proust

聊資一談 日高猶自臥,鐘動始能飯。領上髮未梳,床頭書不捲。

编辑 | 删除 愛比想像中沉重,但生命中不能沒有愛!

proust 发布于:

這部電影絕對可以與 今年奧斯卡最佳外語片 愛 、慕放在一起討論。
電影同樣涉及到愛與死亡。
不同的是本片探討的是母子間的親情以及如何面對高齡親人
生命中最後這段路程。

這部電影之所以能夠深深打動我(相較於愛、慕本片格局確實較小),
是因為影片中的一些細節處理非常細膩,
特別是男主角與母親間千絲萬縷的錯綜情感。
例如兩人明明彼此都很在意對方卻從來不願大方表現出來,
倒是夾在中間的鄰居將這對母子間的關係看得一清二楚。
電影中

春日里的几小时 A Few Hours of Spring(2012)

春日里的几小时(2012)

编辑 | 删除 大賣座不等於好片的另一例證

proust 发布于:

類似I am Sam(他不笨,他是我爸爸)的劇情,只是本片的故事敘述過於誇張,男主角的演技也在水準之上,但全片最後那一段演得過於用力(以他的智力要理解何謂死別似乎太強人所難,所以當他口中說出我錯了,請救救我;還有最後跑去抱女兒的幾幕神情已經不是智障者會有的情緒)

另外監獄過於兒戲場景與情節其實都削弱了身為觀眾的我的入戲感。此外片中太多拼湊斧鑿的痕跡也讓我無法很投入戲中(彷彿看到了刺激一

七号房的礼物 Miracle in Cell No.7(2013)

七号房的礼物(2013)

编辑 | 删除 世事無絕對,且無法從來!!

proust 发布于:

改編自伊阪幸太郎「Fish Story:龐克救地球」裏的同名短篇小說。職業為闖空門的青年,比牛頓晚了三百年發現萬有引力,而這次,他又發現了新的定理與驚人的事實 ....

這是導演第二次翻拍伊阪的小說,差別在於這一次伊阪加入了編劇群

承繼伊阪無厘頭式的小說風格,電影中的故事設定與部分對話都會讓人有
天馬行空乃至風馬牛不相關的感受。但就是在這樣一些無厘頭情節與對話中
逐漸勾勒出人生本來就是充滿許許多多的荒謬與無

洋芋片 Chips(2012)

洋芋片(2012)

编辑 | 删除 唯有越擁抱這世界,這世界才有機會回應你!!

proust 发布于:

標準的小品電影:故事、演員、場警都簡單明瞭。
⋯⋯
男主角Jeff 30歲了還賴在單親的媽媽家中地下室當宅男,他的母親一直很擔心這位小兒子,於是乎假借她生日名義要求足不出戶的傑夫出門買修理衣櫥的材料,然後故事就發生在這一天當中。

全片的主要演員就是傑夫一家三口+兄嫂四位。

對於傑夫而言,他認為沒有人試著真的去理解他為麼大學畢業後就宅在家,

他之所以如此是因為不知道自己的天命究竟為何?他認為世上萬事萬物的現象背

宅男杰夫 Jeff, Who Lives at Home(2011)

宅男杰夫(2011)

编辑 | 删除 這個世界需要更多勇於釋出善意、見義勇為的你我

proust 发布于:

昨天看了一部韓片:熔爐(Silenced,港譯:無聲吶喊)
本片改編自以真實事件為藍本的小說,而所謂的真實事件指的是
真實發生在韓國啟聰學校爆發的自校長以下教員對學生所進行的性侵害醜聞。
相信寫到這,應該有不少人與我一樣會聯想到去年才爆發的台南啟聰學校發生的性侵事件...

----------------

其實光看劇情介紹就可以想見是部讓人看了倍感沉重的的片子,

特別是這樣聳動的劇情,編劇與導演很容易不自覺將

熔炉 Silenced(2011)

熔炉(2011)

收藏(2037)

编辑 | 删除 寫實中年寫影

proust 发布于:

電影故事非常簡單,鏡頭下的人物只能用樸素寫實加以形容。

南法某個小地方住著一群生活異常簡樸的人們。電影中有老有少,有小教堂與小神父也有外籍勞工固定出現的吉普賽人...

男主角是個長相再普通不過的歐吉桑,是位從小夢想成為畫家的工廠焊接工。

每天重複同樣的生活作息,清晨出門開上老爺車至車站搭火車再換公車到工廠。

下公車後大家趕緊抽菸,因為廠區禁菸,結果是大家在廠區內拼命偷抽菸...

回家後老婆只會指使他修復屋頂

星期一早晨 Lundi matin(2002)

星期一早晨(2002)

编辑 | 删除 寧為太平犬,莫作亂世人!!

proust 发布于:

關於這部電影的相關討論已經很多,此處不再贅言。僅談談一些感想。

首先,從電影中我再次感受到 環境支配人類命運的強大力量。

在環境的支配下,人生中的境遇與命運早已悄然串連成一長線。

Said拼命想卸下叛徒之後的污名,雖然父親根本搆不上叛徒的罪名。

身為烈士之後享盡特權的Suha則大談著寧願父親活著,人生應該還有更多的選擇。

人是在什麼樣的境遇下會選擇成為一位自殺炸彈客?是出於自願抑或不得已而為之?

生命真已尋

天堂此刻 Paradise Now(2005)

天堂此刻(2005)

编辑 | 删除 天道無親,不與善人:我看The good heart(半個好心人、一片好心)

proust 发布于:

前陣子看的片子中較有感覺的一部小品:The good heart(半個好心人、一片好心),出品年是前年(2009)。印象中台灣應該沒有代理商引進這部片子吧!

本片的基調非常清楚,一看就知道很合自己的口味:

Jacques,一個脾氣暴躁、性格孤僻的怪老頭。因為心臟已嚴重到必須換心卻依舊抽煙、酗酒,故而經常進出醫院(強韌的生命力讓他好幾次死裡逃生)。其擁有一間酒吧,正苦於找不到繼承人。

Lucas,一個性格懦弱

一片好心 The Good Heart(2009)

一片好心(2009)

编辑 | 删除 返璞歸真的動人電影!!

劇情大綱:

住於美國愛核華州羅倫小鎮,患有肺氣腫、糖尿病暨視力欠佳的七三歲老人艾文‧ 史崔特 先生一日得知已十年不通聞問的兄長萊爾中風臥床後,決定駕駛改裝自割草拖引機的交通工具以每小時八公里的速度前往距離370公里遠的威斯康辛州的錫安山探視萊爾並計畫化解兄弟兩的嫌隙...

此次行程雖然艱難重重,意外連連,近兩個月的旅程卻是一次異常豐富的心靈之旅,途中老人先後遇到逃家的懷孕少女,撞死野鹿的歇斯底里婦女,自行

史崔特先生的故事 The Straight Story(1999)

史崔特先生的故事(1999)

编辑 | 删除 平凡中見溫情

proust 发布于:

許鞍華一直是我個人非常喜歡的香港導演之一,張曼玉與陸小芬主演的客途秋恨是我欣賞的第一部許氏作品,由於當年年紀還小只覺得還不錯,反倒是對於曾淑勤主唱的主題曲印象更為深刻。(對這部作品有不一樣的認識是要到大學以後知道客途秋恨是粵劇名曲後)

至於印象較為深刻的許氏作品有「千言萬語」、「女人四十」與「男人四十」。至於「姨媽的後現代生活」雖然不錯,但由於電影場景離開了香港,總覺得沒有前述作品來的深刻。

----

天水围的日与夜 The Way We Are(2008)

天水围的日与夜(2008)

收藏(2042)

proust (台南)

男 白羊座