泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 我的好莱坞大学笔记(2)羊群里的狼

XX 发布于:

堵我的老师挺年轻,象电影院检票人,拦住我继续进教室,要审我的听课资格。我掏出简历,摸出交学费小条。他看看学费价格,发现我是不要学分的旁听生,那份可能会吓住他的简历免看了。老师回到讲台上,“哗”,飞过来两页纸,捎着一声:“全在上面了,你自己看吧。”从此再不答理我了。

226块钱换来的这两页纸,是正反复印的,告诉我全部课程安排,课堂上要讲的内容和会看到的电影,以及自己该预习的内容和该看的片子。

照着两页纸的指点,我又回到学校书店,退掉那本学电视教科书,买了本前面学生用完了卖回学校书店的电影书。35块电视大全换二手电影,才135,又省了一大半。书名挺动人的,《电影的一种孤独》(A Cinema of Loneliness by Robert Phliip Kolker)。封面被前面学生的手弄得有点卷,红边嵌出《出租车司机》(Taxi Driver)的黑白剧照。罗伯特·德·尼罗(Robert De Niro)低着头,两手插在夹克兜里,孤伶伶走在热闹纽约街头。这是好莱坞文艺复兴时期的写照,60年代末到70年代好莱坞,史称“银色时代”。翻看前言,这时出线的美国导演都够油儿的,或者是干了电视回头来干电影,或者干着商业片养着艺术片,有的以法国为大本营,有的以英国为大本营,他们在体制内外成就了一段辉煌。

老师叫迈瑞特,名字在那两张纸头上。“嘿,我不咬人的,”迈瑞特放出手段,对星罗散落大教室的学生吆喝着:“围过来点,你!”老师指着我的方向。

我赶紧抱着书凑近讲台,然后发现,迈瑞特指的不是我,是我身后一个黑人女生。那女生穿着褐色大袍,花纹鲜艳,头上盘着同样的布,坐在最后一排的边上。半环行教室椅子放射散开,她坐的比我更靠边。她挪动了,还是在最后一排,挪到正中间坐下来,像法官一样居高临下,正面审视老师。

我又挪回原先的位置,坐在教室中间把边地方,用电影术语说,这个“机位”挺好。斜着身子,一摇,看老师,回摇,看同学。从那两张纸上看迈瑞特,他是个挺严厉的人,在小考和中考要求底下标明:“写影评首先要会写作,请少给我来拼写错误,如果拿不准怎么拼音,去补一门英文写作课!”课堂上的迈瑞特很随和,经常讲点自己上大学时候或者小时候的事,象是把学生们当做天然的朋友。到了中午,他一边开吃三明治,一边继续讲课。我在常青藤康乃尔大学作访问学者的时候,旁听过社会学课,穿长裙的女教授有时候也会坐在椅子弯把上跟学生贴心,不过,课堂风气潇洒到这一步,还是让我看得挺新鲜。

学生中间有人跟老师对着吃,是个白人女生,金色头发用彩巾兜着。中午时候她掏出一盒沙拉,要不然是一块比萨饼。她一边吃,一边跟老师对着说影评界动态。大家都听得出来,地方报纸在登这位女生的影评,她自我感觉是个腕儿。其余的学生没有谁敢这么跟老师对着吃的。无论迈瑞特怎么套近乎,学生们不上勾,沉默着乖乖听课,好象在说,“最后把好分数给我,其余您少废话吧。”迈瑞特干脆替学生把内心独白说出来了,学生们还是沉默。他们都很年轻,年轻得羞涩,多半是男孩儿。

课间休息时候站在走廊里,都挺活跃的,立刻成了熟人。听得出来,他们都很喜欢电影,有个烂衣衫的男孩儿每回都迟到,他在拍电影的现场打工。有个小胖子一上课就打磕睡,下课读所有的电影杂志,象是空战室司令官,掌握着好莱坞的整个动向。他主动跟我打招呼,十分肯定地问:

“你是日本人对吗?”

“为什么不该是中国人呢?”我反问。

“中国人学电脑,学医生,学会计。”

10来个听电影的学生几乎都是白人,是住小区的中产阶级孩子,爱泡电影院,对电影滚瓜烂熟。我有点像是羊群里的狼,披着羊皮,思绪阴险,不过比“洋”羊个子要矮,课间时候混在高大男孩儿堆里,静听人闲砍,带着一脸微笑。这些男孩对60年代末到70年代的经典片挺熟的,对《电影的一种孤独》书里介绍的从那时走过来的美国导演比如史蒂芬·斯皮尔伯格、阿瑟·潘(Arther Penn)、马丁·斯科塞斯(Martin Scorese)、罗伯特·奥尔特(Robert Altman)、库布里克(Stanley Kubick)都很崇拜。

窗帘关闭了,讲台上方银幕落下来,我们看库布里克的《发条桔子》(A Clockwork Orange1971年)。看完了就在课堂上讨论,迈瑞特依在银幕旁问学生:“注意到小坏蛋父母家的场景布置了吗?你们看他什么出身?”

我左右转动着,看老师,看同学。同学都挺狡猾,课堂讨论要算总评分数的,都琢磨着不轻易发言。教室最后一排中央,法官一般的黑女生举起手来。她很爱举手,爱唱反调,常带着抗议种族歧视的情绪,她每天换一身盛装衣裳和缠头,这天又换了一身并且头饰。

“他出身很有钱的家庭。”

“很有钱的家庭?”

“当然啦。”

“是因为他家墙壁的花色?我提醒过你们,这个片子的场景设计是高度风格化的。”

“你好好看看他父母房子里外嘛!”黑女生口气羡慕地说。

这个女生完全不知道,影片所展示的伦敦那些彼此相同的拥挤矮楼,是英国兰领低收入家庭的典型外观,是很多英国现代片都爱用的。而她暴露的出来的,显然比无知更多。她拼命力争,想说明小坏蛋来自有钱家庭,她说到冰箱,说到洗衣机。我回过头,凝视着她每课一换的庄重衣裳,想像她的家庭里面。在亚特兰大市区边上,可以看到很多类似英国的那种矮楼,美国地方大,楼不那么拥挤,在楼的中间,晒着大片白床单,各色衣服。阳光下,飘动着住户们没有洗衣机的内部标志。

校园左派迈瑞特缓和了,他甚至帮着她,跟反对她的同学争起来了。我猜想,他在为自己的教室现场制造着电影气氛,而他心里,也许和我一样,微微地心酸?

(待续)

发条橙 A Clockwork Orange(1971)

发条橙(1971)

_XX_ (亚特兰大)