泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 一部只为特群观众的奥斯卡最佳提名片:迈克尔。克莱顿 (Micheal Clayton)

XX 发布于:

五部奥斯卡最佳提名,只有这部,提名了我居然没有看过,应该说是例外了。并非我奥斯卡委什么的,而是因为上片时候我在中国公干。这边一个退休律师朋友电话聊天告诉我,“好片,不过等你回来绝对下片了,头场就没有几个观众。”嘿,这老小子(72)看片基本全是靠我启蒙和推荐呐!

因为提名,昨日(通常的周五上片时候)重返美国3000流行影院,捞一票算一票。我估计它还是没有几个观众,打赌在电影院我能看见5个观众就不错了,并且推测了,2个是律师,两个是律师家属,第五个是外国脸的我。

这片子是绝对“律师片”。假如,你能把它当侦探片,看下面我自己写之前就觉出干巴的句子会有一点好玩?

故事:一个生产化学农药的巨公司(看作政府)雇用的纽约巨律师所(看作CIA),其中一位首席合伙人(行动头领)在帮客户巨公司被伦敦购买时(具体行动)发现自己事务所为化学农药公司代理的诉讼案件(刺杀目标)的真相:这个农药让农夫致癌,公司知道!农夫们多年的诉讼拖延到大公司被伦敦大公司购买时(全球行动时代嘛),首席合伙人疯了,脱衣裸奔停车厂(一位高级冷杀手失控),于是叫迈克尔。克莱顿的来收拾麻烦(主角真杀手)。

像典型杀手角色制作,这是一位孤独杀手,干了多年了,还不是大律师事务所的合伙人,学业出身不是哈佛什么的,是蓝领子弟上的地方大学法学院,他的专长是给事务所大客户解决特别麻烦(换咱们通俗说法 擦屁股的),这种人要有相当广泛的社会关系,上下九流,而这位爷自己,赌牌(在中国人开的地下小赌馆),开餐馆(失败,被黑手党追账,不然生命玩完),离婚了(按法律规定时候到再婚的前妻家领儿子出来玩会)。。。港译《敌对同谋》其实很到位。

我一点不想哄小孩似的,企图诱导你看这个电影,我又不是电影公关。坦率地说,如果你不是律师,并且不是美国律师,恐怕比较难欣赏里面的玩意。24个放映厅的其他观众,酷少年,还是小娘们,其中很多人可能卷入案件,抢劫,偷窃,常见的是离婚和车祸,我打赌同样看不懂!不过我描述的也不以为是废话,上面的细节,表达着美国律师面对的某种基本状态,在法律和非法之间。

进放映厅时,果然只看到4个律师长相的观众,出我意料的是,第五个是金发少年,过一会,一灰白头发的坐他身边,啊哈,律师的儿子!然后进来了大约20观众,全体律师长相标志:情绪不外露,相当控制,是职业律师训练不得泄漏顾客资料的原因?而高度动作的低调化,也是这部片子的基调,甚至里面那位黑手党追债杀手,不留神你整个不注意那慈祥老爷们,有任何存在必要?删掉算啦。

我看电影的时候,慢慢地带出上面的感觉看,就是说,我把它看作一个法律外观的谍中谍故事套路。我还TMD有点直觉!看完,看资料,原来导演+编剧,Tony Cilroy就是3部《谍中谍》的编剧,那三部,全靠动作,没什么台词。这戏,功力在台词。几种台词,地下赌馆,大量律师交锋,包括爸爸对10岁儿子正面严酷人生教导(就一句),可以说句句到位。包括大公司自己的当家女律师,对镜子预习讲演和人前流利,律师职业的低调表演和超高强度压力,淋漓尽致。怀疑编剧老婆是律师!查了一下我连接的自由百科全书,他爹加两兄弟都是职业编剧,那他老婆和兄弟媳妇们有律师嫌疑?

一个二流城市的一小区边缘影院,身边的律师观众,很容易判断,没有哪个是大事务所的大家伙。全体看得很律师,就是说,绝对不出声。可乐的,包括很嘲讽的台词,就我一人乐,而我,肯定是乐在浅地方。专业到能乐出律师水平的,法学院毕业的还不够,得老辣专精到某种程度,在特定前沿领域:商务与犯罪。某些律师:移民律师,税务律师,房地产律师什么的,此类填表格,算数字的律师,可能跟一般观众一样,也不能完全欣赏这电影?这部“律师中律师”片,我问了一下几位老辣律师,都说是10多年里看过的律师片里最到位的。

为什么作这样一部电影,我觉得是另一个有意思的问题。在好莱坞大量制作视觉化,走国际的电影世纪,有人作一个给某些人看的,不追求国际,不追求视觉,更追求台词和追求通过职业化性格到位表达某类人的复杂度。主演George Gloony是好莱坞少数参与这种理念的人之一。而在表现这样一个律师的时候,他绝对得到了老辣并不外露的律师观众认可。

于是怀疑,美国,世界上律师最多的国家,奥斯卡评委的亲戚或他们自个儿,相当多曾经有律师背景,也属正常,他们看到某种自己?

迈克尔·克莱顿 Michael Clayton(2007)

迈克尔·克莱顿(2007)

_XX_ (亚特兰大)