泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 古典,现代,隐忍决绝精美 新 《简爱》

XX 发布于:

读长篇小说《简爱》的时候我11岁,白色封面,褐色中文大字,简爱,两个字是竖着排在右上角。简单醒目的封片让我高度焦虑,因为这是妈妈不让我读的“坏书”,我得藏在褥子下偷着读,而这本书明明是妈妈自己买的呢。

简爱,孤女,中年贵族,古堡,疯狂,灰烬,荒原,我记得,我忘了。这是上好的古典电影题材,是曾经的“上好”了。坐进美国影院,看周边观众,大都是女人,几个老男人,陪着一串老女人,俩女人,妈妈带着女儿(成年女儿)。好像一种隔世提醒:世上几人还迷醉这个老故事?

而且,我一直以为,我只可能迷斯科特演的中年贵族,他不再了,还能有谁呢?简爱是谁演的我不在意。从来不在意。

偷读的简爱埋在我心里,也许在所有女人(古典代)心里,孤独地梦幻着,嘴巴紧闭着,全无笑容,生活不是浅笑的,贫穷但是忠诚,忠于全部的自己的决绝心思。

这次的简爱,米娅·华希科沃斯,21岁,古典灵魂套在一副现代身体里。她的表演让我凝神。这么好。

这次电影室内景设计,让我联想到西班牙画家Velazqyez的宫廷构造。人物肖像的用光绝妙,古堡和荒原——想到呼啸的山庄。不能不注意:这导演是谁?要多么老,多么古典的导演,才用这类感受?

想不到,导演凯瑞·福永 Cary Fukunaga 77年生人,34岁。我在我的时光博客这里曾经特别介绍过他导演的《无名》,那是多么不同的穷人与火车啊,感受到了这位导演不一般!)

他学过电影摄影。怪不得,简爱的画面,把握精致。人物内心情绪,把握精妙。慢慢地,提醒着少女时的我的记忆,而回来的记忆,不是浮漂的,激烈的,彷佛是浅少女那时内心深处的我的决绝与隐忍。而这是一位男导演并且年轻。也许,在这个狂暴的武力的核能源的数码时代的我们的内心深处依然是隐忍的,也许,我们更控制了,更精致了,于是,这是一部如今时代的越发古典的简爱。在我看来,这是拍了很多次的《简爱》中最好的一个版本。

新围脖--微博,让我紧逼,让我窒息,比较下来,觉得电影时光好友的水平更高,在这里交流,或者独白,都更地道。

简·爱 Jane Eyre(2011)

简·爱(2011)

_XX_ (亚特兰大)