泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 《骑劫地下铁》 Plus 《舞台每一小步》

XX 发布于:

在推行绿坝网络安全软件,中断Twitter的中国,要上映《骑劫地下铁》?!看时光网预报(620日)我有时空倒置感。这部犯罪惊悚片是纽约地铁和哥伦比亚公司联合制作的,杀人劫持要巨款,地点具体,咱中国能做?想都别想!连续和谐时期居然放映?怕是审片爷没醒过味儿来,不会像主角一样危情众目之下公然承认拿回扣了吧~~。

美国鬼子评论都指出:1974年原版和2009年再做版,对比了人间科技的进展。不过,纽约地铁票从那时的38美分涨到两元,股票从拍摄时展现的12000掉到如今9000以下。人性呢?我看片感觉人性依然。(我得再看看老版细节--所谓“经典”版。有人觉得那个太慢--那时代慢吧?)

对在自学编剧的好友,建议看看本片如何编剧,先学学练练最基本的吧:组织动作。看这片一个“劫持”动作的发展,变幻,收尾。对摄影有兴趣的,我以为可看看电影开头,火车运动,人物交代的变焦虚实,捎带注意控制室景一人台词时旋转镜头和地铁内景不动机位的对比。我觉得导演Tony Scott在这部动作片里节奏很好,气喘得不错。

美国精英评论家给此片分不高(平均44%周末高抬贵手涨到52%)。我给70%

(1974版)

2009版:(遗憾的是,时光网没给我一张更能表达数码时代,youtube时尚的)

啊哈!《舞台每一小步》(Every little Step)我坚定地认为,这里此片观者就我一个。(美国专业评论家给90%以上高分)。

我生生等了三个月它才到本地。只在唯一艺术电影院放。坐等的观众很少,7,8个吧,全体中年爷们儿,短碴白发类。就我一小娘们儿,东方脸。我以为进错地方了,难道要放的是纳粹二战片?看了这多年每礼拜两到三场电影,这是第一次,回收票员那儿问我是不是坐对了放映间?

你很难具备我看此片的全部条件(缺一样都够呛):

A.小时候偷偷习舞。

B. 曾是戏剧导演。心仪原作百老汇歌舞剧《歌舞线上》(A Chorus Line)。那故事是导演选群舞演员,在观众席黑暗之中和舞台上被选者对话,让他们一个个讲自己为什么站在这儿了。(你要是在北影门口当过群众演员,可能靠点谱?)

C. 我绝对超群!非群众演员的料,为糊口,只求和人一样平常!

D。“我”,同性恋男孩儿,把跳舞当命,爹妈都不待见我。“我”,短腿亚裔,非天生跳舞材料,舞,舞,舞!

E。我曾10万人20入导演系,看这片子表达重做《歌舞线上》时候,3000人来抢18选。要看懂这部分,恐怕你得比《美国偶像》,英国《天才》的观众更专业。凡是能看懂这个电影里一群曾是舞者的专业人士,是如何选演员的,凡是像我,像影片里他们一样,能看着那位争选同性恋舞者角色的看到流泪的,你可能懂表演了。

(哦,从电影旁白里得到一招儿:歌舞演员初选时,不管你专业,还是业余,都可以报名参加第一把。虽然我腰断了,脖子折了,下次再有应试定上百老汇试一把!尝尝报歌舞的美妙滋味!)

F.编舞,音乐,创意起源。这部百老汇经典源于真实:是一群挣扎舞者倒出个人生活和为什么要跳舞。音乐创意出现尤其感动我,老小子是得了好莱坞奖,挣了钱,回一穷二白剧场,“做自己想做的”,等待他的是一堆倾诉舞者生活的录音带!这样的创作真实似乎现在不再出现?

(戴大眼镜那个是作曲。中间横格衫的是编舞,《歌舞线上》的灵魂,早已去世。)

G.纪录片素材如何使用。

H. 那个年代不再。那类人默默超多。《歌舞线上》出来时是70年代,这是一个有点颠覆性的歌舞剧,为艺术挤入华丽的平庸,不能被承认的同性恋,不具备条件但对艺术热忱,它的主题和人物,如今平常了。纪录片召唤的和我同坐的短发爷们,曾经少年人,可能都是业内革命追随者,我可以感觉,他们的呼吸,他们的笑点,他们默默流泪--在黑暗中擦眼角的小动作,来自我回顾的?

……

所以,我不硬推荐你看,你能建议中国舞者看就谢了,不过,没大脑的舞者专门为看舞可能看不懂?而每一个饥饿的艺术家都懂。

我最后给的评分也80,不过,我以为更懂全体美国高分评论家了,都这么挣扎过来的,内心深处还有激情与贫困之源。

你如何?我不知道。

地铁惊魂 The Taking of Pelham 123(2009)

地铁惊魂(2009)

_XX_ (亚特兰大)