浮生若梦

爱着,像爱了一辈子;不爱,像从来没爱过……

编辑 | 删除 20年后,还是一条好汉!

butcherbill 发布于:

虎胆龙威4/Live Free or Die Hard(2007) 电影图片 海报 #01 大图 796X1200

[虎胆龙威4.0]:杀光所有人

漫长的12年后,正在老去的迈克连恩还能不死吗?他还能硬得起来吗?

这个死硬分子的最新活动我已经不关心,我真正关心的是,老布如何以52岁高龄在火爆中打拼,我无比真诚地,发自内心的期待,再次听到迈克连恩警官说一句——中大奖啦,操你妈的!

也许这种关心和期待跟时间有关。近20年过去,岁月改变了迈克连恩,也改变了看着他长大的观众。这使得有人在欣赏这部大片时,满眼的打斗和爆炸不见,心里只感到一阵阵莫名的忧伤,譬如说本人。

我想这一定跟时间有关。亲切的死硬仔迈克连恩又回来了,亲切的“中大奖啦,操你妈的!”也跟着回来了,虽然已没有了圣诞气氛,但却一样是一个充满欢愉和畅快的夜晚。

郭德纲师傅曾开玩笑说,如果法律不管,他就打死一个会说八国外语但不爱听相声小孩;我没那么愤嫉,我只想说:如果法律和电影院不管,我就从座位上纵身起立,大喊一百次“中大奖啦,操你妈的!”

当然了,你知道的,你们都知道的,我不能这么做,谁都不能这么做。所以,我只好说,你问我爱[虎胆龙威]有多深,“中大奖啦,操你妈的!”代表我的心。

本片中,迈克连恩的头发已经掉光了,但光头更见一片神采;他已经跟时代脱节了,所以片名中的“4.0”更像反讽;他的表情看着沉静从容,实际是疲惫和漠不关心,更实际上,他对那帮玩电脑的小屁孩儿们嘴里弹蹦的新名词完全不懂,也不觉得有必要弄懂。他甚至对人的生命都看淡了,内地国语版里有一句台词配得很绝,“我屁都不在乎。”

他看开了,他累了,他老了。

但是,你不能惹他。你以为他是病猫,还是什么的尾巴,能随便摸?

坏人们总是记不住。于是矛盾不可调和油,战争不可避免费。

后面的事就老套了。

该系列的后三部,老布总是在最后一刻才说出关键台词“中大奖啦,操你妈的!”,而且很吝惜地,有且仅有一句。不过我的看法是,花60看特效,不值;花60听“中大奖啦,操你妈的!”,很值!

——很黄很暴力?

——“#·!%,*—¥~!!!”

[虎胆龙威4.0],2007年6月22号公映,成本1亿1千万美圆,全球票房3亿3千8百万。

[PS]

补充一句,本片虽在内地公映,但上映日期比美国整整晚了5个月。也就是说,一些性急的影迷已经把DB碟洗了N茬之后,电影院才号召我们买票去观赏。

唉,说什么好呢——还是上面那句吧。

......

“中大奖啦,操你妈的!”

——还是说出来舒服。

虎胆龙威 Die Hard(1988)

虎胆龙威(1988)

浮生若梦228 (北京)