泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 《纸牌屋》 现象

_XX_ 发布于:

刚刚看完13集美剧《纸牌屋》,讲华府高层的政治剧。凯文·史派西主演。这位国会众议院多数党鞭自以为帮总统获得连任,他会稳拿国务卿,不料却没有得到,谋权故事从此风起云涌。他亲手杀掉不听话的参议员,说动副总统回家竞选地方首脑,他看准爬上副总统,然后是总统位置……《纸牌屋》片名,明示时刻会塌的险境。

看的我目瞪口呆!真实美国政治能这么玩吗?问华府老手,还真有操作可行性!让我最吃惊,让美国媒体全体吃惊的,更是这部电视连续剧的播放方式。不像中国电视剧,美国电视剧一直是做一集播一集,这种播放方式从黑白电视机至今。制作《纸牌屋》的美国网租影视公司Netflix一次全部播出第一季13集,被媒体评为“在历史折点上”。

#纸牌屋/House of Cards(2013)

纸牌屋
House of Cards
(2013)

你心说,这有什么呢?中国一直这么做电视剧啊。是的,我在中国做过电视连续剧导演,我研究制作预算。中国电视剧,管你二十集还是一百集,一次全部做完,这样制作节省开支。贵的比如这种“宫廷剧”,一集几十万上百万人民币可以做下来。美国电视剧是先做一个“导航集”,特邀内部观众点评,播放看反应,收视率好往下做,收视率低就收摊。一集制作费通常百万美元。中国制作方式显然更精明。不过,你和我这种计算不在《纸牌屋》播放表达的电视媒体历史要点上。

美国传统电视播放收视率正在被网租--就比如被Netflix挤压。传统电视剧靠广告支撑,观众干等广告;而网租靠会员收费,立刻给出要看的故事。在网络时代,网播大大挤压着电视老生意。光是个Netflix也罢了,美国还有几家做网租生意的,比如Lulu Amazon,而Amazon亚马逊,财力最雄厚的网络购物公司投入网播电视剧生意,竞争眼看越发激烈,两年前Netflix专心做在线播出,减少租碟邮递服务,会员立刻减少将近一半,股票大跌,这次玩首播就全播的历史性新招,拉住会员,也是用戏剧性动作拉住华尔街的注意力。

《纸牌屋》画面精彩,对白尤其精彩。时不时的,这位国会要员还面对镜头,向观众直倒内心独白,把表面一套内里另打算的老奸巨猾政客形象,发挥到淋漓尽致!这套独白手法并不是美国的《纸牌屋》发明的,故事来自20年前英国BBC同名电视剧,放在撒切尔夫人下台之后。超有效果的独白方式让我想到莎士比亚的《麦克白》。美国新做剧放在2013年(!)。Netflix播出时放话了:一天一夜一口气让你看个够!我用了一礼拜每天晚上两集看完。美国故事远超英国原作,更复杂,更当下,政治权谋在新媒体时代,手机和推特和网络新闻参与,传播更快了,政治玩法更阴险了。

Netflix播放13集《纸牌屋》的同一天,我把消息上了我的新浪微博,关注美国电视剧动态的评论家立刻招呼翻译组注意。让我十分吃惊的是:Netflix是收费美国网,我是会员,但是我在中国旅行时看不到,但是,显然中国那边立刻盗版成功。一位CEO在微博说:“昨晚看了一集,被深深抓住。对白和节奏都是大师级,凯文·史派西光芒四射,亮到晃眼。Netflix可以这么玩,优酷奇艺们只能眼巴巴看着中国更精彩的宫廷素材不敢拍。

深有同感。

_XX_ (亚特兰大)