泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 《无耻混蛋》——以“战争”,“历史”名义幻想

XX 发布于:

杀纳粹的方式——割头皮。

希特勒并非在柏林密室自杀,而是在巴黎一家小电影院被烧死,二战由此结束。

这是《无耻混蛋》的二战历史。“当年,昆汀塔伦蒂诺在录像带店当店员的时候,整日看录像,一定把二战片看尽了,便生出杀纳粹——杀希特勒的自我玄想……”《时代周刊》如是说。

时代警告昆汀塔伦蒂诺的粉丝,谁要是期待在这部片子里看到很多昆汀式暴力血腥,打斗动作连连,会大大失望,这是部“欧洲片”,对话片,拿历史开玩笑的片子。

我还有更多悬疑可推理?

故事其实简单,分五章:一位身怀家仇的犹太姑娘逃到巴黎,继承了一家电影院,德军要在这里上演一部根据德军战士杀敌事迹改编的新片,由战士本人主演。犹太姑娘遇到指挥杀害自己家人的纳粹SS军官,此人操控电影上映安全。一小队美国犹太人组成的特工在到欧洲来专杀纳粹。两条线构成电影前三章。第四章反铺。第五章,高潮到来,集中在电影院,但看几条线如何进行。

在这部无前线场面的“二战片”中,在电影院里,希特勒本人被杀。

我从来没听过,美国观众在黑暗中笑的如此声调——潜藏神经质的狂笑。

音乐音响绝妙,拍摄也很棒,剪接一流,即便是用对话暗走动作,看的我十分投入。昆汀塔伦蒂诺的作品有拉住人(粉丝类?)的绝招——用对话拉住,用节奏拉住,还用出其不意的反讽动作,荒诞动作甚至离谱剧情来拉住。敢这么玩严肃历史的导演似乎越来越少?一种直觉伴随我:昆汀塔伦蒂诺的片子,哪里是说二战,他借二战,借历史,借观众熟悉的某些元素,玩自己的幻想。

屏住呼吸看着,同时走神想着,大片横行时代,昆汀塔伦蒂诺居然一直保持个人幻想力,似乎是一种孩子气的残酷幻想,敢和与历史真相并行存在着,保持如此心情,不容易啊。昆汀塔伦蒂诺的幻想方式,总体很严谨,这部两个半小时的片子,作为昆汀塔伦蒂诺的片子,分分秒秒都值得存在,而作为一个电影作家,有时,昆汀塔伦蒂诺“编剧离谱”,严肃和搞笑一起来,作为导演,他有时“残酷的离谱”,比如让好人死的“很难看”……难道,我是某种电影侦探?我为什么对创作者的原动力感觉好奇?

看片出来,在夜色中的停车场上找着车,顺便给《时代周刊》飞快加句子:

OhYes!这部片子,是昆汀塔伦蒂诺当录像带店员的复仇:

1,  颠覆老掉牙的二战历史片方法。

2,  跟欧洲片国际片开玩笑,台词英法德意混用,台词一流。塔伦蒂诺更是一位作家。

3,  向电影片之礼。最后的场面很有想象力。

4,  开侦探片玩笑,但是有道德底线。(左翼+学究的《纽约客》影评家认为他胡来到都不讲道德对错了。纽约时报评论家拿《辛德勒的名单》做对比来批评他。哎,这些左派学究,看懂他如何处理纳粹SS的下场了吗!--看似不讲战争道德的~~)

5,  只有非犹太人昆汀塔伦蒂诺敢(或者说“方便”)把纳粹为首的,认为犹太人焚烧基督象征物等传说放大成为故事高潮释放。同时,把美国中产阶级观众(包括蓝领阶级和乡下人)急眼的时候想:“杀了你个混蛋!”(在一个高度法制的国家基本不敢乱说的)放大成杀纳粹残酷方式和杀希特勒--最合理的杀坏人的白日梦。

OhYes!昆汀塔伦蒂诺最好的片子!

在政治正确的世界,在都努力表达历史真实的世界,为什么昆汀塔伦蒂诺这样想象世界?第二天,看《Not Quite Hollywood 》的时候,我以为找到答案。这是一部关于澳大利亚色情暴力动作片电影产业的纪录片(烂番茄评分百分之93)。昆汀塔伦蒂诺作为澳大利亚这类片子的粉丝,和澳大利亚电影工作者一起参与解说。老小子说的手舞足蹈,口出脏字,描述观看澳大利亚这类片制作“不可思议的镜头”时候给他带来的兴奋,绝对粉丝状态!而他那些一般导演收手,他会“豁边”的构想,和这类片子有关吗?我想象,那些“外国片”,是他当录像带店员时,爬在柜台上,一边收银一边看的。

昆汀塔伦蒂诺,很纯粹,一个活在电影创造中的大孩子。

无耻混蛋 Inglourious Basterds(2009)

无耻混蛋(2009)

_XX_ (亚特兰大)