黑人的电影”(时光网)

这两部电影虽然都是种族歧视题材,都改编自真实事件,时代背景一前一后(20世纪60年代和70年代),但创作思路和

绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

编辑 | 删除 《占芭花开》:相约去老挝吧

我是香菇 发布于:

春节将至,影市进入喧闹前的蛰伏。2019年第一周7.2亿票房,第二周6.9亿,比2018年节前同期行情略低。环顾本周(114-20日)国产新片,貌似类型差异互补,2部儿童动画片、一部悬疑惊悚片、一部喜剧片、一部剧情片,一部青春喜剧片,其实于观众而言,可看性都不高。

《占芭花开》是中国和老挝首次合拍的电影,映前想看的人数很低。开画首日,北京放映7场,全国286场,累计票房2.4万,属于“一日游”影

占芭花开 Champa Flower(2018)

占芭花开(2018)

编辑 | 删除 《黄河尕谣》:哼起个小曲儿我美滴很

我是香菇 发布于:

这是一部有关民谣歌手张尕怂的纪录片,记录了他一段流浪般的往日经历,那时他还没有像现在这么有名儿。片中有14段说得上名字的民谣或戏曲唱段,这些弹唱或清唱是影片中别有味道的段落。当然,编导借助张尕怂的故事再次思考了那个社会文化议题,就是与城市化、现代化伴生的种种困境。

他把麦穗里的土味儿唱进了民谣

片中,张尕怂好几次蹲在地上,蹲着看书,蹲着聊天。再配上那身老农的行头,土,特别土。可是,这个姿势很接地气儿

张楠 Nan Zhang

张楠

编辑 | 删除 《中国蓝盔》:维和行动的现实与想象

我是香菇 发布于:

《中国蓝盔》是首部反映中国维和部队的电影。一支精干的军事小分队,由狙击、格斗、外语、拆弹等方面的尖端人才组成。他们深入非洲某国的战乱腹地,调查屠杀事件真相,同时拯救人质(联合国调查小组成员),最终促成当地国政府与反政府武装的停战协议。主要出品方是八一电影制片厂。这是一部典型的主旋律影片,相关字幕、台词鲜明地体现了影片创作上的国家意志。它的创作套路与同样主旋律的《战狼2》《红海行动》不太一样,后两部

中国蓝盔 Chinese Peacekeeping Forces(2018)

中国蓝盔(2018)

电影词条(13)