泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 《归途列车》评语,献给时光的哀歌

XX 发布于:

我是沉船上的提琴手?

如果这是最后一曲,简写《归途列车》,就算这是部纪录片,我知道,殊途同归旅客我的好友你不会走开。烂番茄30位评论(不多)百分之百好评,到我住的二等美国城市艺术影院的时候百人座位放映厅有30观众(很多)。美国影评对这部中国记录片超好评。

去我们的时光网查故事简介,最后游走我们的沉船。

我关心的要点包括,超载到疯狂跳出车窗的现实,这部片子如何表达?

让我想不到,开的十分安静,从空场横摇,慢慢地摇,然后我们看到密密麻麻候车人,在微小的人之上,这里,那里,是鲜艳的雨伞。人声透入。字幕有“世界最大移民潮”。

这部来自中国的记录片,记载2006年到2008年,包括金融危机下的中国密集加工业里人的处境。这样说等于没说。这部片子摄影精致,音响精致,剪接精致,人物反映精妙,洗完脚从窗外掏一块毛巾,小动作微妙。广州水泥城,四川乡间,两个景点的选择和对比很好。艰难题材里甚至有着小幽默点。节奏绝妙。一路看下来,毫无中国记录片(包括小众艺术片)难免的(喜爱的)沉闷时刻。记录片的导演功力表现的是这么突出。

我对导演很好奇。范立欣。之前看介绍知道他是加拿大移民,我很想知道的是他训练背景。觉得,假如他是在国外成长的,会说中文的“华裔”到中国取超热题材,我一点不吃惊。能对如此当下的社会题材,保持美感的距离性,在混沌喧嚣中几乎是做不到的。结尾时候看到,范立欣不仅是导演,还是摄影之一,并参与录音和剪接。看完电影,我立刻上网查范立欣的简历。武汉人,国内受教育,英语专业,做过CCTV记者,协助拍片。2005年才移民。

要是没有《Inside Job》(揭露华尔街和金融危机的关系),我敢打赌,《归途列车》会得奥斯卡。可惜Inside Job太强大了,太得美国精英的心了,精英跟大众一样丧失养老金和股票,气愤填膺。全体失去记录的客观心情。

有好友事先警告我说,据说归途列车很多地方是“摆拍”。我看的时候格外注意到如何摆拍,不过,这也正是在沉没时刻我呼喊的要点:美国业内已然放弃对纪录片多少假——摆拍的较真,重视构想。看你有什么可操作的好构思。实在地操作吧。

网上看到范立欣的一句话,很对我的心思,他说自己“不敢回国,一回国满耳朵都是哪同学发财了,哪同学高就了,还是躲在外国能专心对付片子。”

反正船要沉了,我大声地说:我不喜欢回中国,我不在乎那里谁发财了,谁高升了,每次回国十天,我立刻变成一头(不)快乐的猪,文化气氛低下单一,飞速堕落,毫无痕迹,多少灵魂被默默阉割。时光是中国最优雅的虚拟时光。

好友私下惊恐猜测,时光网遇到了什么麻烦?技术的?和谐的?并购的?时光能用电影广告养活支持服务器吗?影碟全面的时光网是中国盗版的证据吗?

有好友小声说,传说时光这次沉没无余了……假如,我们是在一条下沉的船上,我们可能都在想,这是一条遭遇了声响鱼雷的船,沉没着继续行驶在雷区,于是,我们都不敢咳嗽,不敢乱有动静,生怕自己的声音惊动了藏在哪里的雷,加速自我下沉。

但愿这是想象。因为这里的我们,全都看了这么多的电影。

假如是在沉没,我说我为什么上这条船。

在上海出差时太无聊,偶然路过,后来,我知道,我是来此地寻找同伴:

有眼光并有训练的技术能手,摄影的,剪接的,音乐音响的——都是数码时代的。有实干,有想象力,有动手能力的。

我以为时光还长,我可以慢慢逛着扯着。

如果我没能找到,我继续从自己做起。

如果这里沉了,请到临时救生小船联络,虽然那地方比这里差太多了!

归途列车 Last Train Home(2009)

归途列车(2009)

_XX_ (亚特兰大)