泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 《急速赛车》(Speed Racer)!唉…..你本来能赢?

XX 发布于:

如果说,烂番茄给《急速赛车》专业评论低到才38%,《华尔街日报》老家伙的评论让我的看片欲望降到零下。他劈头盖脸抨击:“沉闷,疯狂,宣教,幼稚,和这两人作《骇客帝国》理论背景一样”---God!我怕他俩理论!对我来说,最可怕的评论字眼是:“对抗娱乐规律--娱乐!”评论家宣称不看不后悔!!!也许心里有点打鼓,拿不准如今傻B观众,于是写到:“假如周末观众居然有点人数,这就是说,儿童受损害的程度到世界级!”

尽管,上礼拜,和这里一位好友打了赌,我说《急速赛车》进影院,会挤掉《钢铁侠》,他说不可能。看了这个评论,我放弃输赢心,因为,我最最怕的折磨是:枯坐。

但是,周六下午到手的《时代周刊》居然与众不同!夸《赛车》视觉效果出奇…..

晚上8点场,在售票口看22厅9部电影,六个厅放《钢铁侠》,五个厅放《赛车》,晚上热点时间,好怕人人都看了时代,抢我的座位,排在我前面买票的,中年爷们,妈带孩子,白人,黑人,墨西哥人,细听人家报的电影名字,统统《钢铁侠》,只有我报《赛车》。弄的我挺别致,好像来看文艺片的。

立刻感觉,华尔街日报的老家伙没蒙我,一段赛车之后,便是简直无法忍受的严肃讨论,说教,基本上,两条“车轨”交替进行,快速绚丽的赛车段落,和特写镜头纹丝不动的故事段落。真杀人啊!简直没看到谁还敢用电影如此死板,无聊,严肃地说教!也就Wachowski哥俩敢吧!实际上,《骇客帝国》第二,三集就潜在重大危险,里面笨拙说教天下的部分让我难以忍受!(我知道,世上有一群死磕骇客的,多数IT界的,万一读到此,杀我的心都有了?!)就有TMD这么蠢的,以为我们买账掏电影票钱了,就是骇客理论听课钢丝?!在那儿教导了,又跑赛车地方来教导我们!比CCTV有过之无不及!

不过,别走!因为色彩超炫。如果哥俩说教幼稚,沉闷到极点,颜色的野心绝对比天大!在我看来,这部影片呈现的色彩,比任何Game都炫,灿烂,急促,纯色云集,不停顿的色彩猛烈狂轰,说到损害眼神的地步,不太夸张。你必须看电影,看大屏幕,才能领略这份超炫!

建议,把家庭故事部分,赛车与垄断部分的说教,对话,戏,完全省略,那时候你睡觉,尽管那些部分的场景设计和衣服搭配色彩都相当不错,放弃,你只看纯粹动作部分,看赛车,看对打,所有这些部分,展示哥俩是“做电影”的!绝对视觉艺术家!看就看色彩,看大屏幕的无数细构色彩!颜色配置绝对时尚(星期天纽约时报艺术版色彩立刻也走这一路了!)

《时代》形容的不错,作为观众,你看不出故事的时代(好像60年代也好像现在),甚至国家也不重要(因为赛车部分在世界各种极端环境下),故事来自上世纪67年日本给美国作的电视动画。那时,美国电视在各城市也就46个台,不过,那是美国意气风发,相信科技力量引领幻想的乐观主义时代,学生为责任致力于数理化,医生给病人装人工心脏,肯尼迪总统说上月球--就上了。英雄被机器武装!机器具有优秀人性。在幻想世界, 机器--《钢铁侠》全副武装的人,而车,美国人的基本生态,是人的手臂,脚,身体,头脑,想象力实现的完美延伸。。。哦,别跟我提今天油价飞涨,好多人改坐BUS上班。。。

琢磨了一下,为什么精英评论家几乎都恨这部电影。他们的道理在于,和华尔街日报老小子一样,追求有新意(照抄自己的骇客帝国也算混账),故事流畅(哥俩玩闪回玩的很不好看),对话精彩(对话呆如木头!),整体节奏均匀(一段疯,一段极沉闷),这些,我以为都对。问题是,专业评论家(我们这些业余玩票也一样)极少把自己放在相同的创作处境里,比如,你要是这哥俩,怎么对付赛车和故事两条并行线?

看完出来,在停车场走到车之前,想出一救急招儿,取时代+华尔街之间,把有对话部分全部大删,删掉30分钟(感觉有一个小时长!)人物戏,超两小时的电影剩90分钟,肯定会更好看,也就说,保证更损害视力!

我认为,过于文化的评论家很多时候对电影技术革新和艺术革新不够敏感,不够时尚,这时候,他们跟兄弟俩一样问题:过于追求意义。

哦,这辈子也不一定见真人的“好友”,让我惊奇,你在那么遥远的内地城市,居然料事如神,预料美国票房,似乎比坐在前沿观赏的我更准。扫一眼晚8点寥寥无几的观众,估计《赛车》第一个周末票房2千万左右?估计你说对了,哥们,第二周《钢铁侠》还占票房头榜,亏得没和你赌什么。。。

极速赛车手 Speed Racer(2008)

极速赛车手(2008)

_XX_ (亚特兰大)