泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 《无名》长路向自由 (美国新锐导演与本片制作背景--补写)

XX 发布于:

最近什么时候看电影我这样凝视沉浸?

看前我已知《无名》有枪火成分,有偷渡女孩儿和枪火爱情,so what?看片花我判断,它对凶残和贫困做极致发挥?烂番茄给出超高百分之90好评。好,我看这个穷+凶的故事怎么讲吧?

而这是一部火车故事。火车部分拍的“非常好”原谅我就用这么直白的词。停的车厢,烂火车道上的人,移动中火车顶。直觉电影有着大野心,和西部片的火车片,《印度之旅》,和大萧条《愤怒的葡萄》,和经典暗看齐。同时,这部电影非常地“原”。一点一滴,表现在小枪火男孩第一个镜头,表现在女孩父亲形象的选择,表现在房顶一个站立的人,那些冰冷的夜间的火车侧影。用第三个直白的词:是“打动”。

看的时候在判断,这些并非震撼地,而是稳稳地打动着我的画面,以及画面的目光,究竟来自摄影师?还是导演?

看完电影查了一下,是导演(也是编剧)。画面的力量来自导演 凯瑞·福永的真实经历。非自传的。这位纽约电影学院毕业导演(32岁)自己坐在车顶,和这些人一样旅行,用了三年时间,体验,采访。展现的这段墨西哥火车之旅,被评论家认为是”不为人所知的“,在我看来,如此拍出来的96分钟故事,在生死暴力来去之间,有一种控制的力度。

这里有朋友想进入实战,想拍摄电影,看看这位导演 凯瑞·福永和这部片子的经历,也许有点启发?

1,这部片子如果归类,一般会归”移民题材“:纵贯墨西哥的烂火车;非法移民美国的人们;墨西哥枪火;影片使用西班牙语--连同在美国上映的电影题目。但是这位新导演设定导演生涯的创作,是寻找人少的,两人或一人故事,作为锻炼内容。身为纽约电影学院硕士生,他当然关注《无主之城》,自觉地和那个同样有枪火--以枪火为主的片子拉开。这部片子,我以为更可归为”旅行片“。美国所谓”Road“片。

而他和最近美国新锐年轻导演做的出色的”新现实主义“作品,比如: Kelly Reichardt (Old Joy, Wendy and Lucy), Ramin Bahrani (Man Push Cart, Chop Shop, Goodbye Solo), Anna Boden and Ryan Fleck (Half Nelson, Sugar), and Lance Hammer (Ballast),同样是“简单的”故事,同样有新现实主义风格,但是,他全然拉开了表现方式的距离,移动的破烂火车,表现了全部动力和野心。同行我们特明白这样做的难度!

2,这部片子出现,还和导演前面拍摄同样题材的短片有关。由此深入,采访三年,包括和非法移民一起坐火车,遭遇枪火抢劫,眼看人在自己面前死。有人关心,他做这个题材,是不是和他生在移民家庭有关?他的父系有日本血统(母亲欧洲移民)。他是”美国人“,继父是墨西哥人,从小的生长环境里邻居有枪火(我判断他可能非中高产阶级出身),但他是地道”美国孩子“,西班牙语是第三语言,第一外语是法语,学校学的,到法国学习过一年。

第一个作品是”移民题材“,这个对导演来说完全是”赶上了“。这个题材,受到关注此类题材(政治,文化,边缘性)的圣丹斯工作室财政支持,然后,得到Focus制片公司的支持,制片人是演”CHe“的当红演员,这个公司支持西班牙语,打美国艺术影院观众的电影,目标是像近年几部红了奥斯卡西班牙语片一样,进入美国电影市场。所以,看这个片子也要有这些作业考虑。

换句话,如果是其他条件,可能拍摄的是其他类型片子。

3.片子的预算很低,百万美元以内,而火车等场景,做的非常漂亮,超地道,绝对没有学生作业片痕迹。在墨西哥拍时,塞了不少现金小钱,但可能避免正常拍摄景地的其他花费。混用大量的非职业演员(演员公司给他类型化打工非职业演员,类似中国北影门口的?)他拒绝,直到对方手里没有了,只好外找新面孔,新经验的,这些非职业的,和个别无名职业演员混用。运动火车拍摄非常危险(--在美国的劳工保护法下可能很难拍,或很贵),他说服这些人的方法是,自己先爬到车顶去。

车顶采访旅行时,连一直和他一起的工作者都不上去了,他带卷卫生纸,带着水,蹲在车顶。他自己写的剧本,还包括采访拍摄的照片等画面,整个剧本已经很电影呈现后的视觉模样了,他钉在一起成一本书的样子,给投资人。

--“圣丹斯”组,“世界上另一个我“组,立刻给我最高分,其实我只写了几句啊。虽然这3+3=6分比据说韩寒杂志将脑残稿千字250的稿费无法比,我珍惜,补写此段。前面100多位读者可能看不到这里了,后来108什么的,有0.1个是想拍片子的实干者,就值得我写。

(我以为够今年奥斯卡外语片。)

无名 Sin Nombre(2009)

无名(2009)

_XX_ (亚特兰大)