泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 学而优则—工? (我的新书《占领华尔街》一章)

_XX_ 发布于:

你说,你不关心闹华尔街的家伙,你关心的是到美国念书。

我觉得有一点奇怪,你的孩子才十岁,十岁过来念什么?进小学镀金美式英语腔?你说,是为你哥哥的女儿问。侄女的美国学费要靠亲戚们分摊,想念视觉艺术硕士生的侄女跟你说,到美国一年学费三万五美金,吃住一年再加一万。你暗暗掐算,三年硕士念下来十四万美金,快一百万人民币了。真这么贵吗?你接着问:侄女念完视觉艺术能在美国找到工作吗?美国能让她呆下来吗?美国孩子学费多少?这么贵美国人供得起孩子念大学吗?

你的一连串问题让你隔海加入“占领华尔街”。我跟你说过,这边第一波占领者大多数20多岁,大学毕业,闹占领的个人原因就因为学债沉重,学完了找不到工作。在电视上一个占领男生说,我会法语,德语,中文,找不到活儿!旁边的同龄占领者纷纷插嘴说,我学法律,我学数学,我学文学,我借了学债二十万,找不到工作,在咖啡店打工……你替他们算算,就是找到对口工作挣到六位数美金,这么多学债,多少年能还完?美国孩子的学债正压垮着家长和孩子。你为下一代为你的投资忧虑地问,这也是我的疑问:学什么?为什么学?

你说让侄女把画给我看看?我能跟她谈谈?不必,我马上给你答案,很不美国(鼓励式)很中国(否定式):学视觉艺术没门儿。在美国找不到工作。原谅我扼杀一位眼看横空出世的女孩达芬奇。

回复 (6) | 收藏 (2) | 20718 次阅读 |

_XX_ (亚特兰大)