泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 卢卡斯怕谁?美国神话之王和电影未来(3)+ 回复:眼下电影拍摄,市场,投资讨论

XX 发布于:

《A scanner Darkly》。同一套DV拍真人然后转动画。让希区柯克叹气?演员-牲口=?!?

(接2):

我的故事说,从星空俯视,天下无敌的卢卡斯,到底还会怕谁呢?让我从结尾的地方讲起:

放眼一下电影未来的放映方式。《英国病人》(The English Patient)的剪接和音响混录技师在一篇文章指出,未来的电影放映会用数码盘,而不是现在的35毫米胶片。数码盘同样清晰,甚至比胶片更清晰,并且不可能划痕(下雨),弄脏,发霉,跳格“乱抖”。在他工作的领域里,在电影剪接和音响方面,古老的35毫米胶片作业方法15年来被数码技术渗透完了。观众可以在《侏罗纪公园》、《泰坦尼号》和《幽灵威胁》看到这种技术登峰造极的视觉表现。不过,放映方式的数码化意味着,这将让19世纪末以来电影业坚持的两项基本遗产:胶片,以及制作方式,最终投降,放映方式的改变是终端表现。

整个美国电影工业正在电脑数码技术的变换之中。攻关之处是画面存储和放映。中国观众很有看碟经验,不过,这种小碟放到大屏幕,形象一放大,会放大出一个个方格,就是说,必须用更大量的数码密度传载画面,才能保持画面清晰细腻的同样效果。放映一部一小时45分钟故事片,以目前的数码技术需要用几百张盘(放映员比迪厅骑士还忙!)。如果在计算上找到压缩大量数码的方法,换句话,当我们可以用几张光盘输入电脑,在巨大屏幕上直接显示画面,就会不再制作拷贝,不再使用沉重庞大的胶片带放电影了。而一旦新的放映方法决定性地侵入电影市场,你可以想象,电影工业的传统制造环节,比如彩色印染技术,就全部改观——暗室不存在了。直到现在,这个行业还在美国获得巨大利润,一部好莱坞故事片有时需要5千万英尺的胶片洗印。一旦故事片用数码摄像机作基本拍摄,暗室将从电影工业中消逝。在不远的未来,当放映和摄影基本技术数码化,整个电影技术过程从头到尾数码化。整个电影技术结构就会改头换面,镜头成为望远镜。

有些推论我们可以预见。美国的这种转移将在10年里完成。电影业将失去所有的老伙伴:现场打板、胶片盒、挂带齿轮。而录像带、电脑、电影之间的界限,将大大地混淆了。数码技术将使1995年的《侏罗纪公园》看起来像1933年的《猿人泰山》的水平。

请想象一下,我们将会在800个有线电视台里,看月球上数码摄像机拍的,关于地球的故事。也许,你儿子的儿子,坐在屋子里,在电脑上自己制造画面,自玩剪接,加音响,一个人做完后期合成。他使用了所有的大牌演员,但是片酬,他小人家是一仔儿没付。因为电脑已经将活人的表演,将这个最终极的难题,在数码的精确控制下做了微妙变化。这不是“胡思乱想”,将真人表演电脑化,如今在卡通片已经做到了,《幽灵威胁》里真人表演和电脑做出的怪物”同台”表演。也许,未来还会通通换思路:以数据库里储存的人物表演数据,用数码的方式,一点一滴再现人的各种微妙反映。

这些未来是真实的。卢卡斯自己也指出,电影技术的历史转换就像15世纪绘画材料的转换一样。数码技术在电影工业未来的转变作用,仿佛中世纪壁画和后来的油画。在泥灰上画教堂壁画的时候,画匠们要趁着泥灰潮湿的时候做画,颜色效果并不能马上呈现,要等到第二天才知道。艺术家需要预计一天的工作量,要小心地避免裂痕,这挺像传统电影工业对拍摄和冲洗的预计,取决于工艺经验。还有,壁画是不能移动的。然后油画方法出现了,画家能到室外写生,夹着画板,回来再修改,不喜欢的话,拿油彩用新画面做全部覆盖,可以变成别的画。这相当于数码时代电影制作的变化。对于制造幻觉的电影工作者说来,这是梦想成真的通道。

现在,好莱坞干活的美国电影工作者看到一个人单干的,既是欢欣鼓舞,又是恐怖的未来。新警世恒言说了,走着瞧吧,新技术非弄出大堆大堆最终割下自己耳朵的疯子凡高来!以我保守的想象,我觉得这类“大跃进”式的夸张有一点幼稚。因为,电影艺术是合成性的,除了各艺术门类的合成制作,还有工艺集体性中间“导演”,将众人劳动集合变形的魔力效果。(当然,在“好莱坞”这个流行+金钱说法里,最终的魔力效果,要考虑掏钱的老板和大众的欣赏水平。)

有钱有势,天下无敌,卢卡斯究竟会怕谁?

其实你一点不难想象,你自己一个人缩在电视或者电脑前看盗版碟。假如,观赏者在电影院彻底改变放映技术的同时,彻底改了观赏方式,变成了孤独的欣赏者呢?对于仍然汹涌进电影院的美国电影大众来说,你的经验可能有点前卫。不过,假如有朝一日失去大众的集体捧场,还会有卢卡斯这种美国流行神话现象吗?

我们不难推理:在数码技术扫荡美国“重工业”电影业的同时,在电影院里看故事片的美国人的未来究竟是什么样?数码技术的发展虽然令人如此陶醉,它将会把电影院变成我们无法认识的什么样的现象呢?更好?更糟?

也许,未来的电影院,就像歌剧院如今的情景,是包裹着晚礼服的上年纪的观众看150年前的产品,不过我们将看用数码投射的《卡萨布兰卡》。而对玩着电脑电视一体化的星球攻击游戏的孙子辈来说,进电影院集体观赏的快乐全然无以体会。也许,电影院整个消逝了?被社会巨变彻底颠覆掉了。会有点像20世纪初叶曾经很流行的活动电影透视镜(把一系列静态照片装在一个用手摇曲柄转动的轮子上看),未来的美国新移民,像眼下逛《迪斯尼乐园》一样,在历史博物馆里,摇着把手,看着 一幅幅祖辈创造的“电影”画面?

这个在美国还是未来时态,在中国是现在完成时态的问题,已经不是卢卡斯的,而是我们人类自身的问题。我们为什么要进电影院,要进剧院,为什么要凑在一起观看古老的或是崭新的故事说法?我们是不是在寻找人和人休戚与共的交流方式?或者,你说,让地缘辽阔,空气新鲜的美国人找去吧,我不找了,因为大街够挤了,我一个人缩在小盒子里看着小匣子,在小模糊中萎缩放大想象吧。我习惯一个人观赏。再多一人,哪怕一帅哥,一亮M,超不爽啊。让我们再自问,挤在黑暗中一起观看故事的现象,和原始人在洞穴篝火边讲“神话”的基因,还在血液里复载流动吗?

噢,顺便说我看卢卡斯那次:为了好座位,我提前三小时排队,坐在影院通道地上,生生读完半本考古学。然后,我感觉失望。卢卡斯不是Super-Top视觉创作者。

不过,我仍然坚信,在未来的新文艺复兴时代,无论技术方式和欣赏方式如何加速度巨变,我们真正崇拜和真正惧怕的,仍然是个人想象力+工匠式的超级体力劳动。正如《幽灵威胁》的出现,在两大队世界之最的艺术加技术人马的创造之前,是卢卡斯一个人坐下来,用铅笔把脑子里的画面勾在纸上。

卢卡斯不过你我中,谁,一个过渡性代名词。

你觉得呢?

(公元2000写)

_XX_ (亚特兰大)