泡影院

美国新片,电影技术动态,电影国际市场观察--好大牛皮Me!你骑电驴,进影院的我,还在猛犸象...

编辑 | 删除 大美国与小盒子 我与名牌

XX 发布于:

在飞机上读<经济学人>,看到一篇文章,想和你分享。这份大本营在英国的国际杂志规矩特别:作者全都隐名埋姓,不过都是评论高手。这篇无名氏的文章说,成天被媒体修理的美国总统柯林顿有句话居然没有人注意,这句话是:“美国需要大!

笔不饶人的作者把这个句子当动机,由此展开抒发:“美国,就质论量,真是既现代又伟大,因为它有贪大的胃口。美国,人有大自我主义,开着大汽车,巨大商场群,巨大贫与富悬殊。美国的国宝体育,篮球,难道不是大众对古怪的大跳高能力的大乐呵吗?而美国的另一个体育运动,橄榄球,把本来就是大个儿的运动员,武装成更大的块头。美国的国家漫画形象,山姆大叔,瞧,头戴大帽子,脚穿大鞋子。美国成长最快的城市是拉斯危加斯大赌城,如今是天下最大赌城。美国的政治家,说大话,花大钱。美国政治里还有一大,20世纪每次总统竞选,几乎全是个头高大的赢了!照这位无名氏的算法,美国什么都越来越大,汉宝包开始时候四分之一磅一个(照中式计算不到二两),临时塞一下肚子的玩意,现在大的快半斤一个,成了正餐。美国造巨大的高速公路,为了容下巨大的车流,一家人,几辆车,于是得给车单造出大停车房。美国人住的大房子里是大冰箱,为了装下巨大超级市场里大桶装的冰激凌。冰激凌撑大了美国人的腰围,研究报告显示,1980年每4位美国成年人里有一位体重超重,如今3人里面就一位大胖子。美国的公司也越来越大,面临着要不强化势力,要不被挤垮的局面。大企业纷纷合并。。。边读边猜,匿名写文章的是一位美国人,因为文章说,美国还有伟大的精神。

想跟你分享这些看法,因为这全是我周围的生活。

我住某种乡间。20年前,我开车进城的一路全部是森林,偶然,路边可见农场、栅栏、马群。隔着老远,老远,见一个小加油站,也是杂货店,住十里八里外的乡下人,开着小卡车来加油,同时打他们的油盐酱醋=牛奶、黄油、胡椒面。这是我听一辈子住在这里的老年人描述的光景。我住在这地方6年了,这条通向州府的路,在我眼里,从头布满大商店和大车行,买卖大幌琳琅满目,漫沿一大路。

这个世界变化太快,并且太近。昨天,大白天,从外地回来,下飞机开车回家,快到家的时候,顺便瞥了一眼路边,大吃一惊。又一片无边无际的森林,才走开了几天,连一根草都不剩了,光秃秃的地表,仿佛到了月球。看插在路边的建筑商牌,在新商场群外面,又在开建更豪华、更宏伟、更新的商场群。最早的商场群已然成为废墟,黑洞洞的玻璃窗前,风,旋转着垃圾。曾经乡下教堂的墓地,如今在喧扰的集市公路边。

越走得多,困惑越深,还能往哪里躲避?向哪里移动?

我到波士顿去玩,顺便买了双鞋。波士顿曾是美国制鞋业中心,现在,全歇了,工厂全转到劳工便宜的海外。我要买的鞋是一种名牌。

我走在老街上,在古董店和点心店当间,找到一个小铺,里面一个犹太老头儿。

我坐在店中间一个模样怪怪的小凳上,凳子好像翘翘板,老头儿在另一头坐下,连鞋带我的脚,搁他的膝盖上,帮着我试鞋。我要买的名牌鞋,不是意大利鞋大王费瑞格摩的,也不是任何娇滴滴的女鞋,这鞋牛皮的,粗麻线明缝,铜扣向上,紧勒结实无比的鞋带,鞋带直绑脚腕。这是趟野外的鞋。因为我到处乱走。这名牌:Timberland,是雅皮族的美国本土地道货。

这店真叫一个小。脏呼呼的橱窗,三面木墙,紧贴在眼前。四面上下,摆着各式各样的"Timberland"

老头儿提着一支鞋,站起身,钻入店中间一条窄缝之中,立即不见了。奇怪的是,一种遥远,慢慢地逼近。

小时候,我住北京小街,修鞋小铺里也是一老头儿,两膝之间夹一只倒立铁脚,神奇铁掌能穿尽天下各种鞋。在敞开的小盒子里,一格一格,放着大钉、中钉、小钉和小掌。那修鞋老头儿,抓起一把钉,含在嘴里,吐出一枚,粗指头捏着亮晶晶的小钉,砰!钉在鞋底上。

我拿起脚边鞋盒里剩下的一支新鞋,翻开鞋舌,一看商标,我站了起来。光着一只脚,我单脚跳着,钻进那条窄缝。

窄缝的两边,从地面到房顶,密密麻麻,都是鞋盒。拐过鞋盒,后面,铺天盖地,全是鞋盒。这位洋老头儿正站鞋盒夹缝里的梯子上,为我的尺码悉心地翻着鞋盒。

在我私人小感觉、小温馨里,包藏着一直的大矛盾:

有时候,我真的想:要是总活在小时候,活在老光景里,该有多好!而我身边的盒子里,在一双双美国鞋的里面,现在缝满着我手中鞋里的“中国制造”。

19972

是,正好10年前写的。算是对我白得分的微小贡献。

_XX_ (亚特兰大)