泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 我的创作,我的游历,我的耻辱和观察…… 深圳特区报采访 记者孟迷

_XX_ 发布于:

关于《占领华尔街》

1.是什么动机让您想写“占领华尔街”事件,最初构思时打算从什么视角切入?

来自《收获》编辑部新年度专栏策划。(当时正在事件高潮),社长李小林提出这个标题,编辑都说在时尚,但是谁能写这个呢?就好像老鼠谁给猫系铃铛呢?李小林说“张辛欣”,据说编辑部全体倒吸一口气。“她是小说家啊!“(她懂金融吗?)李小林说看过我在上海文学的专栏”冰封美国“,小故事写2008年开始的经济衰退。李小林是我写作生涯的重要编辑;到这时候她对我只有一个要求:内容虽沉重,写得好玩点。我回答:不好玩了我不会写。编辑部立刻注意到我写出一个华尔街金融家。我想,假如“小说家”在21世纪新闻主潮中还有一点什么用,要写出人。啊,还有你我和你直接交流——这也是切入角度吧。

2.您说自己感受着美国99%占领者的生活,也有属于1%的超富家人,因此能够保证客观?

我这个写作属于“非小说,从题材要求上,比小说“客观”,应该有新闻记者的客观。但是,什么是绝对的客观?纽约时报,华尔街日报,有不同立场,都有报道重点和根本不报道的。这个专栏,像我写其他非小说,我要求自己数据客观,引入的材料三家(以上的),但是要让中国读者的思考贴近,有“人”,具体而形象的我身边人的故事。

先期数码版读者有一位指出:“读罢全书,我很有意思地发现:你这本书中所有出场有名有姓的美国人,有金融家、律师及其助手、艺术家、平面设计师、教师,就是没有工程师和工人,唯一收废品的还是墨西哥非法移民。这是普遍现象还是您本人接触范围造成的特殊现象?”这位读者目光锐利。我有意写我身边的人,给读者真实画面感,同时这也映照着某种美国今日。美国在“服务社会”,像我在书中用我丈夫斯蒂夫(律师)的爷爷,和福特汽车业同时期的工人收入和现在职业天下转移,美国基本工业转移海外的个人性历史画面,我表达社会转型。这位读者继续指出:美国很危险。我心说,中国也很危险啊——我在书里也写到了。

我客观吗?读者你看了判断吧。

3.本书您从自己身边人(如斯蒂夫和弟弟皮特)切入来谈美国,又从自己熟悉的电影(如《华尔街2——钱说话》、《利益召唤》)切入来谈金融危机,这应该是属于您自己的独特表达吧?

因为这样表述更形象,更直观,这也是我的写作意图,是技术手段。(现在美国非小说写作报道也更加个人化的带入,我并非超前)。而电影不仅是我之所爱,写的时候我想,也是读者的(我估计读这书的是“中产阶级”,不少人爱好电影),电影多直观多生动啊。

4.书中说,斯蒂夫爸爸那一代二战后的“美国梦”不是这样的:他们辛勤工作,不瞎折腾,靠房产升值和有眼光的买卖,个人财产能可见地积累并且增值。那么现在的“美国梦”变成了什么样子?还是说已经没有梦了

“美国梦”仍在。“美国梦”是大口号。你一定知道口述实录《美国梦寻》(采访美国人)这个聚拢国家并民心的最短最高口号发生什么样的变异,我书里有我的具体看法。虽然这个大题不是一本小书能够画出来的。

“美国梦”也是中国各种心愿者的口号?是“美国的月亮”的幻想之美妙?投奔怒海的方向所在?我的编辑(杂志编辑和纸媒书编辑)都说,猛读有点吃惊,跟从前看的美国都不一样,甚至私人觉得有一点伤心?从来没看到美国月亮的这一面。

5.如您在书中提的疑问,美国的民主政体和现有结构究竟能不能继续有效地应付自身危机?

我深度怀疑。

我对人类所有官僚政体结构都怀疑。

6.您把眼前的景象称为“末日狂欢”,虽然人群熙攘,但感觉像是在看一座遗迹。您说您写了这么多,还是无法回答你知我知的人类现实深渊?那您现在能够解释清楚了吗?

我不能。读者你能吗?但是你我活在这个深渊里。

_XX_ (亚特兰大)