浮生若梦

爱着,像爱了一辈子;不爱,像从来没爱过……

编辑 | 删除 20年后,还是一条好汉!

butcherbill 发布于:

虎胆龙威3/Die Hard 3(1995) 电影图片 海报 #02 大图 665X964

[虎胆龙威3:纽约大劫案]:上天入地

刚才在上面说了,[虎胆龙威]系列的大片思路是从第2部开始的,因此到5年后的本片时,已经完全是一派大片作风。第一部的导演约翰·麦迪南在缺席第二部后卷土重来,并鸟枪换炮,再次让老约翰死硬起来。

当劫难成为一种生活常态,刺激就不再是令人兴奋而是使人厌倦的事,或者又也许,是英雄警官约翰·迈克连恩的威猛事迹总会归于平淡,荷丽又到了离他而去的边缘。这个在7年前和5年前还无比神勇的终极警探,再次出现在观众面前时活象个要饭的。连他的上司都一时忘却了礼貌和文明,由衷地评价他:约翰,你的样子看起来就像一陀大便。

一个自称塞门(这个名字实在让人有不良联想)的男子,操一口古怪的英语,念着不知所云的打油诗,把电话打进了纽约警察局,说要找约翰·迈克连恩。他轻松地告诉所有人,如果不按他说的去做,他就把纽约变成炸弹试验基地。虽然他一着急说话就结巴,但听上去他是非常严肃认真的,不象那些只会吓唬人的废物,何况他已经干过一次了。

那么,把迈克连恩找来吧。对,就是那陀颓废的迈克连恩。

很多人以为迈克连恩最好的品质是勇敢,其实不是,他这人最大的优点是机灵。显然,你要想领教他有多机灵,给他出难题就行了。恰好,这个自称塞门的结巴男也是一个脑筋急转弯的爱好者,于是他很有兴趣找迈克连恩切磋研究一下。条件是:输了,就要陪上一些人的命。

迈克连恩觉得这人很变态,而且那个娘娘腔让他很上火,他很想见面后几下就把他给撕了。问题是,这次的敌人很有来头,尽管他一时根本想不起来什么——这点我们都知道了,大坏蛋在迈克连恩的眼里,永远都是碾死都不带看一眼的臭虫。

这一回,这只臭虫却立誓要把他玩到死,因为这只臭虫的兄弟,就是第一部中惨遭迈克连恩侮辱和修理的汉斯·克鲁伯。

哦,私人恩怨,那这事儿就不好说了。

再说,这里又加进来一位黑人大哥,事情越搞越复杂。

最后一刻才发觉,其实还是那么简单:“你们装出一副绅士的样子,大谈什么自由解放,最后还不是为了钱?”第一部里荷丽曾这样揶揄仓皇撤退中大装美钞的汉斯·克鲁伯,不料竟引来了汉斯的一张马脸突然凑近:“小姐,我能干绑架,你至少得尊重我一下下。”呃,标准大反派的逻辑。

克鲁伯家族的人看来都是爱钱的,而且塞门更是赛过他的兄弟,这次他要拿走美国人所有的黄金,还要炸毁,沉入海底。当然你也猜到了,拿走是真的,炸沉是假的——塞门要把所有钱都塞进他们家的赛飞冰箱里,再让他们家的赛虎看着。

老布这时已经快歇顶了,人也胖成了删节版的猪肉佬,但变化最突出的是一双眼睛,时时散发出凶狠和不耐烦的目光。说实话,我觉得这部里他都适合去演大反派了——是不是编导觉得这样一来卖点是有了但是有点太搞也太不高大全了?

上一年跟老布同台献技的大眼黑哥山缪尔·杰克逊,本片中正式与老布联袂,风头丝毫不让在该系列中已经当家做主很多年的老布,所以他堪称第3部中的最大亮点。

至于杰瑞米·艾恩斯,继承着大反派最好拥有英国出身和神经质病情的优良传统,只不过眼睛更迷离,声音更磁性。唯一抱歉的是一身的腱子肉实在不是很露脸,所以他故意穿了个背心想显摆一下性感线条的良苦用心就有点弄巧成拙的意思。

[虎胆龙威3:纽约大劫案],1995年5月19号公映,成本9千万美元,全球票房3亿6千1百万。

虎胆龙威 Die Hard(1988)

虎胆龙威(1988)

浮生若梦228 (北京)