泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 Gone Baby Gone(失踪的宝贝)

xinxin 发布于:

一个自己都料理不了的浑娘们,有没有权利跟自己孩子过日子?这个社会学问题,在这部上映几个礼拜的美国电影里,是悬疑,是破案,当然少不了警察大叔。而好警察在这个故事里好得反个。
我想看这个片子,小兴趣点在,故事放在波士顿穷硬街区。波士顿是我家的一部分,每年得去那里海边的房子看看。像我这等人想看穷硬现实,逼近的办法就是看电影。想看这个电影的大好奇,冲着导演:Ben Affleck。坦率说,从他做《心灵捕手》获奥斯卡剧本奖后,作为演员的片酬一路飘升,但是和他的同伴,Matt Damon的演技比,他小子几乎可以说是一路败退。粗鲁点说:演技傻B。总爱把两人一起比看,因为他俩一块从波士顿到好莱坞闯天下。直到这一次。
Affleck对这个穷硬街区的关注,在镜头里表达出来:一张张“粗俗"的脸的特写,近景。在整个好莱坞拍摄和剪接日益复杂,越益精妙的日子里,看这个电影很多地方,我感觉拍得单纯--甚至简单。然而,我可以感觉到Affleck希望下沉,沉下来面对--心对他出身的地方。有着一种诚恳的底蕴。看的时候,不免想大陆那边一些作电影的朋友,想那边看的一些电影镜头语言里展现的那个人的内心。
中国电影导演希望自己的电影上国际。天下导演谁不是?然而相当多片子是十分区域化的,换文化背景很难被解读。可能包括Affleck的这个片子。而且,绝大多数观众是高度区域性的,甚至是不关心--不好奇另一个世界的具体活法的,尽管这种无望的艰难循环,这么相似。这个时候,作为观众,我也在看自己:我在两边看电影,究竟看什么?是不是丢失自己孩子的浑娘们儿?

失踪的宝贝 Gone Baby Gone(2007)

失踪的宝贝(2007)

影评(265)|收藏(1017)

_XX_ (亚特兰大)