泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 《钢铁侠》开路,英雄连连,拯救我的美国夏天!

XX 发布于:

上周六凌晨1点进家门,晚10半坐入影院椅子,一扫黑压压的观众,判断周末票房至少可达7千万。周一早上拾起扔在车道上的华尔街日报:过一亿!

慧眼识英雄啊我!

选择这些天回中国,是琢磨过了,美国电影院这边不会有什么遗憾。

从现在起,死蹲美国影院,一路狂看英雄黑暗中飞去来:

钢铁侠(Iron Man)之后,我期待Speed Racer(改编自日本60年代卡通)Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal(绝对不能拉),Hellboy 2the Golden Army(漫画改编,我喜欢这个“人物”怪物), The Dark Knight(更多《蝙蝠侠》!)Wall-EPixar3D科幻),The Chronicles of Narnia: Prince Caspian(幻想新童话系列,看片花比笨拙的第一集好多了,管它好不好我也看)。。。

突然地,我失去看艺术片的劲头,反正夏天从来是“大片季节“,大片不冲着头脑来,靠动作,靠狂想,借漫画最靠谱。美国大片日益CGI--电脑特效,单看人家如何整,作的人要是赔钱那是人家的事,先看我眼和心情爽不爽!

我周围的世界空前不爽。对大经济的困惑是一;二,据说平的地球其实不平,理论家正批评畅销书老小子的“平”观点,说www成了不同文字的万维ww。网并不是沟通世界,取消壁垒的方式,而是国家壁垒的最高证明!三,YouTube/土豆,影像分裂成无数短促碎片;四,“读书日”其实表明无好书可读,突然,我也不想读“书了,只感觉好浪费纸啊!。。。

回到这个虚拟空间,看这里,在中国和法国比我先看的说《钢铁侠》长短,批评美国专业评论给高分--又是美式浅薄”!

依我看,美国职业电影评论家恨不得比谁都深刻,反美国大片比我们更亢奋,他们可能在这部片子里看到一些“新东西”,我也看到,我看这电影,一半眼睛是把它还原回漫画书故事来看。

Iron Man 60年代的漫画系列。想想,一次10多页的故事,能有什么复杂内容?原作是“反共的”,做电影时改了,放入反恐形象,嘲讽发明创造高精尖武器的美国人自己。

这部电影有这么高的票房有它的草根道理。

美国漫画有着深厚传统,两大漫画公司,MarvelDC,以超人/黑暗超人掌控不少漫画形象。上个80年代美国漫画潦倒一阵,两大公司破产经营。但是美国人,特别是爷们,相当地是跟随漫画成长,成年人了仍然爱漫画,这怎么了得!

几个月前,我在漫画销售会上看汹涌粉丝,很多是秃顶,大肚皮的中年人,真让我感慨:咱中国要是开个中国漫画聚会,有人来吗?!你来吗?!咱们如今漫画什么呢?中国的漫画已然被日韩漫画压垮了!(想象力也挤垮了。)虽然,一点不夸张地说,美国书店里的美国超人漫画也被日本漫画(从火影忍者到死亡笔记到。。。你数吧,假如你熟悉日本漫画)绝对挤到柜台一边去了!但是,美国超人(黑超人)漫画,人气仍然高,300死士,罪恶之城,到这些“侠”。漫画毕竟是最方便的形式,凭笔和几个颜色,可以勾画思所非异的幻想--假如你有幻想!在中国环境里,饶恕我直言,有正义感,有逆潮流的沉默低调感,就不错了。幻想?!

美国漫画粉丝主力是18岁到28岁的男子。这些人同时主宰网上评论,而网上评论主宰电影票房。再加上中年粉丝,掌握替孩子掏钱的腰包,而美国经济大低迷,电影票再贵,也比外出旅游便宜。

我猜想,周末半夜影院观众,很多和我一样,在这个大前途莫测,新技术飞快改变一切,却无以改变人心之狭窄,愚昧的世界里,都在有意寻找逃避,逃避一会儿算一会儿。哪儿那么多深沉和矫情。

想批评,请安息,等好看更多漫画改编电影吧!如今美国电影票房相当地依靠漫画故事,而电脑特效手段,让漫画的想象得到空前释放。Marvel的漫画书销售其实在滑坡,但它成立了自己的电影制片公司,这次自投<钢铁侠〉制作费,想是从掌控的漫画形象中挣钱。钢铁侠很争气,立刻让Marvel的股票升了。

不过,钢铁侠出现一个星期后,Speed Racer就进电影院。这意味着,钢铁侠的票房不能继续无限飞升,一个礼拜挣足不错了!赛车接着被儿童科幻挤压。。。

今年夏天,50部大片汹涌进美国影院,去年这时是41部。(请参考中国全年60部国产电影进影院--去年拍了600部。)汹涌的英雄可能自己灭了自己?有人说,虽然这么挤,还是有内在生存空间。

哦,平静地大绝望着的观众如我,在黑暗中证明着逃避的空间。。。

钢铁侠 Iron Man(2008)

钢铁侠(2008)

影评(2136)|收藏(8943)

_XX_ (亚特兰大)