泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 电影3.0到来?《大战外星人》,《鬼妈妈》的另一面,3D你和我

XX 发布于:

透明蓝怪物,觉得是《大战外星人》里最有设想的造型,吃了你,拥抱你,煞可爱!这不是我此处想说的(包括小人国构思反用很棒也不值得专说)。《鬼妈妈》的扣子眼珠以为是造型的灵魂,让线、麻什么的材质都有了根据,而扣子这叫“有眼无珠”之可怕!但这同样不在我的主要观点。

这两部电影,我观察3D—立体电影动向。

虽然,这样关心的时候,我的好友,也许我和你渐行渐远?

美国新3D-立体电影新波浪开始了。技术人关心新摄影机如何好使,轻便,一机器两眼。投资人和电影院老板关心回收,造价比普通电影高百分之15,票价也高。观众关心新眼镜让我们不头晕,得知梦工厂的动画片厂以后片子都做立体。敏感超前好友请注意,很多老电影声称重拍3D的。比如《铁坦尼号》。导演设想,假如水在观众周围动荡冲击,是什么观看感觉?!如果,美国还是一个创新国度(够呛了?),那么,电影界内部和科技观察都在声称,未来时尚是3D。需要彻底改变看电影的感受来保住“电影”。而3D能防电影院枪版。哈,哎,我们在进入电影3.0

有心的,留意(并主动想象一下?)一下新画面如何做?一般说3D老招数,对观众发射,弹球,伸手,猛吓你一跳。这个老招在《大战外星人》开头镜头,摇起到监控员时候就用了。也就是说,导演在考虑3D画面构思时,通常考虑如何向观众延伸。

这样来看《鬼妈妈》也许就有点意思了,它还使用向屏幕反纵深,就是这个洞的构思。

目前最好的用法,我看在《大战外星人》片头,梦工厂做了一个新logo,上升气球之后的云层与宇宙,做出了环形立体效果。可惜YouTube上没有,有了也显示不出来。这就是我的另一个观点了。

以数码光年算时:前天是盗版碟,昨天网上下载,中午眼下酷在网上看。那“今晚”新片3D了,用电脑电视屏幕你怎么看?你无法看。

你可以反驳:用3D的只是狗屁小孩动画片,神话片,动作片什么的。(有一定道理,因为3D方法,很多动作片过程更耐看了,这也是有些片子读者抱怨说简直不叫电影,我后来才读明白,因为看的不是3D,而片子是为3D构思的,时效不同。)

请想象,假如未来真的普遍扩大3D类电影制品?假如新3D发展在更严格地定义“电影”当下经验?那你看的网络片,也许只算某些古典型“文艺片”了?(表达内心说事类的?)顺便想,我们超级可爱这网站,迅速成恐龙了?

媒体的变化有这么快!

昨天(具体时间也就两星期吧)我叹息,美国最大连锁Blockbuster ,霸占租片市场大风光,转眼要申请破产了,因为Netflix网上租借,邮局递送方式,生把曾经老大给灭了!我在注视netflix的递进,它开始将少数片子从网络直接租,下载观看,我特意改电缆接收,观察速度和清晰度。曾经大赚的DVD方式正在迅速滑坡。但是!3D,这个看似老套的(50年代就玩过的)在美国电影制造业掀起着的新动作,会不会让电缆网络传递“电影”观看又落后了?!(电视电脑一定也想到了,今年美国超级杯时候电视台就试图放了一个3D片花,但看起来基本无效。)在我看来,3D电影怎么玩,值得关注。

最富有好奇心的几大导演在投入。考虑用3D重拍所有经典。声称在影院杜比音响效果全部完成后,“3D观赏”是电影的新阵地。新3D经验会使所有过去的片子看来景深太平。这个说法,让我第二天看新片时,虽然不用戴立体眼镜的,都用两付目光观看是不是景深真有点平?~~~(你也更敏感画面内部各种可能了?)

我的附加观点包括,有些看似前卫的视觉形式,web2.0Youtube,(中国优酷v土豆什么的)在3G手机和3D时代,这些形式还有没有未来?我会这样想,和自己投入此类后台的亲密接触(超不愉快的)有些关系。

这是另一个视觉思路,回归放射视觉创作和媒体传输,自由上传民间制作(在中国是假定式是过去时态了)构思和质量相对低散的作品,在人人数码媒体时代(手机+电脑能成作品),当传统经典电影方式在完结,而短片和短促观赏,在改变新人类大众(小妹小弟)的视觉习惯。那么,曾经专业制作的要点,甚至尺寸,意义何在?

挑战居然这么来了,老电影来了新3D思维,大屏幕,突出置身感受,配合杜比音响(也许70年代玩过的椅子震动也会回来?--我有点故意危言耸听)。

网络视频创作究竟什么出路?前天华尔街日报媒体商务版报道了中国优酷的《苏菲日记》。从化妆品广告角度说的。(之前报道过湖南卫视《丑女无敌》用广告植入做故事)。哦,你尽可以说我商务眼,不艺术。的确,我注意到,观察家认为,5年后电视到网络靠广告banners招儿基本完蛋,可能要换广告植入剧情。做电视长篇剧情太贵了,做不起了(美国当下已然这状态了。)不用很仔细,就可以继续观察到,虽然小弟妹们观赏方式迅雷优酷手机了,虽然电视(以最流行的美国为例收视率下滑到百分之20以下。)但同时,电视传统收入来源广告,和新媒体,视屏广告,来源也都大下滑,如何继续支持您小人家“白看好东西”?

看这个分析让我喜且悲。在中国视频媒体后台短促出击时,我已经集中想,如何才能快速广告拉入好故事?不为个人品味,“我”之“艺术”。看视频/网络(两说法各自不俗啊)究竟如何在当下左右突围?和以为It文艺精英的无以对话,就别说靠玩办公室政治活着的动物了~~

所以,电影3D方向,是保住电影古老形式的新战场。一年前我是个基本不看DVD的--你想象的到!我以为我在电影院看新片比你落后,(现在我也不超前,因为欧洲亚洲片全部来的很迟),但是,你和我的观赏方式和心得,因为3D现场感,因为我继续每礼拜几次电影院,会不会渐渐远?

(要是《泰坦尼克号》改3D--立体电影,什么效果?)

(这些百年前的人,还不跌出画面,被你我生生救起来了?!)

各种看起来在时尚,在商机的媒体形式,也可能一夜出局?

这是我眼下看着,想着玩的。手里在做完最落后方式的“长篇小说”:坏女孩。
大战外星人 Monsters vs. Aliens(2009)

大战外星人(2009)

_XX_ (亚特兰大)