泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 失落的主题 (上海文学 我的伪造生涯 专栏 2011 .11)

_XX_ 发布于:

最近在看《卡洛斯》。这部将近6小时的电影一出来,先在欧洲,接着在美国获一片赞扬,有评论认为是2010年最好的片子。

电影网简介:在上世纪70到80年代世界恐怖主义历史中,从巴勒斯坦极端主义到日本赤军,卡洛斯都是无可争议的核心人物。在为中东神秘势力卖命的过程中,他一方面表现得极左,同时又唯利是图,冷战的最后几年,他以“铁幕”为背景建立了自己的组织,倒卖武器,替给钱的人做杀手,这位国际革命家,既是操纵者,同时被玩弄于股掌,随波逐流于那个时代的历史大潮,在他委身于(伊斯兰)独裁统治的苏丹时被法国警方抓获。

斯蒂夫每晚看一段,喃喃说,卡洛斯名字曾经常现报纸头版,看着电影他不由想起青少年时许多往事。70--80年代时的我呢?我看着想,卡洛斯应该全然不在我的视线,中国对他没有报道,然而我并非不知道“他”,曾经有谁像我暗自在意他——他们呢?我的封尘记忆深处泛起一个画面。

那是一张通缉令。那是1986年德国,我第一次出中国到德国参加中国文学会议。会议在一座幽静古堡举行,在古镇散步时候,我看到厚重石墙上贴着一张通缉令。黑白照片,男的,女的,通缉犯三人,长相都年轻。一起散步的翻译家说,是红军战线RAF的人,这个组织成员以德国“国家道德腐败”的名义进行“革命“,最开始是因为政治主张和诉求没有合法的组织平台,于是这些左翼学生和知识分子必须自己动手,实行“城市游击战概念”,抢银行,闹爆炸,刚刚杀了西门子总裁。我感觉跟我解释的英国学者口气带复杂感情,听者我则暗含同情。那时的我,离十年文革不久,在“暴”中成人,对游击战和暴力手段不像如今布尔乔亚的我这么思维卫生,一听就神经颤抖,止思不前了。

那张通缉令隐秘触动我,因为我携带着一个创作主题,有关“中国红卫兵”后来的精神失落。凝视石壁上被警方通缉的他国罪犯,我继续想我的主题,我一直不认为中国文学的当代表现就是赛珍珠现代版,农民的苦与愚及萨满般的巫教,尽管农民人口巨大,但是都市“知识青年”身与心的长旅也构成当代中国的画像,甚至更具有当代性。一个京城前红卫兵在漫长艰辛进取之后,崩溃了,精神病了,这个真实的病例引发我的主题和考量。

关于这个主题,下一年,1987年法国《世界报》上有我的说法。我说中国现代史动乱标志和符号化的“红卫兵”并非外国观察的那么简单妖魔化的。我的说法让1968年法国学生运动领袖左派,我的法国老友很不赞同,认为报纸记者听错于是错引,要我发表抗议。我说,没有错,那是我的看法。接着,1988年美国大使馆酒会上我跟兰登书屋编辑说到,他立刻说,好主题,等你稿子。也许是我的比喻触动了编辑的神经?因为我用上美式联想,“你们越战之后不少战士得迟发性精神病,而我们中国红卫兵中坚里也有。是什么原因?”我后来想,也许我是贩卖概念的写作者,因为说了,编辑期待了,我写下一稿放在那里了,对我的主题应该怎么观察,如何呈现,发生着文化流浪的自我变异。然而,很久很久,这一代的精神逆旅,国际的各种表现,还在我的视线。

卡洛斯 Carlos(2010)

卡洛斯(2010)

_XX_ (亚特兰大)