泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 《Precious》(真爱),不推荐这部电影,是我的耻辱!

XX 发布于:

超肥胖,一堆行走的黑肥肉,被父亲强暴生俩孩子……这电影我要看?评分超高我必须看?在生活里我避沮丧,避阴暗;在艺术观赏方面,我也绝不自虐。不过,这部电影做的太美了。

昨天写了《阿凡达》,以我的懒惰成性,挂一个月吧,但是,《Precious》,超垃圾生命,(还繁殖小崽子),这部电影具灵魂之美。

这是这几年我看的“社会问题”片,最诚实,最惨烈,最艺术的。这部电影让我回到美国电影辉煌的70年代。

一边看,我一边心存疑问,因为我不傻,不信电影的救赎力——我不轻易向善。在美国生活多年,我贴近美国法律真实,对儿童性骚扰(这么说太文雅了!),少年怀孕,社会救济问题,垃圾电视与垃圾食品垃圾人生……不夸张地说,比在美国生活的中国人最具政治观察力的成年精英,都更逼近真实,(嫩的——学生类就不提了基本“专业人士”=“傻B请原谅我这么评价)。这部电影面对的美国社会底层,是我这些年看的此类电影里,罕见的,是最到位的,但是,做的这么美。

主演(超肥底层黑女孩,其实是中产阶级家庭孩子),

配角(混账妈妈,社会工作者著名歌手,强行把自己弄丑),表演都应当提名奥斯卡最佳,如果不提,人间无公平;如果奥斯卡提名了,但最后又玩阴险老套给一个剧本奖,我有炸了奥斯卡的“极端穆斯林”心态,这就是我被这部电影深深震撼的反映。

你甚至不能说,因为剧本太强大,所以表演都能如此深入。导演的手段,有纪录片(某些瞬间“强行推进反映”)有幻想(看似非分肤浅的幻想),构成着诗句;演员之间表演尺度的把握,反映,内在统一,都是导演的潜在功绩。

我常看到巨无霸般的,无望的,底层的臃肿肥肉在路边挪动。在美国景观里,肥肉代表的人类垃圾是这么遍在!最近,想的很多的一个问题就是,人类自我繁殖这么多,这么快,科技飞速发达,人类脏器很快可以复制,替换,人脑装芯片也将非《骇客帝国》的胡想了,但是,人类每一位个体生存的内部病态,似乎无以提升,无以改善,反而在网络虚幻的鼓励下泛滥,无面地张扬,于是,哲学家并人类学家维特根斯坦临终前说,他对人类学毫无兴趣了,因为人类自我繁殖太多了,太无聊了。小我也在这么想,人类我们自我产生一大堆内部有病的活肉,个个都觉得高度委屈,都觉得别人欠自己,这个我也生存为其中之一的人类,非昨日写的《阿凡达》的虚幻能逃遁的。

今天看的Precious,恰恰,穿透一堆肉的内心感受,直达人性,她,逼迫我,不回避现实,穿透现实,逼迫我,透视自我,在末日人类世界,大爱同类——这是我想对你说的,请一定看看吧,请透视生存自己……

珍爱 Precious: Based on the Novel Push by Sapphire(2009)

珍爱(2009)

回复 (79) | 收藏 (3) | 19527 次阅读 |

_XX_ (亚特兰大)