泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 《盗梦空间》——检验你——观众你的造梦力

XX 发布于:

莫名担心Inception—《盗梦空间》。眼看着,烂番茄评分从100迅速下降到85,好,不再继续下降,过百位评论家写了,呆在这分数了吧。继续降,周五早读《纽约时报》首席评论,给坏评:玩特效,视觉化,导演诺兰又一个好莱坞造梦梯队员而已。不过这位学究的看法我从来不买账。下午《时代周刊》来了,时代通常爱说好话,说视觉效果极好,告诉观众得备足精神看,警告:一遍可能看不懂,也许得看两遍(时代建议看两遍),时代说观众两遍能不能得到片子的要领仍难说。时代特地给了故事提示,说此片对观众深具挑战性,一次超酷且坚韧的考核。《时代》对票房迟疑:观众能接受吗?

然后,我来了。

看之前,我知道故事大概。就抄我们时光网的吧:

Dom Cobb莱昂· 特别的弱的睡眠时,取潜值的Cobb的人现在Cobb机会一个务,而这一次Cobb队要干的,而是在梦中植想……

有点故事准备不碍事,我觉得,没必要在不必要的地方瞎晕,进不了梦。

更要紧的准备,我以为,是对做梦的兴趣。你不用成为佛洛依德,或是他的病人。我对梦的兴趣和你交换一下,我觉得对享受看这部电影有好处。我会梦中对正发生的情景大感吃惊“哇!居然自己没料到!”“不错,醒来可别忘了!”(都忘了)“不!这是梦!梦!不是真的!快让我醒来!”醒了还心有余悸的庆幸:幸亏是梦……我不免想到,我的有些梦境,分明跟我个人经验甚至潜意识毫无关联,不得不设想,我的头脑是一个奇异的接受器,我能够接受其他人的感知和思维,而且是四维空间的感应,是三维空间看来距离极遥远极不相干的人……于是,我对梦境交换的构想,比如,塞尔维亚小说《哈扎尔词典》描写的,梦的追猎者,在梦中杀戮什么的,读的醉迷!(你,至少对起点网上互相抄袭隔世自我熟悉吧?),至于梦中飞翔,跌倒——哦,我有身体真实震动(你呢?)……Ok,如果有这点相似,看这部片子的精神(病)准备,觉得够了。

最好还有一点准备:你是导演诺兰的粉丝。《黑暗骑士》就不说(看我的评论链接http://i.mtime.com/854814/blog/1364470/)《失忆症》我是艺术影院的头波观众,我高度健忘,基本一转身就忘记要干什么来着,那部杀人复仇反转片,秘密地吸引我,万没想到的是,观众汹涌,后来进了流行影院,这么多健忘症患者!。

周五625PM,观众汹涌。

第一段弄明白了:梦中梦,合作做梦;你基本就掌握看的要领了。

三大段:梦前奏,梦准备,进入梦中梦中梦——台词明确告诉我们,要进入三层梦,但是细算,可能不止三层。

我一路看,一路感觉,我在跟随导演编剧诺兰的脑子入梦,我在主动地做梦:我看他是如何看待梦境,用动作片/爱情片/科幻片,实现“梦境与真实”的复调命题。

梦,作为命题,给出场景,摄影,动作设置,更大自由度,在三层梦境摆设下,看似见惯的追车,车祸下坠,给出下面这个技术上看并不难做的(斜面行走--搏斗)的画面观看时的某种新意(当然,不难想到《骇客帝国》):

下面这张海报给的三维画面,折叠起来了,借梦,给动作片诗意,让我想到《第五元素》,有评论说,这导演借了,继承了很多电影,包括艺术片型的50年前的《去年在马里昂巴德》,去年的《白丝带》……)

下面几张,我试图拼凑电影构造的“心之牢狱”的巨大景观:

---很可惜,时光网(起因是《盗梦空间》电影宣传本身)基本没提供--暴露真正够表现这部电影的任何画面!《盗梦》市场谋略走的是用高度神秘调观众胃口,到最后一刻见点光。很多观众说,说了又说不知究竟是什么,我得看看。于是,接近片子结尾展示的心理牢狱的巨景,某种意义上说,可能是我们每一个人,一个普通人,神秘黑暗的梦--内心世界视觉化?似乎,更为埋伏这幅心理景观,影片给出“建筑师”,这幅景观非乱迷宫,而是极有规则的庞大密集,(我联想到《天水围的日夜》那种香港廉价密集的高层住宅--北京上海也一样),在高度规则化的无人的密集建筑群中,有一座被遗弃的房子,可能是电影评论家注意到的,好像《白丝带》用一房子外景表达的极度封闭。而心底的黑暗梦境,设置在通过一个老式电梯下降的底层,在上面的(3)你看一个特写,可惜这里探不到任何真正画面。任何。

莱昂纳多的表演:

莱昂纳多在这部片子的表演,我以为是他最近表演最好的。敏感,内在,相对低调。演硬汉打手,下层警察,其实为难他,这个角色更接近他本人气质和出身。莱昂纳多演的主角Cobb把他团队的生命当棋子用,而导演诺兰绝对在把全部名牌演员(基本都跟奥斯卡有关!哪怕演个小角色)都当棋子使用——制作“梦”。

梦,好莱坞的别名,好莱坞片一大主题,在诺兰手下,把观众比如我具备的一个半层次的梦水平(做梦+自我分析)视觉化地伸展:梦与人(个体)的深不可测关系,复式梦境的互相作用,我立刻被勾起来;梦中梦中梦,什么时候“真”,什么时候“假”,观众如何跟?六个人在三层以上各自梦中,这一次,诺兰做得看似要比《失忆症》更轻松,其实更加小心,他一次次地提示观众。我可以感觉到,诺兰的观众(流行影院)不是为寻找心理学解释来的,但是,立刻接受他的暗示——明示,通过台词表达的,关于梦,关于每个人头脑的神秘探知性,观众很少有动静,除了一两个导演给的小幽默,笑一下,观众是沉静地投入的……

有的时候,我觉得有点慢,有点罗嗦,似乎可删减,特别是最后多层梦境并进的内容。一路看下来,梦醒时——电影完了,更回头悟到,那些地方节奏不能太快,动作片地方不能过干净,会不平衡,会失掉“感情”戏“慢”的必需。我体会诺兰,似乎有着对一个人“痴迷不悟”状态的痴迷,《失忆症》,在我看来,智慧地栓释个人情感死死纠缠与释放。好像他没释放完,追到这部大片得到彻底释放。

诺兰是好莱坞人,属于做梦地方的,他这部片子继承并继续开拓电影的梦幻性,丰富了画面梦幻性的含义,特别是让“动作片”“科幻片“获得视觉化高度诗意方面,在这部分的结构力编剧时候,我觉得,他超过了《阿凡达》,超过他做的《黑暗骑士》。

《时代》说的不错,这是一部有关电影制作的电影,看这部片子的时候,我以为需要某种主动性,观众要有做梦力和训练,在我看来,这是一部不寻常地检验观众造梦能力的片子。

我的美国周末现场观众,当最后一个镜头一黑,黑暗中立刻响起回应——一大片鼓掌。

盗梦空间 Inception(2010)

盗梦空间(2010)

_XX_ (亚特兰大)