泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 如何惊雷? 三看新旧两《大地惊雷》(True Grit)

XX 发布于:

今天纽约时报头版说,5755名奥斯卡评委,纷纷调转目光注视科恩兄弟的《大地惊雷》。比专家们只早不晚,我已然看了两遍新作并一遍旧作。

电影故事:嗜酒如命的独眼警长,受雇于十四岁的女孩玛蒂·罗斯,前往追查杀害她父亲的凶手……

看似典型西部片套路。

第一遍观赏2010新作时带一串疑问,我的眼睛不时盯住故事主导人物,替父复仇14岁少女的表演上。

这位女孩极是伶俐,讨价还价手段了得,主意飞快,动作鲁莽,虽然梳着一对挂耳朵两边的老式长辫,分明是从家逃跑少年(a run away kid)的新鲜形象,放在西部片模式里而已。

我的观察和我的疑问在于:一个刚丧父的好人家少女,悲痛,决心,大野外,陌生环境,这是应该遵循的表演逻辑吧,连我都替她想到了;但见屏幕她,两片呱呱肉嘴唇,一双睁睁眼,但我看不到很多心理内容,遭遇越来越奇异了,越来越残酷了,在血腥前沿搏斗时刻,这位少年的反映?这少年的心理成长?这该是表演心理动作线必须潜伏的,而有时必要表彰的?为什么看不到呢?难道是那个时代——西部片折射的真时代,超残酷,人——一少女的反映真就该是这样的?

媒体说,科恩兄弟新作比旧作更接近小说,可谁呆头呆脑读小说找依据。我租1969年版来看。从前没看过旧片,只知道约翰·韦恩因此得个奥斯卡。

看着旧片,猜着小说,不,实在说,我猜的是好莱坞传统编剧,看的是西部片导演手段。尤其有新片做对比,旧版看得很来劲的。旧版手法经典,到位,故事线索明了,我猜想,编剧清理,提升,勾画复仇动作,动作一步步递进,分叉,反阻,设场,最后高潮一对四枪战,中文译名“独眼龙双枪决四虎”由此而来,于是,够作文“大地惊雷”的。哦,恐怕这是很走眼的译名。1969年故事的做法,对于传统西部片是一次颠覆,英雄是醉鬼,并滥杀,尤其是让观众心目中专演英雄的约翰·韦恩担纲,够吓人——吓观众的。颠覆性西部片已经出现(意大利人导演的《西部往事》1968),但这是全然“我们的“ 啊!约翰·韦恩这时胖了,老了,演这形象这叫一个贴近自己的“真实”,这让奥斯卡评委们都觉着自己挺前沿的!?

不过,对比2010年科恩兄弟版,69版更像古典连环画。

两个版,故事大走向一致,但内部取舍非常不同。看照片科恩兄弟超文雅,内心绝不善,每一个片段,每一个设计,每一处动作,都跟69版执意玩不同。2010女孩长辫对1969短发,1969警长右独眼龙,2010警长左独眼龙,你们玩白天,那咱们晚上见……一决四是一样的大景,但1969警长一手长枪,一手短枪,2010两短枪。1969年警长枪玩的更煞!最不同的是结尾。69版大荒凉中有大团圆的结局,约翰·韦恩纵马跳跃雪野栅栏,向小妞儿表示宝刀不老(感情也不老吧?!——69版三人之间甚至有点爱情构造);2010版,同样是荒原墓地结尾,但是那女人非常人身影……

第二遍看2010新版,我的注意力在杰夫·布里吉斯演的警长,他以声音出场,先是在茅房里,听他声音带着吭哧,然后在法庭上也是声音入,带着气管痰,他用这种混沌的声音笼罩全片。布里吉斯的表现更野蛮,更Grit——沙砾,悲凉,沮丧,全然乱向,彻底失落,是反英雄式的“英雄”——一种骨髓本性,在我看来,布里吉斯比韦恩的表演更出色!2010科恩兄弟版展现的百年前西部故事,更少动作过程,可能知道玩动作玩不过老版,而两兄弟加一块儿比四眼还多,更见知性的诗意——更荒,更冷的“酷”,因为我们的世界更加如此?

1969版小妞表演的心理动作线是非常完整的。这位农场主孩子早当家少女,走路姿态设计,像农妇一样,迈着紧叨叨的步子,手里老是提着个白口袋,里面装着复仇的老式枪。这个少年的悲痛,她的选择,在荒野中大人争吵之间,她息事宁人的天真(无效)动作,她的突发奇想,是这么传统,这么完整,不过,在今天的观众看来——包括想当导演,必须研究表演心理学的时光3000壮士你看来——有必要吗?你要是看了,请你告诉我?

大地惊雷 True Grit(2010)

大地惊雷(2010)

_XX_ (亚特兰大)