泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 我的现世疑问和《源代码》

XX 发布于:

常自问,哪个我的世界是真实的世界?

呼吸着,行动着,感觉着吃喝拉撒着的我?

还是虚幻的我?比如眼下的我,写着一部侦探(长篇英文/90章节),想着一个悬疑(可能是电影/中文/9角色),两个定期专栏+一堆画……脑子里转各种场景,人物,动作,结构,我注意到,我的小周天走直线:书房,卧房,健身房,屏幕+电影院(在厨房站着草草吞咽,眼睛看着报纸或杂志)。

我的肢体和五官感觉更实在?还是脑子里到处照顾的虚构世界更实在?还有,两界之间,世界的动荡的转移的惨厉--某种世界末日的真实焦虑与超然淡定?

你也一样吗?更投入京极夏彦的鬼魅小说系列?更关心下载硬盘的大堆片子?更在意眼前现实景象假如入影像画面又是什么样?难道,你不自问:这样活着,是不是把虚拟当现实,而所谓的现实有些虚幻?如此地更活在其间?

反正我是这样解读《源代码》的。

尽管,这是一部研究如何后制恐怖分子作案的科幻动作片,似乎远离我的小周天--我的两套并行世界。

看了一会儿,我猜出悬疑所在。再看几段,我便有空赞赏同一故事的几种叙述--拍摄角度了。我甚至忘记导演是小成本做天做《月球》的那位英国70后(我写过评论,招来一大堆宇宙宅生:http://i.mtime.com/854814/blog/2082765/)。

专心地,我看杰克吉伦哈尔的表演。可能你同意我,他在《十二宫》的表现非常好。这是一位非常敏感的演员。一个演员的敏感度,我的经验和观察是,可以培养,可以调教,但是敏感的幅度跟个人气质的关系是这么大,很敏感的演员,没有办法,是天性,是骨髓里的,其余的人--其余演员和人,就好像是狗的思维力和人的思维力的界限,眼巴巴地,真的是没有办法。

在最近的《爱情与灵药》里吉伦哈尔有不少全脱表演,他演一位随处风流男生,到最后全情投给病入膏肓一女生。但是,他在那里的表演让我注意到,虽然有可供展示的不错身体,有一双明明很迷茫的眼睛,那片导演可能就是那么相中他的,还有断背山保底,但是,他缺潇洒--风流“色”质。让我再一次注意到,可做各种调弦音调的高度敏感的演员,也不是什么都能给出的。

而这一次,以为是我看到目前的杰克吉伦哈尔的最好表演。张力幅度极大。看到接近最后的一个手机表演(小独白而已),我眼泪迸发。

烂番茄给了90的高分,专业爷们(娘们不多)都说这科幻片高在有“人”。这部片子传递的信息包括,反转的时间,并行的空间等,甚至包括:在死去的人走向凝固的欢乐;以及:活着就有希望--这么写着,这么传递着,多乏味的老口号啊,但是,一位演员的表演,让我在黑暗之中再次自我证实:活在并行世界的我和灵魂的碎片(某些灵魂的而非全种类的)相撞着,另世界,比残酷而无聊的现世界,更生,更猛,更有意思,幸亏,那里不断地传给我活信息,不然“我”还“活”些个什么?

源代码 Source Code(2011)

源代码(2011)

_XX_ (亚特兰大)