泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 最小,最烂,最大成功市场学:《女巫布莱尔》(The Blair Witch Project)

XX 发布于:

咱们亲爱的网站,关于这部电影这样说故事:199410月(哇具体!)三个学电影的生哈兹,迈克威廉姆斯和李昂哈德(有名有姓嘿!),带上电影拍摄器材,来到了布莱尔镇,调查当地关于布莱尔女巫的传说。学生为了找寻女巫来到黑山林,但不久他们消失了。5天后人们(好群众啊!)开始寻找他们,美国政府为了找寻他们调用了100多人,同时使用了直升机甚至卫星,但10天过后一点结果也没有,于是只好放弃搜寻工作。然而1年以后几个马里兰洲立大学的学生在山林的一个非常隐蔽的小木屋里发现了一个包裹...

我看得挺恐怖,恐怖到,跑到走廊上呕吐,回来接着看。吐着,我得承认这部电影的高明之处。高明之处在于,上面介绍的内容全是故意胡扯。

这个电影是在华盛顿郊外森林地带拍的。这一类恐怖片,由好莱坞制作,轻易可以花出一个亿,《女巫》是35美金做的,立刻挣出一个亿。两个年轻导演作的,以上的故事都在里面,Yes,三位进入森林的学生不见了,一年后他们拍的原始素材被发现。胶片显示,这三位学电影学生被无法看见的鬼魂纠缠住,在高压下,一一崩溃,一个接一个被谋杀掉。

实际上是,导演每天晚上在森林里发出怪声,把演员们吓醒。每天早上,演员分别接到导演压在石头底下的恐吓纸条,包括下一步的表演线索,演员接着寻找自我感觉。导演也是编剧,只写出剧本大纲,对话由演员自己现场发挥。

这部电影最高明的地方是预算之低!省钱省到,除了让演员自己完成台词,用的摄像机包括H8,在大众器材店里买了,6天拍完了,机器还在一个月保退期里,于是,把摄象机又退回商店了!还省了摄影师、省了照明工,就让演员互相拍。9年前,这很勇敢,三位从来没玩过摄影机的演员,拿不稳机器,拍的乱晃,感光度也不够。这样剪接出的大量垃圾画面,实在让人头晕,晕得我看到呕吐了--我发誓这是真的!

让我吐的《女巫布莱尔》最最高明的,是接下来的市场运作方式,这才是造成它获得美国电影史空前市场成功的原因。夏季大片都用电视和玩具打广告,这部电影用的是网络。由导演自制的网页,发布一份根本是瞎编的当地女巫传说史,展示着所谓捡来的胶片。(就是最上面那些内容),到我排队买电影票的时候,几个穿着松垮裤子,耳朵、鼻子上扎好多眼儿的男孩儿站在我后面,还在生动地学说这事儿如何如何地真实!

这样一部绝对低质量的片子,一开始,拿到圣当斯电影节,绝大多数买片商看个开头就退场了,Artisan 公司决定买片子,35美金作的片子,出价10万,人都觉得买片公司中邪了。连两个学生导演都替买片商担心,怕人家赔得太厉害了。签合同的时候人家问,要是回头赚了还跟你们分成吗?导演哥俩互相看看说,那,那就送我们一张台球桌吧。买片公司继续掏钱,再花10万,磁转胶,修理太烂的地方,重新作声音。在进电影院之前,先给电视台科幻频道剪了一个假记录片,继续把女巫传奇和女巫谋害电影学生说得真真的,同时,还建了一个更专业的网站,大家一块儿帮着加强谣言传播。美国电影大众青少年,住在循规蹈矩的中产阶级小区里,向往冒险,没地方冒险,不读小说,玩电子游戏,内心“邪教信徒”,崇拜自然界的神秘性和不可知性。这样的青少年全体在网上,要打他们的市场,电视广告和玩具手段过气了。电影上演之前,通过少年游击手在网上的自愿传播,《女巫布莱尔》已然造下新生代的先期轰动效应,连中国这边的大网站,当美国已然揭穿底细的时候,还在把假的当真的帮助散播呢。运作精明到这份上,让我看到呕服了。

如此想来,假如有谁买了《一个馒头的血案>,当短片,搭个不赔不赚的片子到电影院放映,会怎么样?或者上电视,带广告?就算陈大师告它,那也是打广告的招数?当然,你说,吐糊涂了吧,在中国,能这么合纵联横运作吗?

你想象。你告诉我。

女巫布莱尔 The Blair Witch Project(1999)

女巫布莱尔(1999)

影评(165)|收藏(519)

_XX_ (亚特兰大)