泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 不仅仅是活着 《伪钞制造者》

XX 发布于:

我沉默。为尊重此网生存。为深度沮丧。为我身边电影院没有任何“好片”可看。《长江7号》一个礼拜OUT。《蓝草莓之夜》烂番茄给58%左右,这还是艺术影院。美国流行影院里,我喜爱的George Clooney,新片《爱情达阵 》(Leather Heads),评论全臭,而我这次信评论,因为这季节,电影淡季,两大奥斯卡明星片子这时候进影院,some thing wrong,影片自己恐怕知道自己不怎么样。《21》,来自我喜欢的畅销小说=真事,麻省理工学院学生如何赢战大赌场,评论臭到,直骂编剧导演,“好玩意怎么都丢了,这么烂的数学教授,当然只好继续当教授。”于是我懒得看。刚进此地唯一“艺术电影院”的奥斯卡最佳外语片《伪钞制造者》似乎是我唯一的选择。尽管我也可以不选择!

犹太人和集中营故事看得太多了。我已经两礼拜没任何可以在电影院看的了!任何!

这部片子不寻常!就犹太人与集中营题材说,这里绝有新东西。犹太人二战集中营故事,来回来去,怎么讲,主角都是纯受害者,是弱者,是“好人”,请想想任何你看过的《美丽生活》,《钢琴家》,包括捷克的《分裂让我们失败》等。而这个片子的主角是位“硬汉”。在此类片子里我没有见过。他和同在一个“号子”里的理想主义者,准备出卖自己人的,残存者,到最后战争已结束时却撑不住的自杀者,都不同。就不必说纳粹了。主角和所有角色冲突着,也是临时合作者,他领头的伪造效果,历史罕见。你必须伪造,倾全技伪造,完美地伪造完一种钞票,必须再完美伪造出另一种。你为每一天能活着而活。似乎是这样。他自己是这么说。他是双重犯人。但是他珍惜同类。

在集中营里伪造货币的这段历史很真实。我连接的(你也许看不到的)“自由百科全书”,经过不同人编辑说,这些高级伪造者约100人,对英镑的伪造,是当时进入流通的真英镑的4倍,极大搅乱英国金融系统,以至于直到60年代初英国不敢使用面值5英镑和10英镑。这些人接着伪造了美元,但是太迟了,二战结束了。

我必须看此片。只是因为,这时刻,我以为,我唯一可回归的是黑暗中的观众。买这电影票的人不少,我都害怕,怕在大约百人席位的小放映厅会找不到好座位。还好。我注意到,所有观众50岁以上。尽管这是一部看下来我觉得不寻常的片子,是很有质量的片子,不过,年轻人,可能一看内容介绍就和我一样想:太远了,太老了,与我何干?

观众高度沉默。尽管个别台词有幽默感,没人笑。极个别的时候,在黑暗中,联想我制造过的伪造品:中国地铁月票,“参考片”电影票,样板戏芭蕾舞戏票,包括我到现在都在伪造(临摹)的世界著名油画(少数是为应约卖钱,为“活着”)。虽然我是在安全地带,安全岁月,看他人残酷至极的个人真实经历,我感觉,此片直指我心。

其实,活着的我,正在我以为远比中国电视优秀的韩国电视剧观赏里。在新浪潮回顾里(碟的和纽约客最新评论的)。在歌舞片里。在神分八瓣的创作里。但是我需要有这样强度的片子。

请原谅我从来写不规范“影评”。直截了当地说吧,假如,谁都不爱看此片子,希望来此拜访我的DA前后左右,有机会不妨看看?看犯人们打乒乓球和墙外在发生什么的段落,也许你二位对“回音壁“有感触?(放在末日飘摇回帖底下)就是知己了。

PS。主角是真人,包括纳粹参与者(因为声称因此救了些犹太人的命而免于判刑)。所有角色当然都化名了,在我看来,不是艺术原因,更为有些参与伪造者还活着。
纳粹德国19
39年就有了伪造货币的“创意”,但是一直没有成功,直到使用犹太犯人中的伪造高手。用绝对“政治不正确”的思维我想象,在二十世纪40年代用伪造流通货币去摧毁一个国家的经济,想象力不低!尽管放在今天,你可能不肖:什么我们不能伪造?

是的,今天一切都可伪造。仿制逼真。

只有活着的人心。宽广之心,无法伪造,是不是硬汉,有没有超人技能,我也高度珍视,不过,那是二等考虑。

伯纳德行动 Die Fälscher(2007)

伯纳德行动(2007)

影评(320)|收藏(1080)

_XX_ (亚特兰大)